О Б Л И Г А Ц И И.
ОБЛИГАЦИИ. ЧАСТЬ
1. ОСНОВЫ
Этим постом мы начинаем рассказывать вам о том, как мы управляем портфелями облигаций. Сегодня мы начнем с основ, чтобы позже не возникало непонятных терминов.
Если вы уже хорошо в этом разбираетесь, эта часть истории не для вас. Пропустите этот пост и вернитесь к нам позже.
Облигации
- это удотворение долга. Вы даете в долг компании, получаете облигацию и можете держать ее либо до погашения долга, либо до момента, когда захотите ее продать.
По облигации обычно выплачиваются проценты (купоны), установленные заранее (но могут и изменяться). Как правило, это происходит два или четыре раза в год.
Цена облигации устанавливается в процентах от номинала (обычно 1000 руб). Она будет выше номинала (выше 100), когда процентные ставки (ожидание инфляции) падают и ниже (ниже 100), когда процентные ставки растут. Соответственно, доходность облигации будет расти при падении ее цены и падать при росте цены.
Кроме процентных ставок на цену облигации влияет кредитное качество компании. Если оно ухудшается, цена облигации, очевидно, падает, а ее доходность растет (выше риск
- больше доход). И наоборот.
При покупке облигации вы фиксируте для себя ее доходность. Компания иногда может изменять величину выплачиваемых процентов, но в этом случае, перед таким изменением, она всегда предложит купить у вас облигации по номиналу (это называется выкуп или оферта). Так что, если вам не понравится новая процентная ставка, вы сможете продать облигацию по номиналу (как бы погасить досрочно).
Купоны по государственным и муниципальным облигациям не облагаются НДФЛ. Некоторые корпоративные облигации также пока не облагаются НДФЛ (выпущенные с 2017 года). Это может измениться в следующем году. Налоговые преимущества так же можно получить, используя индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В любом случае, всегда следует посчитать доходность облигации после налогов и, конечно, комиссий брокера и депозитария.
Если ваша цель
- вложить деньги консервативно под процент немного лучше депозита на определенное время (1 год, 2,
2.5 года или больше), то выбирайте облигации государства (ОФЗ) или надежных, крупных компаний с высоким кредитным рейтингом и погашением (или выкупом) примерно тогда, когда вам понадобятся ваши деньги.
Если вам нужна доходность побольше, поищите облигации менее надежных компаний. В этом случае, сформируйте портфель из нескольких облигаций. Чем выше кредитный риск облигации, тем ниже должна быть их доля в портфеле. Возможно вам придется включить в портфель несколько десятков бумаг, чтобы оптимизировать риск дефолта компаний.
Если вы держите отдельные облигации до погашения (выкупа), риск дефолта
- единственный риск, который вы на себя берете.
В случае необходимости собрать сложный портфель, часто может быть эффективнее использовать инвестиционные фонды.
Наш фонд ДОХОДЪ Перпективные облигации объединяет в себе 4 базовых стратегии (сохранение капитала, получение повышенной доходности, рост капитала и инвестиции в высокодоходный сегмент рынка) инвестирования и состоит более чем из 35 бумаг, различных эмитентов. Вся информация о нем, включая полную структуру доступна на нашем сайте.
Для выбора отдельных бумаг вы также можете использовать наш сервис Анализ облигаций.
Мы расскажем всё про управление портфелем облигаций в следующиих постах.
#доходъоблигации