Что принесёт блокчейн в образование?
Слово «блокчейн»
- ещё один баззворд в словаре современного управленца. Чаще всего оно ассоциируется с криптовалютами. Но не криптой единой: технология вполне удачно может дополнить другие сферы.
Простыми словами, блокчейн
- способ организации баз данных с одним весомым преимуществом: данные в блокчейне децентрализованы, что позволяет хранить и согласовывать изменения базы данных между независимыми пользователями. Все копии распределенной базы данных синхронизируются между собой, поэтому изменить что-то в тайне от других пользователей не получится.
Похоже на то, что постепенно блокчейн станет важной частью образования: если базу данных не взломать и она никому не принадлежит, то в ней можно фиксировать образовательный трек и успеваемость человека с первых лет жизни до ее конца.
Информация о том, где, чему, а главное
- насколько успешно учился каждый из нас, будет агрегироваться и формировать всё более точный наш портрет с точки зрения хард- и софт-скилов:
• Твой прогресс в обучении чтению в раннем детстве.
• Несделанная домашка по алгебре в 5 классе.
• Пропуски занятий в старших классах.
• Успеваемость при обучении профессии.
• Пройденные семинары, тренинги, конференции.
Всё это может стать единой базой данных о тебе, как “человеке познающем”.
К слову, блокчейн уже используют в образовании кое-где. И не только в онлайн-образовательных проектах, но и в некоторых государственных университетах
- MIT и Университет Никосии активно выпускают цифровые дипломы в блокчейне.