Подписчик канала Дмитрий Зимин прислал обзор израильских фудтех-стартапов, разрабатывающих искусственное мясо. Встречайте бургеры из целлюлозы, напечатанные на 3D-принтере стейк и многое другое!
1. Redefine Meat, Несс-ЦионаОснован: 2018 годФаундеры: Иссахар Бен-Шитрит и Адам ЛахавОбъем привлеченного финансирования: более $6 млн
Redefine Meat занимается 3D-печатью искусственного мяса без использования животных компонентов. В стартапе утверждают, что их технология позволяет получать продукт, не отличающийся от натуральной говядины по виду, консистенции, вкусу, запаху и питательности. Поставки в рестораны планируются уже к концу 2020 года. А со следующего года должны будут начаться коммерчески продажи. Ожидаемая цена в $35 за килограмм
- очень-очень крутой показатель. Будем верить, что все получится!
2. Future Meat, ИерусалимОснована: 2018 годФаундер: проф. Яаков НахмиасОбъем привлеченного финансирования: более $16 млн
Компания работает над производством мяса из животных клеток. Такая технология позволит обойтись без разведения скота и его убоя, а также использования ГМО. Необходимые ткани выращивают в специальных биореакторах, используя оригинальные технологии Future Meat для получения мышечных и жировых клеток. Основной акцент делается на доступной цене продукта и полноценности его пищевых качеств. К концу года Future Meat намеревается запустить завод по производству искусственного мяса в южном Тель-Авиве.
3. SuperMeat, Тель-АвивОснован: 2015 годФаундеры: Шир Фридман, Коби БаракОбъем привлеченного финансирования: более $3 млн
Компания разрабатывает технологию выращивания куриного мяса в лабораторных условиях из живых клеток курицы. Это должно более чем на 90% снизить выбросы парниковых газов, использование земли и водных ресурсов. В 2016 году SuperMeat через краудфандинговую платформу Indiegogo собрали предзаказов на свой продукт на $240 тыс. Первые поставки искусственной птицы от SuperMeat планируются на 2022 год. Ожидаемая цена заявлена на уровне стоимости обычного куриного мяса.
4. MeaTech, Нес-ЦионаОснован: 2018 годФаундеры: Шарон Фима, Амир Хасидим, др. Омри Любовски, Омри ШханинОбъем привлеченного финансирования: более $2 млн
Тоже 3D-печать с использованием быстрорастущих стволовых клеток, которые получают из пуповины коров. Компания заявляет, что будет выращивать отдельно каждый конкретный кусок мяса. А значит ни стада, ни убоя не понадобится. Сначала делается забор стволовых клеток от животного, потом их выращивают в биореакторах, потом печатают ткани на 3D-принтере. Предполагается, что благодаря MeaTech вам будут просто печатать стейк по вашему вкусу. О сроках коммерческой реализации проекта пока ничего не известно.
5. Aleph Farms, РеховотОснован: 2017 годФаундеры: Дидье Тубия и Шуламит ЛевенбергОбъем привлеченного финансирования: более $14 млн
Компания появилась в инкубаторе для фудтех-стартапов The Kitchen, который поддерживает израильский фудтех-гигант Strauss Group. Профессор Техниона Шуламит Левенберг разработал проприетарную 3D-платформу, использующую различные типы клеток животного. Это позволяет получить продукт по текстуре, внешним и вкусовым качествам максимально приближенный к натуральному мясу. Продукт от Aleph Farms уже существует. Правда, где и как его попробовать, пока не очень понятно.
6. SavorEat, РеховотОснован: 2016 годФаундеры: Рахели Визман, Oдед Щосевой, Идо БраслевскиОбъем привлеченного финансирования: более $2 млн. SavorEat разрабатывает технологию и девайс для производства искусственного мяса из растительных компонентов. Бургер или стейк просто печатается в 3D из растительного белка, ароматических добавок, жиров и целлюлозы. В итоге получаются волокна, которые имитируют мышечную и жировую ткань животного. Окончательная готовка продукта происходит с использованием инфракрасного излучения. Ранее израильская сети бургерных BBB заявила, что участвует в финальных доработках продукта, а также, что в 2021 году ожидается запуск бургеров с котлетами, сделанными по технологии SavorEat, эксклюзивно в сети BBB.