· Кибербарбер
Парикмахер, который оказывает услуги дистанционно. Доставка привозит вам все необходимые щипчики, осветлители и щетки, а барбер по зуму руководит стрижкой, которую технически вы делаете себе сами.
Пример: Сергей Зарослов, который дистанционно сделал сложную стрижку «маллет» с активисткой Никсель Пиксель.
· Китчен-эмси
Китчен-эмси – это человек, который подбадривает в микрофон гостей онлайн-ресторана (по аналогии с эмси в хип-хопе). Онлайн-ресторан – новая форма существования заведений, когда доставка привозит вам полуготовые ингредиенты высокой кухни. Китчен-эмси по видеосвязи рассказывает гостям, как собрать их в блюдо ресторанного уровня, и создает единую атмосферу ужина.
Пример: шеф-повар Анатолий Казаков из ресторанного холдинга White Rabbit Family.
· Фейстайм-портретист
Facetime позволяет делать полноценные фотопортреты удаленно – как в цвете, так и в ч/б. Наиболее прогрессивные авторы уже переключились на этот тип услуг. Фотограф Александра Бодрова проводит удаленные ню-фотосессии из Буэнос-Айреса, снимая желающих, например, в Токио.
· Ремоут-диджей
Есть сервисы, которые позволяют забукировать любимого диджея себе на домашнюю карантинную вечеринку. Диджей играет музыку на вашей стене с помощью проектора и колонок – и поздравляет именинника в реальном времени.
· Google Maps-кинорежиссер
Киносъемки можно проводить, не выходя из дома – и даже без дронов. Кинорежиссер Александра Смирнова с помощью Street View гугловских карт сделала фильм о прогулке по Приморской.
О других новых профессиях
- зум-видеограф, подкаст-актер и архитектор диджитал-пространств, рассказываю в своей новой видеолекции на YouTube «Как перевести бизнес в диджитал?».
Также вы можете почитать на эту тему мое интервью в петербургском онлайн-глянце «Собака». В нем я рассказываю, почему идти в SMM сейчас
- наихудшая идея;
как отличить хорошие онлайн-курсы от инфоцыганских;
почему бесплатные Инстаграм-лайвы – это зло для бизнеса;
и стоит ли идти сейчас в TikTok.