MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться
🔥 Яндекс.

Дзен запускает программу фактчекинга материалов на своей платформе. Помогать ему в этом будут организации и медиа, у которых есть опыт проверки информации. Первые партнёры: ТАСС, Интерфакс, The Bell, Высшая школа экономики. 

Список фактчекеров, как говорят в Яндекс.Дзен, открыт, то есть любая организация и медиа с соответствующей экспертизой может стать участником программы.

Что будет проверяться:

– Публикации, которые быстро набирают популярность на платформе.– Публикации, которые получают много жалоб пользователей на недостоверную информацию.

Что не будет проверяться: личное мнение блогера, описание его опыта, а также публикации в жанрах художественного вымысла и сатиры. Проверке подлежат только те материалы, которые содержат факты, цифры, цитаты или другие данные, доступные для сравнения с информацией в достоверных источниках.

Как будет выглядеть процесс проверки:


- Дзен будет отправлять публикации блогеров нескольким фактчекерам в случайном порядке.


- На проверку одного материала отводится 4-8 часов. На это время публикация пропадает из ленты и доступна только по ссылке. 


- На основе открытых источников информации партнёры будут проверять новости, заметки, обзоры, аналитические статьи, уделяя внимания фактам, цифрам и цитатам. 


- Если мнения партнёров разделились, и большинства нет, то публикация возвращается в ленту, но будет помечена, как возможно содержащая недостоверную информацию.


- Если партнеры согласны, что публикация недостоверна, то Дзен перестаёт рекомендовать её или полностью удаляет – в зависимости от объёма недостоверной информации. 


- Автор материала сможет оспорить решение, предоставив документы, подтверждающие информацию в статье.


- Если блогер регулярно публикует фейки, Дзен может наложить ограничения на весь канал: от снятия монетизации до полного прекращения сотрудничества.

Подробнее: Яндекс.Дзен

Другие статьи канала MediaMedia / ИзДомаИзДома

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

💰 BBC рассматривает возможность пересмотра системы сбора денег на свою деятельность с жителей Великобритании.

Сейчас каждый житель должен платить определённую сумму каждый год
- с апреля она составляет £157,
5. И эта сумма идёт на содержание BBC. Сумма не зависит от доходов, а фиксирована для всех.

Одним из вариантов замены такой системы может стать опыт финансирования общественных медиа в Швеции. Там сейчас базовая сумма специального налога на все общественные медиа
- £
112. И что важно
- итоговая сумма налога зависит от доходов жителя. То есть, менее обеспеченные жители будут платить не всю сумму.

При такой системе государство не имеет прямого влияния на вещателя, а вещатель почти гарантировано получает деньги со всех жителей. Сейчас же в Великобритании многие не хотят платить £157,5, что, в общем-то, незаконно и может повлечь наказание. И эта система с криминализацией неплательщиков лицензионного сбора в пользу BBC
- предмет очень серьёзных споров между руководством корпорации и правительством Великобритании.

Впрочем, есть люди внутри BBC, которые считают, что шведскую систему будет непросто ввести
- это, конечно, снизит общую финансовую нагрузку, но и добавит ещё одну строчку в список налогов для жителей.

В общем, разбираться с этим сейчас тоже придётся новому генеральному директору BBC Тиму Деви.

Подробности: Guardian

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

🙅‍♂️ Interactive Advertising Bureau (IAB) объявило, что больше не будет считать прослушивания подкастов на Apple Watch.

Связано это с тем, что «умные» часы показывают неадекватную реальности статистику. Например, когда пользователь часов загружает подкаст, то эпизоду засчитывается сразу 2 прослушивания: на часах и на спаренном с ними iPhone.

То есть, даже если у Apple Watch и iPhone один владелец, то системы статистики определяют их как два независимых источника прослушивания.

К сожалению, IAB не приводит данных о том, какой процент приходится на Apple Watch, чтобы понять масштабы принятого решения не считать «часовые» прослушивания.

