Живое обучение
Образование
Подписаться
Чем реже, тем сложнее Быстрее всего мы учимся тому, что просто и часто повторяется.

Например, мы быстро учимся выбирать молочные продукты в магазине, потому что делаем это часто. Формируется фильтр, схема, по которой мы без лишних раздумий, выбираем то, что нам нужно и отсеиваем остальное.

Чем задача сложнее, тем, скорее всего, она реже повторяется. И потому мы плохо выбираем пенсионные фонды и автомобили. Задача достаточно редкая, опыта повторений нет, нет и фильтра, с помощью которого решение можно проанализировать.

Если перед нами задача обучения простая, равно как и действие, которое будет после него выполняться, то, скорее всего, недлительного обучения будет достаточно. Все остальное появится уже в процессе многочисленного повторения и с опытом.

Для сложных и редких задач нужно не только обучение, но и система поддержки принятия решений. База знаний и инструменты, которые позволят найти нужное в тот момент, когда задача появилась. И искать нужно не в голове (там скорее всего ничего нет или есть решение не самое качественное), а на корпоративном портале.

При анализе задачи обучения важно определить, насколько часто человек будет делать то или иное действие, и от этого отталкиваться. Будет ли обучения достаточно или его нужно будет поддерживать? Доживут ли знания до момента их первого применения.

Другие статьи канала Живое обучение

Живое обучение
Образование
Подписаться
День сурка или обучение не происходит с первого раза

Если вы водите автомобиль, то попробуйте вспомнить, сколько времени у вас ушло на то, чтобы стать приличным водителем? Мой отец всегда говорил, что он скажет, что я нормально вожу тогда, когда я проеду не менее 10 000 километров. Он был прав. Безопасность и уверенность на дороге появляется не сразу и точно
- не после автошколы. Научиться управлять автомобилем
- это побывать на самых разных перекрестках (включая Таганку в Москве), ездить на трассе в разных погодных условиях, парковаться не только в пустом дворе, но и там где, места совсем нет. Все эти задачи нужно повторить много раз, в разных условиях и с разным внутренним состоянием, с пассажирами в машине и без них. И только после этого можно сказать: "Я вожу машину хорошо".

Был такой фильм, "День сурка". Там главный герой проживал день, засыпал, просыпался, а день был тот же самый. И все по-новой. Когда он понял, что происходит, он начал пробовать менять какие-то ситуации, понимая, какие действия к чему приводит. Исправлять ошибки и делать лучше. По сути
- идеальная модель обучения. Когда вам предлагается возможность в одних и тех же условиях что-то попробовать, посмотреть результат и потом опять же в этих условиях что-то изменить и попробовать иначе. В какой-то момент все станет совсем прекрасно.

На практике такая конструкция невозможно.

Основное условие, про которое нужно помнить
- человек не учится с первого раза, а условия, в которых применяются знания, редко бывают идентичными друг другу. Хороший водитель
- это несколько тысяч километров и годы практики. Не выпускник автошколы.

Обучение, которое отвечает этому условию:
- В нем много практики. Ситуации для практики реалистичные и разносторонние. Разные кейсы, разные примеры, разные наборы действий.
- Длится достаточно долго, чтобы практика была возможна в разных эмоциональных состояниях человека. Кроме того, чтобы мозг работал постоянно и человек был погружен в тему.
- Включает в себя моментальную и очень качественную обратную связь. Тот самый "день сурка", где можно попробовать, посмотреть, что получилось и попробовать заново. Именно "посмотреть, что получилось" и есть обратная связь, когда человек понимает, где он не прав и почему.

Ожидать эффекта от одного учебного события, не связанного и не повторяющегося, не имеет смысла.

Живое обучение
Образование
Подписаться

"...Это всем известно в целом мире!.."

