Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться

​​Petcube, или как превратить обычный гаджет в крутой стартап

В самом конце прошедшего года мы разбирали стартапы для братьев наших меньших. На самом деле, когда я планировал пост про влияние стартапов на PetTech-нишу, Petcube должен был быть главной звездой, а остальные стартапы, так сказать, для насыщенности контента. Однако в процессе проработки предыдущих постов про Petcube написалось много материала, так что ловите отдельный пост

Когда в вашем доме появляется новый друг, жизнь начинает играть новыми красками, в основном радостными. Но бывают и грустные моменты (а для питомца, особенно если это собака, так вообще горестные), когда вы на целый день уходите по делам и оставляете питомца одного. Современные реалии, а именно повсеместное распространение удаленки, снизили число таких моментов, но тем не менее

⚙️ Стартап из Долины с украинскими корнями Petcube предлагает решение данной проблемы – умную камеру, специально заточенную для видеонаблюдения за домашним животным. 4К и ночная съемка, крепление как и куда хочется, управление через приложение – само собой, но это есть у любой уважающей себя камеры. Petcube же кардинально отличается двумя возможностями. Во-первых, в дополнение к камере пользователь получает хорошо продуманный инструментарий для контроля за питомцем. Есть как базовые функции, так и платные. Подробнее ниже. Во-вторых, есть дополнительные модификации камер: для котиков – Petcube Play со встроенной лазерной указкой (можно поиграть, управляя через приложение), для собак – Petcube Bite, выдающая вкусняшки из специального отсека (тоже контролируется через приложении). Petcube стартовал в 2016 г. как кикстартерский продукт, а сейчас это солидный проект, привлекший порядка 15 млн $ инвестиций. В числе инвесторов Almaz Capital и Y Combinator

Почему это круто?

♦️ На первый взгляд, основной продукт стартапа – смарт-камера для наблюдения за питомцем. На самом деле, продукт начинается дальше, и состоит из двух частей. Первая часть – встроенная связь с ветеринаром, который может подключиться к камере, в реальном времени посмотреть, что не так с питомцем, и сразу же списаться с хозяином в чате приложения. Вторая часть – ИИ-алгоритм, способный распознать, что с питомцем происходит что-то не то, включить на камере запись и отправить уведомление на телефон. Обе фичи платные и требуют подписки – каждый свою. Ветеринарная подписка стоит 4,99$ в месяц, а у подписки на алгоритм два варианта – есть подешевле, а есть подороже с расширенным функционалом. На мой взгляд, это эффективный «заработок на паранойе», который, при этом, не перегибает палку. Дополнительные фичи не навязываются пользователю, но сделаны так, что пройти мимо сложно. А для других стартапов это наглядное пособие, как дополнять базовый «физический» (то есть, материально существующий) продукт фримиумом и подпиской

♦️ Вторая мысль касается бизнес-модели сервиса. Сама камера Petcube стоит всего 40 баксов, это действительно скромный ценник. Примерно столько же стоит кусок китайского пластика от Xiaomi. При всем уважении к бренду из Поднебесной, которым я сам активно пользуюсь, в случае Petcube речь идет о продукте немного другого уровня. На мой взгляд, ценник такой умеренный, потому что стартап зарабатывает совсем не на камере. Грамотное применение подписки на дополнительный функционал позволяет снижать стоимость базового продукта, увеличивая для себя конкурентное преимущество. То есть, получается ситуация, когда фичи не только приносят дополнительную выручку сами по себе, но и позволяют сделать такое ценообразование на базовый продукт, которое повышает его конкурентное преимущество среди подобных. Еще один пример, доказывающий, что подписочная бизнес-модель – это благо

На этом тему PetTech закрываем. Дальше будет разбор другого значимого тренда, соответствующей индустрии и стартапов из нее

https://t.me/disruptors_only

Другие статьи канала Disruptors

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Как стартапы меняют «самый лучший рынок».