Источник: Mac Rumors

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

🤦‍♂️ 31 августа 14 ведущих журналистов «Голоса Америки» подписали письмо с жалобами на руководителя своей организации.

Майкл Пэк был назначен Дональдом Трампом на должность руководителя US Agency for Global Media (контролирует, например, «Голос Америки» и «Радио Свободы»). Пэк
- давний соратник Трампа и сторонник идей Стива Баннона (который был главным идеологом кампании Трампа 2016 года, главным редактором ультраконсервативного сайта Breitbart, а сейчас находится под следствием по подозрением в растрате собранных во время президентской кампании миллионов).

Как только Пэк пришёл в US Agency for Global Media, он сразу уволил четырёх главных редакторов и перестроил наблюдательный совет организации, введя туда людей из политического окружения Дональда Трампа.

А вот теперь журналисты «Голоса Америки» обвиняют его в том, что Пэк ставит под угрозу безопасность журналистов как в США, так и за границей. А также
- Пэк, по мнению авторов письма, угрожает целям национальной безопасности.

Журналисты опасаются превращения US Agency for Global Media в инструмент пропаганды и обеспокоены тем, что Пэк идёт по стопам сенатора МакКарти, который в середине прошлого века параноидально искал по всей Северной Америке очаги коммунистических идей и «красную угрозу».

В одном из недавних интервью, Пэк, например, заявил, что журналисты US Agency for Global Media «подвержены влиянию иностранных шпионов».

Подробности: Guardian

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

🤷‍♂️ Очередное исследование от Pew Research Center о восприятии американцами новостных медиа.

Вот некоторые цифры.


- 53% опрошенных считают, что новостными медиа плевать на людей, о которых они пишут.


- 36% считают, что медиа вредят демократии, а 39%
- что они ведут себя непрофессионально, делая свою работу.


- 48% опрошенных уверены в разной степени, что журналисты делают свою работу, исходя из интересов общества. И это 8-е место по уровню уверенности. Выше журналистов
- военные, медики, учителя, полицейские и религиозные лидеры.


- 48% считают, что медиа постепенно теряют свои позиции по влиянию на общество.


- 60% говорят, что скептический настрой по отношению к медиа
- это хорошо для общества.


- 57% опрошенных хотят, чтобы медиа строили с ними более тесные взаимоотношения.

Подробнее: Pew

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

✊ Facebook вслед за Google вступил в активную фазу противостояния с австралийским правительством.

Соцсеть пригрозила убрать вообще все новости из лент Facebook и Instagram, если правительство страны продолжит настаивать на принятии закона, согласно которому два техногиганта должны будут платить новостным изданиям за выдачу их контента в поиске и в ленте.

«Законопроект основан на ложных предпосылках и создаёт односторонний коммерческий процесс [при котором прибыль получает только одна сторона]»,
- говорится в заявлении Facebook.

«Новостные издания стимулируют читателей делиться новостями в соцсетях, чтобы увеличить охват своих историй. Это, в свою очередь, позволяет изданиям продавать больше подписок и рекламы. За первые пять месяцев 2020 года мы [Facebook] обеспечили 2,3 млрд кликов на новостные сайты, не взяв за это никакой платы. Но этот трафик принёс новостной индустрии Австралии примерно $200 млн»

Кроме того, Facebook предложила запустить в Австралии сервис Facebook News и увеличить собственные инвестиции в Facebook Journalism Project.

Ранее Google выступал против этого законопроекта, считая, что он даст огромные преимущества двум крупнейшим медийным игрокам Австралии
- News Corp. и Nine. А небольшие издания и блогеры окажутся в проигрышной позиции, т.к. не получат ни денег, ни данных от соцсети и поисковика.

Источник: Variety

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

#чтениенаночь сегодня
- интервью со скандальным журналистом Эндрю Салливаном.

В июле 2020 года его вежливо уволили из New York Magazine за его колонки, в которых он критиковал сторонников левых взглядов в США. После этого он решил продолжать писать свои тексты, но уже в формате рассылки на Substack.

В итоге, его доходы выросли до, по его словам, $500 000 в год. И всё это благодаря платной подписки на рассылку.

