Дофамин
- химический субстрат удовольствия и счастья, основа физиологической, незамутненной, почти что божественной радости. Но дофамин слишком могущественен, поэтому обращаться с ним нужно осторожно, как первобытный человек приручал огонь, так и современный его потомок должен приручить дофамин. Примерно это я понял из пары странных текстов, где учат правильно жить и почему-то напряженно ссылаются на нейромедиаторы.
В обзоре Dopamine, Prediction Error and Beyond жизни не поучают, но зато пишут, что самая пока понятная функция некоторых дофаминовых нейронов
- кодирование ошибки в предсказании награды. То есть файринг нейронов в VTA меняется в ответ на неожиданную награду, а в случае вполне ожидаемого вознаграждения
- с нейронами ничего не происходит. Но зато они реагируют на стимулы, предвещающие награду
- т.е. если бы в вашей жизни все хорошее происходило только после звона колокольчика, то эти нейроны бы реагировали на этот звук и ни на что больше. А если в какой-то момент вы, предположим, нашли гамбургер на улице, но никакого колокольчика перед этим слышно не было, то дофаминовые нейроны попросту бы сошли с ума от неожиданности.
Стриатум, один из пунктов мезолимбического дофаминового пути, похоже, участвует в кодировании и соединении важных характеристик награды: типа награды, магнитуды, вероятности получить желаемое, времени. Например, тонический уровень дофамина, т.е. среднее его значение, может быть связан с общим доступом к любому типу награды в текущей обстановке. Грубо говоря, насколько внешняя среда богата полезными и приятными возможностями для выживания и веселья. Есть некоторые предпосылки говорить, что это отражает некую общую мотивацию что-то делать, порог активации двигательных программ.
С тоническим уровнем дофамина связан параметр opportunity cost, применяющийся в некоторых математических моделях. Если организму приходится долго ждать, пусть и очень большую награду, то она постепенно обесценивается, т.к. упускаются другие возможности. Но вообще точные связи между кодированием вероятности награды, активизацией двигательных программ, мотивацией и т.д. непонятны и пока основываются на косвенных данных и спекулятивных суждениях.
pdf статьи: https://sci-hub.st/
10.1177/1073858420907591
Но для самых дофаминолюбопытных есть вот что: