Как говорили (и говорят) сотрудники, я в меру жесткий, но очень понимающий. Можно подумать, что они говорили мне это, чтобы я думал, что я хороший, а за спиной обсуждали, какой я на самом деле плохой. Но, как оказалось, их мнение обо мне всегда было одинаково хорошее.
Но сегодня не об этом, сегодня говорим про счастье.Я практикую тет-а-тет общение с каждым сотрудником раз в 3–4 месяца.На этих личных собраниях мы обсуждаем работу, зарплату, коллектив, личную жизнь. Уровень откровения у каждого разный, но независимо от него такие собрания дают мне информацию к размышлению, как сделать так, чтобы работа в компании сотруднику была в радость.
И вот на одном из последних собраний, видя грустные лица своих специалистов, я понял, что после общения на душе им стало легче, они выговорились, мы наметили план развития, но они не были счастливы.
И тогда я открыто каждому сотруднику задал вопросы:Что для тебя счастье на работе? Какой должна быть работа, чтобы каждое утро ты шел/шла в офис с улыбкой и уходил/уходила в конце дня с такой же улыбкой на лице?
В тот момент мне никто не ответил на этот вопрос. Я попросил каждого подумать над этим и, если будет желание, сообщить мне ответ, если он/она его найдет.
Что в итоге: 4 специалиста проектного отдела, подумав над этим вопросом, приняли решение уйти из компании. Среди них были и ведущие, и подающие большие надежды сотрудники.
У каждого были свои причины:- для кого-то счастье было в деньгах, которые мы не могли им платить в ближайшее время или в более отдаленной перспективе;
- для кого-то не хватало вертикального роста, а мы в последнии 6 месяцев придерживаемся бирюзовой системы управления, отменив вертикальный рост и упразднив все должности руководителей;
- кому-то была не по душе сама бирюзовая структура, а также ценности, которые мы в нее заложили, и большое количество собраний, отвлекающих от работы;
- у кого-то просто накипело по различным мелким причинам, которые переросли в одну большую, и справится с ней уже было невозможно.
А что сейчас? Сейчас я продолжаю с ними общаться, слежу за их активностью в соц. сетях и вижу, что они счастливы. Они нашли то, что искали, то, чего им не хватало. Когда они приходят к нам в гости, я вижу улыбки на их лицах, те самые улыбки, которые я хотел видеть каждый день.
Плохой ли я руководитель, что не смог повлиять на возможность появления этой улыбки, когда они работали в нашей компании? Или дело было в самой компании и организации процессов в ней? Это лучше спросить у них...
Но что во всей этой ситуации греет мне душу, так это то, что они счастливы сейчас, и, возможно, именно тот вопрос, на который я попросил их ответить несколько месяцев назад, изменил их жизнь к лучшему.