Часть 2 В предыдущем посте разбирал два крутых PetTech стартапа (поиск питомцев PawsLikeMe и «собачью экосистему из подписок» Bark.co). Также анализировал, почему, собственно, рынок товаров и услуг для домашних животных – один из лучших. Сегодня разберем вторую порцию топовых PetTech-стартапов

🔹 Когда речь заходит о домашних животных, основной продукт, который приходит в голову – корм. В этой области есть много стартапов, предлагающих приблизительно одну и ту же инновацию – персонализированный рацион по подписке. Яркие примеры – американские PetPlate, NomNom и Ollie. Остановлюсь на примере Ollie, так как они самые крупные – привлекли уже 50 млн $ инвестиций. Работает это так. Сервис узнает параметры питомца – породу, вес, возраст, активность, пищевые аллергии. Затем формирует индивидуальный недельный рацион, составленный исключительно из натуральных продуктов без всякой химии. Раз в неделю питание, упакованное в герметичные паки, доставляют на дом. Конкурентное преимущество перед заводскими кормами – персонализация и натуральность, перед домашней едой – отсутствие необходимости готовить. Экономика сервиса держится на двух столпах. Первый – существенная наценка. Заводской корм сильно дешевле, но вы же не будете экономить на своем любимце? Второй – подписочная модель, гарантирующая регулярность денежных поступлений. Все гениальное просто, как и всегда

🔹 Увы, но даже если вы кормите своего питомца натуральным питанием по подписке, он все равно может заболеть... Чтобы это происходило как можно реже, существует следующий стартап. Испанский Dinbeat разработал специальное устройство (выглядит как жилет, ну или массивная шлейка – картинка под постом), отслеживающее показатели жизнедеятельности собаки или кошки. Устройство может измерять электрокардиограмму, сердечный ритм, респирацию, температуру и еще несколько основных метрик организма. Ветеринар может увидеть замеры в режиме реального времени. Я не смог понять, предлагает ли Dinbeat доступ к ветеринарам как платную опцию, но если нет, то это явный задел на будущее. Сейчас же стартап позиционирует свой девайс как решение для двух ситуаций. Первая – плановая диагностика здорового питомца (надеть жилетку на полчаса, чтобы удостовериться, что все нормально). Вторая – постоянный мониторинг состояния здоровья ветеринаром в случае болезни. Стартап молодой, первые инвестиции привлек в прошлом году

🔹 Завершить хотел бы еще одной важной нишей, балансирующей между PetTech и финтехом. Речь о страховании животных. Petsurance – тема горячая, новых игроков и решений много. В сегмент выходят как традиционные страховые компании, так и стартапы. Пожалуй, приведу пример Lemonade. Компания является самой распиаренной нео-страховой компанией США, в первую очередь, благодаря простоте оформления («нажми на кнопку – получи страховку») и дружелюбному интерфейсу. Этим летом Lemonade запустила страховку для домашних животных. Базовый полис мало чем отличается от конкурентов – основная диагностика, лечение и всякие несчастные случаи. Но есть отдельная well-being программа, покрывающая большинство рутины по уходу за питомцем, в первую очередь регулярные анализы, расширенную диагностику, вакцинацию и постоянный доступ к дистанционному ветеринару в чате. Другая фишка сервиса – отсутствие деления на породы. Если у вас шпиц, вам нужно будет купить small-dog полис, а не полис для шпицов, как у большинства конкурентов. Предполагаю, что для перехода к такой системе полисов Lemonade нужно было решить непростую задачу с расчетом рисков и прайсингом. Но раз решили, то получили доступ к ранее выпадавшему сегменту в виде непородистых питомцев и метисов (а их немало, например, в США почти половина собак не имеют чистой породы). Привычное для Lemonade оформление полиса в пару кликов прилагается

Изначально я хотел включить еще один крутейший PetTech стартап, но про него сделаю отдельный пост. Видимо, уже в новом году

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Как стартапы меняют «самый лучший рынок»Какой рынок самый лучший?

​​Как стартапы меняют «самый лучший рынок»

Какой рынок самый лучший? Вопрос, конечно, философский. Предложу такие критерии: емкость рынка (большой или ниша), динамика (растет/стагнирует/падает), волатильность (как сильно зависит от всяких кризисов и ковидов). Если бы я выбирал лучший рынок лет 5-10 назад, то сильным кандидатом стали бы товары и услуги для детей. Действительно, детские товары прекрасно себя чувствуют в «циклические кризисы», которые возникают каждые лет
10. Казалось бы, вот тот самый рынок, которому плевать на колебания. Спрос стабильный и максимально неэластичный. Однако реальность показала, что не совсем. Пандемия существенно сократила спрос на детские товары не первой необходимости, а в более долгосрочной перспективе наверняка повлияет на рождаемость. Но есть другой рынок, похожий, но еще более устойчивый. Я имею в виду товары для «детей», но только шерстяных и с лапками

