Очень интересное интервью в газете "Коммерсант" вышло c Владиславом Филевым, владельцем S7
- крупнейшей частной авиакомпании в РФ.
Несколько дней назад я проводил опрос в Думках о том, когда после отмены карантина, читатели готовы будут полететь первый раз (https://t.me/MarketDumki/1744). Проголосовало 12 тысяч человек (спасибо каналу @markettwits, который также разместил этот опрос у себя). Результаты опроса показали, что 38% проголосовавших не готовы будут летать на самолете до конца года, даже если карантин частично отменят. Еще 21% подождут 3 месяца после отмены карантина. В итоге получается, что в ближайшие 5-6 месяцев минимум 60% людей никуда не полетят.
В связи с этим, очень любопытно было узнать, какие прогнозы по перевозкам у владельца второй по размеру российской авиакомпании. Вообще, всё интервью целиком очень интересно, советую почитать. Здесь же приведу основные моменты
-
И все же без господдержки что будет с отраслью?
- По моему прогнозу, пассажиропоток по окончании кризиса упадет примерно вдвое: с 120 млн до 60 млн пассажиров в год. Для сравнения
- в 2012 году было перевезено 74 млн пассажиров. И тот, кто переживет кризис, тот и возьмет на себя то, что останется.
- Когда, по вашим ожиданиям, возобновится международное авиасообщение?
- В апреле следующего года. Смысл мер, применяемых государством,
- растянуть пик заболеваемости, чтобы система здравоохранения имела достаточно ресурсов для поддержания тех, кто находится в плохом состоянии. Меры самоизоляции приведут к тому, что заболеет небольшое количество людей,
- мы не получим коллективного иммунитета, что предполагает вторую волну эпидемии. И вторая волна опять вызовет те же самые действия со стороны государства.
- Вы не думаете, что во время второй волны этот жесткий карантин будет признан ошибочным и никто не будет его применять?
- Я больше верю в историю: даже испанка имела две волны. И вторая волна была более тяжелая, чем первая. Поэтому думаю, что мировая авиация начнет восстанавливаться через год.
- Если бы государство хотело сохранить нынешний уровень перевозок, сколько денег для этого нужно?
- Около $5 млрд на всех, или 350–400 млрд руб.
- Какова вероятность выделения таких средств?
- Нулевая. Близкая к нулю.
Сколько ваших самолетов сейчас на земле?
- Из 103 самолетов у нас летает
41. Но мы должны понимать, что этот 41 самолет в среднем летает один раз в день вместо пяти.
- Персонал придется сокращать пропорционально?
- Один рейс в день
- это примерно 150 пассажиров на большом самолете. На каждом самолете шесть экипажей. Такая, знаете, довольно жесткая и циничная статистика. Что мы будем делать? Я думаю, будем уменьшать уровни зарплат с тем, чтобы оставить максимальное количество людей.