🔥 Яндекс.
Дзен запускает программу фактчекинга материалов на своей платформе. Помогать ему в этом будут организации и медиа, у которых есть опыт проверки информации. Первые партнёры: ТАСС, Интерфакс, The Bell, Высшая школа экономики.
Список фактчекеров, как говорят в Яндекс.Дзен, открыт, то есть любая организация и медиа с соответствующей экспертизой может стать участником программы.
Что будет проверяться:
– Публикации, которые быстро набирают популярность на платформе.– Публикации, которые получают много жалоб пользователей на недостоверную информацию.
Что не будет проверяться: личное мнение блогера, описание его опыта, а также публикации в жанрах художественного вымысла и сатиры. Проверке подлежат только те материалы, которые содержат факты, цифры, цитаты или другие данные, доступные для сравнения с информацией в достоверных источниках.
Как будет выглядеть процесс проверки:
- Дзен будет отправлять публикации блогеров нескольким фактчекерам в случайном порядке.
- На проверку одного материала отводится 4-8 часов. На это время публикация пропадает из ленты и доступна только по ссылке.
- На основе открытых источников информации партнёры будут проверять новости, заметки, обзоры, аналитические статьи, уделяя внимания фактам, цифрам и цитатам.
- Если мнения партнёров разделились, и большинства нет, то публикация возвращается в ленту, но будет помечена, как возможно содержащая недостоверную информацию.
- Если партнеры согласны, что публикация недостоверна, то Дзен перестаёт рекомендовать её или полностью удаляет – в зависимости от объёма недостоверной информации.
- Автор материала сможет оспорить решение, предоставив документы, подтверждающие информацию в статье.
- Если блогер регулярно публикует фейки, Дзен может наложить ограничения на весь канал: от снятия монетизации до полного прекращения сотрудничества.
Подробнее: Яндекс.Дзен