Стейблкоины потихоньку отбирают рынок у волатильных криптовалют.

Регуляторы молча, но с опасением смотрели на это, пока, наконец, один из них не выдержал. Управляющий Bank of England (Банка Англии) Эндрю Бейли недавно заявил, что «финансовые регуляторы должны избегать игры в догонялки с цифровыми методами оплаты, такими как стейблкоины и криптоактивы». Никто из политического сектора раньше и не задумывался о проблеме стейблкоинов. Но вот, на сцену вышел Facebook со своим стейблкоином Libra, и вся власть задрожала в страхе. Задрожала, потому что по мнению финансовых регуляторов Libra могла бы дестабилизировать денежно-кредитную политику, да и вообще, способствовать отмыванию денег.
После этого они и призадумались над тем, что делать со стейблкоинами. И Банк Англии нашел решение: Бейли заявил, что стоило бы создать стандарты, которые были бы такими же, как и у других «видов денег», что стейблкоины должны обязательно им соответствовать. А если кто-то противится, то пинок под зад и вон из страны.
Если вкратце, то им нужен контроль. Против стейблкоинов толком ничего не имеют, но если ты решил их выпускать в фунтах стерлингов, то, будь добр, оформи юридическое лицо в Великобритании, а также подгони свои коины под все стандарты. К этому же Бейли от имени Банка Англии призывает и финансовые регуляторы в других странах.
С одной стороны, все опасения можно понять. Регуляторы бояться остаться не у дел, если стейблкоины в частности и криптовалюта в целом возьмет верх над финансовым миром. Но, с другой, как уже много раз было сказано, с подобным контролем теряется сама суть крипты, как анонимной и безопасной валюты.
Выход может быть в назначении «мировой» криптовалюты. Если выбирать, какая же криптовалюта сможет занять это почетное место, то это, без сомнений, биткоин. Но, к сожалению, скорость транзакций не позволит использовать его повсеместно, да и единственный, кто может дать назначать криптовалюту «мировой»
- это МВФ.