Почти все экономические теории до определенного времени исходили из предположения, что люди прекрасно знают, что им нужно и могут сделать правильный выбор относительного того, что им нужно. Поведенческая экономика доказала обратная и подтвердила, что хорошо бы сначала понять, как на самом деле происходит и только потом строить модели. На реальном поведении, а не на том, которое кажется правильным.

В обучении допускается ровно такое же предположения. В первую очередь относительно того, что слушатели знают, а что нет. Ключевых предположений три:
- Это они знают, поэтому даже говорить об этом не стоит, сразу идем дальше.- Это все понятно, потому что это очевидно. Аргументы и убеждения не нужны.
- Никто этого не знает (потому как раз не делают правильно, значит точно не знают), а потому нужно с самого начала всем все рассказывать.

И еще есть большое заблуждение, что люди сами понимают, что им нужно и смогут сами себя настроить на обучение. Было бы все так, чипсы уже давно бы не продавались, а на счетах большинства были бы внушительные запасы на пенсию.

Против первых трех заблуждение лекарство одно
- анализ реального уровня знаний, навыка и мотивации. Хорошая, качественная анкета, тщательный анализ и работа с тем, что есть, а не с тем, как нам кажется или как нам бы хотелось.

Последнее заблуждение лечится аргументами, уговорами и созданием таких условий, в которых отказаться от обучения будет сложно, равно как и сделать неправильный выбор. Толчки, где-то нежные, а где-то и не очень, помогают направить человека в нужно направлении. Там, где нам кажется, что мотивация к обучению совершенно прозрачная, может вообще не быть аргументов в нашу пользу.

Живое обучение
Образование
Подписаться
Экспертам тоже бывает скучно Самое сложное в любом тренинге - это повтор базовой теории.

Экспертам тоже бывает скучно

Самое сложное в любом тренинге
- это повтор базовой теории. Чем больше занимаешься темой, тем больше развиваешься как эксперт. Новые идеи, примеры, техники. Но все они не работают без базы. Мне, к примеру, все равно приходится говорить о том, что такое педагогический дизайн, основные этапы, что с чем связано. И говорить только про новое и интересное
- не получится, потому что картина будет поверхностной.

Теперь представим, что эксперт ведет один и тот же тренинг раз
50. Это всего 3-4 года при активной работе. И каждый раз нужно повторить одну и ту же тему прежде, чем доберешься до того момента, где самому становится интересно.

Да, это хорошая проверка на вовлеченность. Если тема "твоя", то и многочисленные повторы переживаешь. Но скучно все равно становится.

Любому эксперту не хочется повторять одно и то же. Возьмем для примера эксперта, который на самом деле не тренер, а просто человек, который хорошо понимает в теме и готов поделиться знаниями. Для него многочисленные повторы будут демотивацией. Ему интересно говорить про другое, про то, что идет после базы.

Если рационально использовать силы эксперта и делать так, чтобы слушатели получали от ведущего энергию и идеи и заражались на будущие дела, то повторы и базу нужно убрать.
- Записать один раз видео, где рассказывают все то, что приходится повторять.
- Сделать текстовые документы или найти хорошую книгу или статью.
- Найти другие лекции, в которых все рассказали хорошо.

Получаем:
- Пре-тренинг, где все изучают базу;

- Тренинг (формат не важен), на котором эксперт делиться новым, важным и актуальным;

- Тренера/эксперта, который не сгорит и не решит все бросить;

- Лучшую передачу нового и свежего, потому что для него часто не хватает места в процессе изучения базы.

Ничего нового, все то же смешанное обучение. Но с заботой о тех, кто много знает и развивается.

Живое обучение
Образование
Подписаться

#ПочтиРеклама

Пару лет назад мои коллеги уговорили меня снять видео-курс по педагогическому дизайну. Долго сопротивлялась, в итоге сдалась. Снимали дома, своими силами. Получилось симпатично. Легло в стол. Я стеснялась. Мы никак не могли придумать, как его лучше запустить. Там, в столе, он и лежал до апреля этого года.

