
Очередной график от компании «МойСклад» по данным нескольких тысяч интернет-магазинов с 29 февраля по 27 апреля.
Очередной график от компании «МойСклад» по данным нескольких тысяч интернет-магазинов с 29 февраля по 27 апреля.
Сегодня выдержки из статистики, которой поделился Максим Нальский основатель Pyrus и со-основатель IIKO (онлайн-сервиса для учета и автоматизации деятельности ресторанов):
«Поскольку на IIKO работают более 28 000 активных ресторанов в 30 странах мира, мы видим полный срез реального ущерба индустрии из-за введенных ограничений. Если за 100% взять неделю 2-8 марта, то дна мы достигли на неделе 30 марта
- 5 апреля. Оборот ресторанного рынка в течение марта упал в
4.5 раза
- до 22% от базового. Падение в Москве и Петербурге было сильнее среднего по стране
- в
5.8 и
7.1 раз соответственно.
Затем наметился осторожный рост на целых 27% от уровня дна на первой неделе, и еще на 7% на второй. Хорошая тенденция установилась в Татарстане, Ростовской области, Приморском крае, Омской области, Брянской области и в Красноярском крае (чувствую себя синоптиком).
Однако на третьей неделе рынок отыграл рост и вернулся к уровням первой недели после нижней точки (начинаю чувствовать себя биржевым аналитиком).
Отдельно в статистике выделяется Ингушетия
- падение в нижней точке там всего на 14% от базового. А сегодня обороты в Ингушетии составляют 115% от довирусного уровня. Чечня
- единственный регион, где обороты за последние 2 недели полностью обнулились.
По миру ситуация еще интереснее
- в Китае рост на 33%, в Италии выручка упала до нуля, в Казахстане падение сильнее, чем в России, в Украине
- чуть лучше. Беларусь упала “всего” в
2.3 раза, Литва
- в 1,6 раза. В Великобритании
- падение в 11 раз.
Позитивная новость
- сегодня остаются открытыми 51% российских заведений. Рестораторы ужались, перестроились на доставку, но продолжают работать. Делайте у них заказы, поддержите их!»
«Москва ужесточает карантин, регионы делают послабления. По итогам третьей нерабочей недели и количество работающих торговых точек МСБ в Москве, и их совокупный оборот продолжали сокращаться. В столице работает меньше четверти точек малого и среднего бизнеса по сравнению с началом марта. За третью неделю карантина им удалось выручить только пятую часть от докризисного оборота. Нет оснований полагать, что кривая по Москве пойдет вверх пока не начнут снимать ограничения.
По России в целом и по точкам, и по обороту МСП вторую неделю видим рост. Но это не восстановление бизнеса, это позитивная динамика. Если ателье начали шить маски, это не значит, что этот сегмент восстанавливается. Оборот ателье по-прежнему составляет всего треть от докризисного.
Оборот по некоторым сегментам не дотягивает и пятой части от докризисных значений. Магазины одежды
- всего 12%, обуви
- 14%, салоны красоты 19%. Выигравших от пандемии сегментов в малом бизнесе нет».
Еще 4,427 млн первичных обращений по безработице было подано в США за последнюю неделю (до 18 апреля). В дополение к более чем 22 млн, полученным за 4 предыдущие недели.
Напомним, предыдущий (доковидовский) недельный антирекорд был зафиксирован в 82ом году и составил 695 тысяч первичных обращений за одну неделю.
«Почти по всем отраслям наблюдается спад и сессий и обращений. Частично из-за того, что посетители действительно стали реже интересоваться продуктом, частично из-за того, что некоторые отрасли бизнеса снизили рекламную активность на время режима самоизоляции. Например, как мы видим, интерес к недвижимости и строительству по-прежнему есть, но у людей нет возможности посмотреть объект вживую или приехать в магазин за товаром. В результате
- количество сессий растет, а число обращений снизилось.
Продолжается рост обращений в категориях «Интернет-технологии», «Компьютеры и оргтехника», что тоже закономерно. Наш опыт общения с клиентами это подтверждает: после того, как многие компании перешли на удаленку, пришлось обновлять и парк компьютерного оборудования для работы из дома, и быстро внедрять новые облачные решения. Так, среди наших услуг вырос спрос на виртуальную телефонию.
Среди пользователей коллтрекинга и сквозной аналитики заметно число тех, кто смог быстро перестроиться и перенести свои услуги в онлайн. Думаю, это единственно правильный способ сохранить бизнес не только сейчас: после пандемии пользователи еще долго будут с опаской возвращаться в офлайн-точки, а многие еще больше привыкнут к покупкам онлайн и доставке даже продуктов питания. Текущая ситуация сильно повлияет на развития интернет-ритейла».
Новые графики от компании Эвотор с динамикой оборота торговых точек с начала марта по 19 апреля с разбивкой на Москву и всю Россию.
Перспективы онлайн-продаж и падение рекламной активностиСегодня публикуем статистику от CoMagic, платформы аналитики маркетинга и продаж. На графиках динамика по сессиям (количеству уникальных посещений сайта) и обращениям (количеству конверсионных действий) на сайтах клиентов CoMagic (более 4 300 сайтов) из разных отраслей бизнеса. Сравнили два периода 06-
19.04 и 09-
22.
03.