Товары для питомцев оказались в числе отраслей, наименее пострадавших от ковида. Рынок как рос до пандемии, так и продолжил расти, только доля онлайна выросла. Рост даже ускорился, ведь на удаленке многие решили завести себе друга. Сейчас российский рынок товаров для питомцев оценивается примерно в 200-300 млрд руб., что, согласитесь, внушительно. Для сравнения – рынок всех товаров для детей оценивается в 500-600 млрд. Интуитивно кажется, что разница должна быть кратной, но в реальности – всего в два раза. Еще бы, учитывая что у большинства домохозяйств в стране есть хотя бы одна зверушка

Простите за долгое вступление, но я хотел четко показать, что питомцы – не просто нишевый потребитель. И логично, что в мире регулярно появляются стартапы, которые пытаются покорить этот рынок. Про ярких представителей PetTech и пойдет речь в этом посте

🔹 Начнем с выбора мохнатого друга. Или не мохнатого? А какой породы? А вдруг мы не сойдемся характерами? Возьмите все эти вопросы, помножьте на желание помочь бездомным животным, и получите PawsLikeMe. Стартап предлагает пройти тест из 40 вопросов (ваш характер, образ жизни и все такое), после чего рекомендует идеального для вас питомца. Сервис не просто порекомендует вам завести определенную породу, а спросит, где вы находитесь, и покажет именно вон ту собачку или котика из конкретного приюта. Я не смог до конца понять, как именно сервис определяет, что именно вот эта котейка станет для вас идеальным другом. Видимо, на основе породы и других базовых «характеристик», по которым заранее катологизируют животных, поступающих в приюты. Монетизируется этот, прости господи, «Собачий тиндер» за счет рекламного трафика. Такое кринжовое прозвище дали стартапу в СМИ (хотя если уж проводить аналогию с дейтингом, то это скорее аналог Eharmony, алгоритм которого заточен под личностно-психологические черты). PawsLikeMe работает в США и Канаде, а игроки из других стран успешно копируют модель

🔹 В PetTech есть много стартапов, предлагающих некие инновационные товары для домашних животных (в первую очередь, питание и игрушки).Невооружённым глазом сложно уловить грани, отличающие их бизнес-модели друг от друга. Но я хотел бы выделить Bark.co. Если коротко, то стартап продает несколько категорий товаров для собак по подписке: персонализированное питание, игрушки, одежду, всякие dental-жевалки, а еще гифтбоксы с наполнением-сюрпризом. Bark.co выделяется по двум причинам. По-первых, использование преимуществ подписочной бизнес-модели на полную катушку. Подписка вообще идеально подходит для питомцев, ведь их спрос постоянный, легко предсказуемый и не особо вариативный. Вторая причина – стремление стартапа создать полноценную экосистему вокруг собаки. Тут и акцент на использование пользовательских данных из разных сегментов (за счет чего подписку удобно кастомизировать), и эффективный переброс клиентов между сегментами. Подробнее про свойства экосистем писал тут. Bark.co прекрасно себя чувствует, растет как на дрожжах и собрался скоро размещаться на нью-йоркской бирже

Есть и другие крутейшие PetTech стартапы, так что to be continued

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Как зарабатывает Brex?

Недавно пытались разобраться, за счет чего Brex, вероятно, сможет пойти дальше большинства своих финтех-собратьев. Как по мне, Brex интересен еще и любопытной для розничного банкинга моделью монетизации. В чем необычность, и почему Brex идет таким путем – давайте разбираться