Тут все само сложилось. Курс достали, собрали и запустили. Всему, все-таки, свое время.

В курсе все основы, все то, что нужно, чтобы делать хорошее обучение. Любое, формат значения не имеет.

Для читателей канала специальные условия: я готова ответить на все ваши вопросы по содержанию курса и про то, как применять все изученное именно в вашей работе.

Живое обучение
Образование
Подписаться
Геймификация или игра в долгую

Если говорить честно, то геймификация работает почти на любого человека. В приложениях, в акциях магазинах, в обучении. Я собираю марки в продуктовых, особенно там, куда хожу часто. Первый раз попробовала в Голландии, там выдавали карточки и нужно было марки собирать и наклеивать. 40 штук собираешь и тебе скидка, вроде 4 евро. Помню, что переживала очень, когда терялись наклейки.

Но геймификация
- это процесс долгий. Только в этом случае он вызывает и азарт, и привыкание и желание дойти до конца. Чем больше прошел, тем сильнее хочется закончить и не бросать все, что сделано.

Срабатывает неприятие потери, одна из ключевых иррациональностей нашего поведения. Мы очень не любим терять то, что у нас есть, даже если оно нам не сильно нужно. Это про разбор шкафа с вещами, когда даже то, что 3 года не одевал (и уже не оденешь, потому что маловато), выкинуть очень жалко.

Геймификация (для обучения в том числе) должна строиться именно на этом принципе, то есть
- надолго. Тогда постепенные действия и усилия будет жаль выбросить и перестать участвовать. Ведь столько уже сделано.

Нужны уровни и движение вперед и вверх. Марки можно собирать пару раз в год, каждый день
- надоест. А вот учиться можно каждый день, значит каждую неделю или 2 должен быть новый уровень. Его нужно не только получить, но и удержать. Дошел до 5ого и перестал учиться? Отправляйся на 4й и снова работай, чтобы подтвердить, что знаешь.

Геймификация внутри одного курса работать не будет. Курсы короткие (даже самые длинные) для вовлечения и страха потерять. Звездочки и все остальное внутри
- это только отметка прогресса. Вы все равно этот курс пройдете, даже если очки игровые заработаете не сразу. Курс может быть только элементом только более крупной игровой системы, как одно из действий, которое нужно выполнить.

И да, у учебной геймификации должна быть цель. Например, в сервисах по изучению иностранных языков она ориентирована на постоянные и многократные повторение, что является гарантией изучения как минимум словарного запаса. Почему нам важно, чтобы сотрудники участвовали? Что мы хотим в них сформировать? К чему приучить? И только отталкиваясь от этих ответов мы можем определить, какие мероприятия будут в нашей системе.

Живое обучение
Образование
Подписаться
Маркетинг и мотивация Хорошо поговорили в эфире, душевно и по делу.

Немного выводов. Про трансляцию в принципе:
- Общаться с коллегами и единомышленниками нужно. Это очень укрепляет веру в то, чем занимаешься, мотивацию повышает. Позитива становится намного больше.

Про суть:
- Мотивации к обучению не существует.
- Обучение
- это транспорт, который доставляет нас к нужному месту.
- Пункт назначения: рабочая деятельность. Хорошо и легко делать свою работу.
- Мотивировать нужно хорошо и правильно работать.
- Обучение продавать как доступ к нужным инструментам, которые дадут те возможности, которых сейчас нет, но которые вам, слушателям, нужны.

Живое обучение
Образование
Подписаться

Через 5 минут у нас будет трансляция, про маркетинг и мотивацию https://www.facebook.com/etikhomirova/posts/10158374871369241

Живое обучение
Образование
Подписаться
Про внимание и обучение говорят много.

Как удержать, как не потерять. На канале «Теория и Практика» вышел подкаст на эту тему, можно смело выбрать советы для ваших слушателей. https://t.me/tandp_ru/1649

Живое обучение
Образование
Подписаться
Эмпатия и доверие Кому вы доверяете на самом деле?