Читать, 20 минут: NYT

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

OK снова запускают конкурс для СМИ
- ежегодный ОК Media Challenge! Он продлится с 14 сентября по 11 октября. Заявку можно подать до 10 сентября.

Конкурс состоит из обучающей теории и практических заданий. Отличная возможность не только изучить инструменты ОК, например, как работать с виджетами, запускать кампании в рекламном кабинете и создавать интересные стримы для своей аудитории, но и заработать
- СМИ, набравшие максимальное количество баллов, получат денежные призы на продвижение в ОК на 50, 30 и 15 тысяч рублей, годовую промо-поддержку в ленте новостей соцсети, а также фирменные толстовки и наградные статуэтки.

Для групп СМИ, особенно небольших региональных, конкурс станет хорошим рывком вперед: появятся новые подписчики, увеличится охват аудитории, повысится вовлеченность.

Подробности и заявка тут

#партнёрскийпост

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться
🙀 И несколько новостей от платформы Medium.


- Во втором квартале количество просмотренных страниц на сервисе составило 1,25 млрд.


- На платформе уже «несколько сотен тысяч платных подписчиков».


- Medium снова начнёт предлагать пользователям возможность настройки собственного домена (эту возможность убирали некоторое время назад).


- Готовится к запуску полноценный сервис рассылок (берегись, Substack!).

Подробности: Medium

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться
🕺 С 1 сентября у BBC — новый генеральный директор.

🕺 С 1 сентября у BBC
- новый генеральный директор.

Вместо Тони Холла, который проработал на этой должности с 2013 года, руководить корпорацией будет Тим Дэви. И ему досталось крайне беспокойное хозяйство: неравенство зарплат, проблемы с правительством и пересмотр суммы взноса жителей Великобритании на поддержку BBC.

Нынешний гендиректор Тони Холл уходит со своего поста уже сегодня и станет руководителем Национальной галереи.

Так кто же такой Тим Дэви? Он, кстати, уже был гендиректором BBC в течение очень короткого времени: с 11 ноября 2012 года по апрель 2013, когда ему пришлось исполнять обязанности после ухода в отставку Джорджа Энтуисла. И после Дэви как раз Тони Холл возглавил корпорацию.

До 1 сентября 2020 года Дэви руководит BBC Studios, продакшен-подразделением корпорации.

У Дэви нет никакого опыта в журналистике или программировании эфира. Зато он всю свою 15-летнюю карьеру в BBC занимался маркетингом и продажами в коммерческих подразделениях.

А некоторое время назад Дэви отклонил предложение возглавить английскую футбольную Премьер-Лигу и остался в BBC.

Подробный профайл Тима Дэви: Guardian

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

🤡 В Великобритании лицензию на вещание получил телеканал, который рассматривается как альтернатива BBC.

Называется канал GB News и, согласно информации из питчинга канала, это будет консервативный продукт «в стиле Fox News». Его основатель считает, что BBC
- это плохо для Великобритании «во многих смыслах». И гегемония корпорации «должна быть разрушена». «BBC
- это самая предвзятая машина пропаганды в мире»,
- заявил один из основателей телеканала GB News Эндрю Коул.

Впрочем, если посмотреть, кто даёт деньги на канал и кто им будет управлять, то всё встаёт на свои места. Создаётся канал при содействии Руперта Мердока, а управлять им будет бывший топ-менеджер Fox News Дэвид Родс. Компания, которая стоит за GB News
- All Perspectives, ею владеют люди, связанные с американским миллиардером Джоном Малоуном. Его в США называют «кабельный ковбой».

Кстати, Малоун
- один из руководителей Discovery.

Источник: Guardian

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться
📺 Конец эпохи.

New York Times больше не будет публиковать ТВ-программу в печатной версии газеты. Программа выходила в течение 81 года
- с 18 мая 1939 года. Финальный тираж программы был отпечатан в минувшие выходные.