Любопытность монетизации Brex вот в чем. Традиционные финансовые институты зарабатывают на кредитах. Технологичные дебетовые карты и прочие радости финтеха
- это прекрасно, но их главная цель – подсадить клиента на удобный сервис и любимое приложеньице, чтобы потом допродать нужный банку продукт – кредитку или кредит. Разумеется, на индивидуальных выгодных условиях, вы же наш самый ценный клиент.... Конечно, можно предлагать смежные продукты. Например, как Тинькофф со своими инвестициями. Но такая стратегия подойдет не всем – нужно быть исключительно удобным сервисом, и даже если так, это скорее нишевая история для создания дополнительной ценности. Короче говоря, банки зарабатывают на кредитках и кредитах, а если быть точнее, на процентах и страховках. Депозиты, расчетные счета и остатки на ваших дебетовых картах – всего лишь средства, которые банк использует, чтобы выдать кредит и заработать. Ах да, чуть не забыл, еще можно аккумулировать средства из розничного банкинга и инвестировать. Но это уже модель для крупных банков с сильными инвест-юнитами (нужны другие компетенции, не как в рознице)

К чему такое вступление? Дело в том, что бизнес-модель Brex не предполагает никаких процентов. Держатель карты должен погасить задолженность за 30 дней, то есть в беспроцентный период. Следовательно, стандартную для розничного банкинга модель заработка применить не получится. А значит, возникает логичный вопрос: как зарабатывает Brex?

Каналов монетизации несколько:

🔹 Во-первых, интерчейндж. Так называется комиссия, которую банк-эквайер (принимает карту) платит банку-эмитенту (выпускает карту), за вычетом своей доли и комиссии платежной системы (Мастеркарда, Визы и прочих). Интерчейндж – это хорошо, но не нем далеко не уедешь, иначе дебетовые карты были бы прибыльными, что не совсем так. Формально Brex указывает именно этот канал монетизации как единственный, но, скажем прямо, тут ребята слукавили🔹 Плата от партнеров программ лояльности. Вы не ослышались, партнеры платят Brex за то, чтобы держатели карт получали повышенный кэшбэк за потребление их продукта. Причем платят с горочкой – чтобы компенсировать не только расходы Brex на кэшбэк, но и создать прибыль. Дело в том, что для многих партнеров Brex это шикарный способ расширить охват в рамках своего специфического сегмента. Сегмент этот – фаундеры и сотрудники стартапов, и Brex бьет в этот сегмент сильно и с размаху. В итоге партнеры Brex могут без особых усилий укрепиться в нише по мере роста аудитории самого сервиса. За такое не жалко заплатить🔹 Далее подписка. Куда же без нее. Не знаешь как еще монетизировать продукт – вводи подписку. У Brex она работает так – каждому стартапу 5 карт бесплатно, а если хотите больше, будьте добры 5$ в месяц за каждую дополнительную карту. Разумеется, когда у пяти чуваков из стартапа есть модная карточка с кэшбэком и плюшками, а у шестого нет, то шестой расстроится. Фаундеры заботят об атмосфере в коллективе, так что подписку купят🔹 Еще пишут, что перспективный источник заработка для Brex – инвестиции. Есть у них сервис Brex Cash – продвинутый аналог банковского депозита. Деньги на этих депозитах Brex собирается инвестировать. Возможно, что-то хорошее из этого получится, но компетенции стартапу придется размыть

Вот так зарабатывает Brex. Монетизация столь же нетривиальная, сколь и механизм выдачи карт. Ну а как иначе. Хочешь влезть в такую конкурентную отрасль, как платежный финтех – будь незауряден!

Что-то забыл, или с чем-то не согласны? Пишите в бота в шапке канала

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться

​​Бесплатное место на курс по виральности
- подводим итоги

Спасибо всем за участие и проявленный интерес, а победителя поздравляем! Подробности отправлю победителю в личку

Видео с розыгрышем:

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Крутому продукту нужна виральность

Пару месяцев назад я выкладывал пост про product-led стратегию, где пытался понять, почему этот подход к росту сейчас в моде, и что делают самые продвинутые игроки, чтобы выжать из этой стратегии максимум. Краеугольный камень product-led стратегии – виральность. Наверняка, у многих при слове «виральность» в голове всплывают видосы и мемы, которые люди рассылают друг другу пачками. Но здесь речь идет о другом. Давайте разберемся, что это за виральность такая, и почему без нее не будет работать аж целая стратегия роста

Виральность – это свойство продукта, позволяющее ему привлекать новых пользователей за счет уже существующих. Виральность – не то же самое, что вирусный маркетинг и сарафанное радио. Вирусный маркетинг – стратегия продвижения, сарафанное радио – инструмент, и виральность – вполне конкретная характеристика, заложенная глубоко внутри продукта (наиболее подходящее слово – сверхспособность). Вирусный маркетинг и сарафан тоже нужны, но они лишь дополняют изначально виральный продукт