Доверие строится не сразу, нужно время и действия. Как минимум подтверждения тому, что нет оснований не доверять.

Но кто тот человек, которому мы доверяем? Тот, кто сопереживает и разделяет. Тот, кто не обесценивает и не говорит, что все переживания
- полная ерунда. Тот, кто старается понять.

Слушатель воспринимает учебные материалы как человека. За словами всегда стоит голос автора, даже если вы никогда этого человека не видели и не знаете его имени. Нарратив в голове будет почти всегда, кто-то будет с нами говорить. Что если этому голосу сложно доверять?

Когда в курсе нет признания сложности внедрения нового и самих перемен в целом. Когда все представляется как дело плёвое, только бери делай. Когда все так просто и понятно, что только ленивый не сделает. И когда все это
- не так для слушателя. Эти перемены могут быть сложными, новое поведение будет приходить не сразу. Попыток может потребоваться сильно больше одной.

Как будет чувствовать себя человек, которого мы убедили в том, что все это ерунда и делается очень быстро? Что будет с самооценкой?

Но еще важнее вопрос доверия. Насколько слушатели будут готовы доверять такому обучению, которое не выражает эмпатии к ним?

Что должен сказать учебный материал, чтобы быть ближе к слушателю?
- Мы понимаем, что это будет сложно.
- Мы понимаем, что вам сейчас сложно в том и том.
- Вы сталкиваетесь (столкнетесь) с такими трудностями и это нормально.
- С первого раза не должно получаться и это норма.
- Вам может быть страшно/некомфортно/непривычно, так должно быть, это нормально.

Когда учебный материал начинается с эмпатии и сопереживания, он совсем по-другому работает.

Живое обучение
Образование
Подписаться
Когда сложности идут на пользу

В "12 Правилах жизни" Джордана Питерсона есть одна очень важная мысль
- простая, легкая и безопасная жизнь не формирует характер человека. Отсутствие опасностей притупляет внимание, теряется навык осмотрительности и наблюдательности. Характер и настоящий опыт формируется от опастностей, сложностей и хаоса.

Питерсон задает вопрос родителям: Какими вы ходите видеть своих детей, в безопасности или сильными?

Нам же стоит задать такой же вопрос себе: какими мы хотим видеть тех, кого мы учим? Наблюдательными и внимательными или расслабленными и не включенными? Можно ли на самом деле формировать новое поведение человека, если он, человек, невнимателен?

Создавая простое и "очищенное" от негатива, страхов и опасностей обучение мы формируем ложное представление о реальности. Действовать же придется за пределами учебной среды. И там будет все, что мы убрали из учебных материалов. Может ли такой слушатель быть внимательным, наблюдательным и видеть потенциальную проблему раньше, чем она наступит? Сможет ли он "думать", а не реагировать?

Живое обучение
Образование
Подписаться
Защита от дурака Прошло обучение.

Не важно, какой был формат и сколько длилось обучение. Мы рассказали все, что хотели рассказать. Как действовать, в какой последовательности, что правильно и что нет. И пусть это всего 20 минут, это все равно приличный объем материала. Потому что задача не в том, чтобы запомнить, а в том, чтобы начать применять.

И самый главный вопрос слушателя
- как понять, что я все делаю правильно? Как себя проверить и убедиться, что все так, как нужно?

В конце любого учебного материала должна быть "защита от дурака": способ проверить себя. Как выглядит правильное поведение? Какие действия должны быть? Какой результат можно ожидать? Что есть ошибка и чего нужно избегать? Как понять, что вы ошиблись?

Очень коротко и емко. Лучше с чек-листами и памятками. Потому что люди могут очень хотеть начать применять, но не знают, как проверить себя и убедиться, что все идет по плану.

Живое обучение
Образование
Подписаться
Размер перемены имеет значение Обучение - всегда изменение.