Как считают в редакции, «большинство читателей издания даже не заметят, что ТВ-программа ушла». Тем более, что последние годы она печаталась только в тираже для Нью-Йорка. Национальный тираж уходил уже без этих полос.

Вместо программы у редакции появилась возможность полноценно публиковать раздел «Искусство» и на город, и на всю страну.

Источник: NYT

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться
✊ В Беларуси крутой кейс народился.

Власти блокируют новостные медиа, те массово уходят в телеграм. Вчера было заблокировано ещё два издания.

Так что, телеграм становится (уже стал) важнейшим источником информации. Да и вообще, по количеству пользователей сервиса на душу населения, Беларусь, наверняка, уже в мировом топе.

И ещё важный момент: редакции (те, которые я знаю лично) довольно быстро перестраивают механику работы и способы подачи контента для телеграма. И вот кроссплатформенному складу ума и гибкости стоит у них поучиться, конечно. Понятно, что это из разряда «жизнь заставила», но жизнь может заставить кого угодно и когда угодно.

И да, для того, чтобы заблокировать телеграм, у действующего в стране режима никогда не хватит ни ума, ни сил, ни денег.

А вот полный список заблокированных сайтов и их каналы в телеграме (оцените количество подписчиков, кстати!)

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

Наша рубрика #слушатьнаночь сегодня рассказывает, что можно послушать не только на ночь, но и на все выходные.

Подкаст «Давай голосом» выпустил новый эпизод. На этот раз в нём рассказывается история о том, как родители 7 лет не могли получить сердце своего сына, погибшего в армейской драке. Историю обсуждают автор материала Ирина Щербакова («Батенька, да вы трансформер»), Настя Лотарева («Такие дела») и Семён Шешенин («Батенька, да вы трансформер»).Слушать (51 минута).

Ну и несколько подкастов без деления на эпизоды:


- No Such Thing As a Fish 
- от создателей британского шоу QI.

- F**ked Up Bedtime Stories 
- о том, что мешает нам нормально спать.

- The Shift 
- о том, каково это быть женщиной, когда тебе уже за
40.

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться
🎮 Wired готовит к запуску отдельную рубрику про видеоигры.

С января 2020 года объём трафика на материалы сайта Wired.com, связанные с видеоиграми, вырос на 84%. В среднем количество визитов на материалы по этим темам на 11% выше, чем на прочие материалы.

Более того, обзоры игр и рекомендации привлекают на 59% больше платных подписчиков, чем в среднем все другие темы (на Wired.com установлен пэйвол).

Глядя на эти цифры, редакция Wired решилась на запуск целой рубрики, посвящённой видеоиграм. Каждый месяц планируется выпускать около 20 материалов на эту темe.

Кроме того, издание готовит к запуску два видеопродукта для своего канала в Twitch.

Источник: AdExchanger

MediaMedia / ИзДомаИзДома
Новости
Подписаться

🤡 Представитель Белого дома заявил, что администрация президента США собирает «большое досье» на журналиста Washington Post и его коллег.

Репортёр газеты Дэвид Фарентолд готовит материал, в котором собирается рассказать о том, как сотрудники корпорации Дональда Трампа оплатили из госбюджета проживание в отелях на сумму в $900
000.

Официальный представитель Белого дома Джадд Дир обвинил журналиста и его коллег, кто помогает в подготовке материала, во вмешательстве в деятельность корпорации и потребовал «остановиться немедленно». А затем добавил, что Белый дом собирает подробное досье на журналистов, которые дискредитируют журналистику и лгут американскому народу.

Пресс-секретарь Трампа и его руководитель по коммуникациям не ответили на запрос от CNN прокомментировать эти заявления. Так же молчит и сам Дир.

Фарентолд же написал у себя в твиттере: «Если кто-то знает что-то про досье, напишите мне и пришлите копию, если есть».

Кстати, Дэвид Фарентолд уже писал про бизнес Трампа. Например, в 2017 году он получил Пулитцеровскую премию за материал о сомнительных благотворительных переводах, которые делал Дональд Трамп.

Источник: CNN

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...