книга, Антикурс, инвестирование, система ЦРР и музыка. Создание каждого из этих проектов занимает месяцы изучения, практики и анализа. К таким проектам не просто подступиться, но с годами мне удалось выработать метод начала нового дела, который упрощает этот процесс и минимизирует риск потратить время впустую. Мой метод можно описать несколькими принципами:
– 1 Не ставить сроки
Любые сроки искусственные, но при этом они негативно влияют на рабочий настрой. В итоге приходится жертвовать качеством и интересом ради того, чтобы уложиться в придуманные дедлайны. Я считаю, что при соблюдении дисциплины сроки не нужны – проект будет закончен тогда, когда будет готов.
– 2Практиковаться с первого дня
Я всегда старался начинать практиковаться как можно раньше. Создание книги я начал со составления структуры, а потом сразу же перешел к написанию материала. То же самое было с Антикурсом и системой ЦРР. Перед началом инвестирования я прочел две фундаментальные книги и сразу же вложил первые 50 тысяч рублей. Музыкой я начал заниматься еще быстрее: скачал первое попавшееся приложение, где набросал простой бит и включил диктофон на ноутбуке.
– 3Думать, что получите в случае провала
Я знал, что не потеряю время, занимаясь книгой, потому что смогу переосмыслить свой опыт дизайнера. Для создания Антикурса я выбрал сферу логистики, которой и занимаюсь на основной работе. Инвестирование меня научит лучше обращаться с деньгами и понимать рынок, написание системы ЦРР поможет структурировать знания по продуктивности, а музыка – это чисто творческий проект, который поможет отвлечься.
– 4Не обращать внимание на мотивацию
Она в любом случае снизится, поэтому нужно продолжать работу. Думаю, что это один из моих главных навыков. Я просто сажусь и делаю то, что запланировал, не обращая внимания на перемены мотивации и уровня энергии.
– 5 Начинать быстро
Люди часто тратят уйму времени на обучение и чтение малополезной информации, хотя начать развитие можно и без всего этого. Нужно всего лишь поставить себе задачу, а после попытаться сделать ее как умеете. В процессе вы начнете понимать, каких знаний вам не достает и сможете быстро их восполнить.
– 6Не бояться негативной обратной связи
Получая негатив, помните, что вас оценивают по текущему уровню, когда как в вашей голове вы должны понимать, куда это дело может вас привести. Текущий уровень вы пройдете уже на следующий день практики, поэтому нужно просто продолжать работу.
– 7Помнить, зачем вы это делаете
Каждый проект должен подчиняться вашим личным целям, поэтому в сложные моменты вспоминайте, зачем вы за него взялись. Мотивация и интерес вернутся мгновенно.
-
Успехов в развитии ваших проектов, друзья. И продуктивной пятницы.