Размер перемены имеет значение

Обучение
- всегда изменение. В том, как мы думаем, как действуем, каким правилам следуем. Даже самое небольшое новое знание, если оно эффективно передано, должно в жизни человека что-то поменять. Иначе
- обучение не сработало.

Чем больше размер перемены, чем больше всего нового, тем страшнее человеку. Потому что меняться сложно. Требуется много самоконтроля. Потому что большинству из нас меняться не нравится, мы так устроены. Каждое новое знание возбуждает вопрос
- А смогу ли я это сделать? Получится? Как с этим справиться? Как вписать новое в старую схему?

Чем больше объём учебного материала, тем больше в нем нового. Значит и размер перемены слушателю кажется значительным. И значит страхов и следующего за ним отторжения будет больше. Чем меньше нового, тем меньше страхов. Кажется подъемным и реальным.

Это аргумент в пользу программ модульных и длительных. Когда перемена большая, но ее разделили на небольшие части.

Живое обучение
Образование
Подписаться

Приходите к нам на эфир
- https://web.facebook.com/etikhomirova/videos/10158317721959241/

Живое обучение
Образование
Подписаться
Обучение, рутина и правила

Единственное, зачем нужен план и график, это экономия ресурсов мозга. Есть план и нам не нужно решать, что мы будем делать дальше. Не нужно лишний раз делать выбор. Вспоминать лишний раз ничего не нужно. А самое главное
- следуя плану мы себя защищаем от разочарований: что-то снова забыли, не успели и не сделали.

Обучение, которое станет частью жизни, должно стать рутиной. Если мы хотим, чтобы сотрудники постоянно развивались и что-то изучали, это должно быть действием регулярным. Для любого возраста. Многие исследователи говорят, что дети, которые во время летних каникул продолжают хотя бы немного заниматься, легче начинают учебный год, меньше забывают и демонстрируют лучший результат.

Для взрослых обучение должно быть таким же регулярным. Потому так важен корпоративный учебный план на год или хотя бы на пару месяцев. Ничего не учить и потом начинать заново
- это очень большие усилия, которые могут негативно повлиять на обучение.

- Если мы проводим вебинары, то лучше их проводить в одно и то же время, например, каждый четверг в
16. Это формирует привычку.
- Приглашения к обучению и информация по курсам тоже должна поступать в одно и то же время, по одному и тому же каналу.
- Если можно поставить обучение в календарь, то это нужно сделать (или в список дел, которым пользуются сотрудники).

Обучение на работе должно быть привычкой, тогда оно будет работать. Привычка
- это набор регулярных действий.

Живое обучение
Образование
Подписаться
Не лишайте людей текста Считается, что текст - самый интимный носитель информации.

Не лишайте людей текста

Считается, что текст
- самый интимный носитель информации. Ведь то, что возникает в голове, когда читаешь, это только твое, личное и никому не доступное. Есть много исследований и наработок о том, что чтение может сделать человека более счастливым и более уверенным в себе. Есть даже такие специалисты: библио-терапевты. Они задают вопросы, а потом подбирают книги, которые могут помочь в твоей ситуации. Есть проекты, где чтение используется как инструмент для торможения развития деменции, потому что работа с текстом сильно стимулирует мозговое кровообращение.

Текстовый материал имеет очень много дополнительных преимуществ, если используется в обучении. Это и большая активность мозга слушателя и развитие аналитических способностей. Самое главное
- это полностью самостоятельное взаимодействие с контентом, без дополнительных визуальных образов, без графики и анимации, которая может мешать вдуматься.

Про то, что как чтение сказывается на нашей голове, можно почитать на T&
P
- там обнаружилась хорошая статья как раз на эту тему.

Вывод:
- для своего обучения
- обязательно читайте. Не важно чему вы учитесь: новым навыкам и способам меньше нервничать.
- слушателям любого возраста давайте читать, и не только дополнительные материалы, а как основную активность.

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...