Мы попросили нашего финдира Алексея Никитушкина рассказать про свои функции максимально доступно.
«Любой бизнес нуждается в деньгах. Не только в прибыли, которая будет когда-то там, а в деньгах, которыми здесь и сейчас нужно оплачивать счета, платить сотрудникам заработную плату. А еще бизнес должен быть эффективным экономически, а для этого нужно принимать верные решения, основанные на достоверной и своевременной информации. Отсюда идут основные функции финансового директора:
- Обеспечение потребности бизнеса в денежных средствах
У каждого подразделения свои планы (когда и сколько денег мы планируем получить, когда и сколько
- потратить). Задача финдира скоординировать эти планы в один таким образом, чтобы избежать кассовых разрывов.
- Управление эффективностью
Звучит, как цитата из книги мотивационного оратора, но лучше не скажешь. У компании есть разные миссии на разный период времени. Это не обязательно только извлечение прибыли. Иногда, например, нужно купить дорогое оборудование или нанять квалифицированного сотрудника. Прибыли от этого не будет, но качество повысится, ценность компании на рынке вырастет и цены на услуги тоже. Или, например, компания тратит много времени на клиента, который приносит меньше прибыли, чем другие. В таком случае, возможно, эффективнее будет отказаться от клиента.
- Создание единой системы данных
В компании много подразделений, у всех свои учетные системы: бухгалтерия ведет учет в 1С, аккаунты в CRM, кто-то в Excel, а кто-то в заметках. Все это очень разрозненно, а финдиру необходимо собрать систему, чтобы в любой момент понимать: где у компании перерасход, какой бюджет на что тратится и тд. Если, к примеру, компания захочет нанять нового сотрудника или повысить зарплату старому, финдир должен располагать информацией о том, возможно ли это в рамках текущего финансового положения организации»