Роль DevOps в управлении продуктом
- часть 1
Надеюсь, все отдохнули или по-прежнему хорошо отдыхают, а я начинаю публиковать новую серию постов, которая будет посвящена DevOps.
Раньше я ошибочно полагал, что DevOps это что-то исключительно техническое и связанное с поставкой новых версий продукта на продакшн. Однако, это не так. DevOps
- целая методология, ценность которой не менее, чем Agile в работе многих продуктовых компаний.
Начал читать для ликбеза книгу “Ускоряйся! Как создавать и масштабировать высокопроизводительные цифровые организации (Н. Форсгрен, Д. Хамбл и Д. Ким). В ней много полезной, на мой взгляд, информации для менеджеров.
Начнем с того, что DevOps ратует за то, чтобы увеличить эффективность разработки и развития продукта. И если качество и продуктовая ценность для нас более менее понятны, то эффективность измеряется в доставке продукта пользователю при помощи показателей:
- Частота развертывания (несколько раз в течение дня)- Время внесения изменений (менее одного часа)- Среднее время восстановления (менее одного часа)- Процент отказов при изменениях (0-15%)
В скобках указана грубая оценка лидеров техноиндустрии, к которым следует стремятся продуктовые компании. Если вы выпускаете релизы раз в неделю, а то и реже, и все это сопровождается мучениями QA и ваших разработчиков, вспомните о том, что кто-то релизится много раз в течение дня и буквально по “мелочам”.
В целом, DevOps как методология подразумевает тесную работу DevOps-инженеров, разработчиков и QA + автоматизацию всех процессов, связанных с доставкой продукта и постоянное их улучшение. Как следствие, гипотезы тестируются быстро и продукт становится более ценным с каждой итерацией. А значит, компания зарабатывает больше денег.
Чтобы внедрить данную практику недостаточно наличие DevOps-ижененера (особенно если он на аутсорсе), технических навыков и инструментов. Нужно менять отношение команды к процессам и внедрять новые практики.
Следующий пост как раз о различии культур в компаниях.
@expecto_productum #product_development