МАШИНА ВРЕМЕНИ ДЛЯ РЫНКА АКЦИЙКакую доходность ожидать и что делать с кризисами и падениями
Давайте представим, что мы с вами собрались небольшой компанией в середине 1970-х в США и решили обсудить инвестиции на следующие несколько десятилетий. Тем более, только что вышла статья о том, как некий Джон Богл собирается создать какой-то индексный фонд и просто отслеживать рынок без особых усилий. Интересно, как это сработает?
Хорошо, что организатор нашей встречи может путешествовать во времени. И вот он переместился из 1975-го в 2020 год, чтобы вернутся и рассказать нам, что произошло. Вот его рассказ.
«Как вы конечно знаете, в 1971 году Никсон отказался от золотого стандарта, и в результате быстро растет инфляция. Это сочетается с застойной экономикой и приводит к тому, что кто-то вводит новый термин: «Стагфляция». Все дойдет до того, что высокая инфляция негативно скажется на рынке акций и в 1979 году «Business Week» выйдет с заголовком на первой странице: «The death of equities» (Смерть акций). К началу 1980-х годов ставки по ипотечным кредитам превысят 15%.
Но затем, примерно в 1982 году, фондовый рынок оживет и начнет немного расти
- до осени 1987 года и «черного понедельника» – самого большого однодневного снижения рынка акций в истории США. Это приведет к довольно неприятной рецессии, которая продолжится и в 1990-х годах.
А еще Азиатский кризис, он разрушит финансовую систему России и сильно затормозит рост «Азиатских тигров»
- вы потеряете довольно много денег на инвестициях в развивающиеся рынки.
Но в это же время в 1990-х настанет технологический бум. Однако, как вы сможете увидеть позднее, это закончится для инвесторов шоком. Страшным шоком.
Но это будет не так страшно, как шок, который наступит совсем скоро и сможет сравниться с Перл-Харбором: Башни-близнецы, 11 сентября 2001 года. В свою очередь, это приведет к тому, что США втянутся в две очень дорогие войны
- Афганистан и Ирак
- которые в целом продолжаться и в 2020 году.
Крах технологических компаний, 9/11 и последующие войны сильно ослабят экономику. В ответ ФРС снизит процентные ставки слишком сильно, и кредит станет слишком доступным. О том, что сделала с этими возможностями финансовая индустрия напишут множество книг и снимут фильмы. Достаточно сказать, что это приведет к невероятному росту цен на жилье и еще более захватывающему обвалу этих цен. В свою очередь это выльется в худший крах фондового рынка со времен Великой Депрессии. Но на самом деле вы будете с нежной теплотой вспоминать следующее десятилетие.
В начале 2020 года в Китае начнется пандемия нового коронавируса, почти все страны мира введут карантин, большинство бизнесов закроется, самолеты перестанут летать. Безработица в США вырастет с 3% до 15% за восемь недель, нефть будет торговаться по отрицательным ценам, и вы столкнётесь с самым быстрым падением рынка в истории…»
Как вам этот рассказ? Это будут ужасные 45 лет. И вы бы сказали, что, вероятно, идея с индексным фондом не так уж и хороша. Фактически же, средняя годовая доходность рынка акций США за этот период составляла 12% (чуть больше 10% по состоянию на май) при инфляции около 3%. С начала 1998 года средняя доходность акций в России составила 22% (16%, если вы хотите начать с 2000 года, при инфляции в 9%).
Предсказываем ли мы 12% доходность (или 16% для России) в течение следующих 20-ти или 45-ти лет? Конечно, нет. Однако мы точно знаем, что эти 12% или 16% годовой доходности не требовали идеального Золотого Века. Они могут возникнуть и возникли несмотря на беспорядки, войны, горе и экономические потрясения.
Поэтому приведите свой портфель в порядок
- как именно читайте здесь: https://t.me/dohod/9525
- и не пытайтесь предсказывать будущее, так как вам бы хотелось.
============Все об инвестициях без графиков и новостей в нашем Instagram: https://www.instagram.com/dohod_ru/