Виральность заложена в продукт... А раз так, то получается, что ее можно в этот самый продукт заложить? Именно так! Если компания хочет использовать product-led growth, то еще до создания продукта нужно позаботиться над его потенциалом виральности (иначе продукт не сможет растить сам себя). Для этого есть специальная модель – петля виральности (viral loop). По сути, это та же маркетинговая воронка, но есть отличие: классическая воронка с каждым шагом сужается, а виральная на каких-то шагах выплескивается вовне. Эти выплески – привлечения новых пользователей существующими. Именно для этого у большинства крутых сервисов есть удобные кнопки «Поделиться», интегрированные с любым мессенджером и соцсетью. Еще можно награждать за привлечение (не деньгами, само собой, а функционалом внутри продукта). Яркий пример – Dropbox. Бесплатный профиль дает 2 Гб по умолчанию, и еще по 500 Мб за каждого друга, принявшего ваше приглашение

Виральность можно не только заложить в продукт, но и измерить. Для этого придумали специальный коэффициент виральности. Если вкратце, то нужно взять новых пользователей, пришедших за счет инвайтов существующих, и поделить на этих самых существующих пользователей. Если >
1, то поздравляем, ваш продукт виральный. Объяснил примитивно, но смысл такой. Есть и другие метрики, что не удивительно, ведь виральность – удел стартапов, а какие стартапы без кучи метрик? Забыл еще сказать, что виральный рост достаточно дешевый, но это и так понятно

Итак, разобрались, что виральность – крутая и нужная штука, если стартап серьезно подходит к росту. А теперь хорошая новость – виральности можно научиться. Эксперт и консультант по growth-процессам Денис Мартынцев ведет курс «Все про виральность», где за несколько занятий раскладывает по полочкам, что такое виральность, и как ее грамотно использовать. Вы узнаете, с чего начать работу над виральностью продукта, как ее грамотно применять (она тоже не панацея – не всегда работает), какие бывают типы виральности (спойлер: их семь), и какой тип нужен именно вашему продукту. Вот ссылка на курс, за подробностями по ней

А теперь совсем хорошая новость. У меня есть место на курсе, которое я подарю кому-то из вас. Если хотите – пишите мне в бота (в шапке канала) до этой субботу включительно. Курс начинается во вторник, так что в воскресенье определим победителя с помощью рандомайзера

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Как стартапы борются с пищевыми отходами.

Часть 2 В предыдущем посте поговорили о food waste решениях в точках продаж. В этом посте я собирался разобрать стартапы, помогающие сократить пищевые отходы уже после того, как продукты попадают к потребителям. Однако, я остановлюсь чуть раньше – на процессе готовки в общепите

🔹 Британский стартап Winnow предлагает крупным ресторанам, отелям и прочим заведениям оснастить кухню системой, отслеживающей, какие продукты задействуются в приготовлении блюд меньше всего (а значит, с большой вероятностью залежатся на полке, испортятся и отправятся в утиль). Такие ингредиенты становятся первыми кандидатами на вычеркивание из списка закупок. Сам стартап заявляет, что эффективность отслеживающего ИИ не намного уступает человеку, а использование решения позволяет общепиту сокращать пищевые отходы на 40-70%. В эти цифры верится с трудом, но даже если на 5-10%, то на больших оборотах окупится с лихвой. Представьте, что какая-нибудь ИКЕА подключила Winnow в каждую свою столовую... А ИКЕА взяла, да и подключила. И вообще, она один из основных инвесторов стартапа

🔹 Вот теперь перешагнем за порог квартир и домов и посмотрим, что стартапы предлагают нам, обычным людям. Во-первых, есть «виртуальный холодильник» от Kitche (подробнее здесь). Kitche и другие подобные решения помогают оптимизировать этап от покупку до употребления. Но что делать, если в холодильнике портится не продукт, а готовое блюдо? Если вы заботитесь об экологии настолько, что не хотите создавать дополнительный мусор (для нас звучит смешно, но для какой-нибудь Германии или Швеции вполне нормальная история), а ближайший лагерь фриганов далековато, то на помощь придет шеринг. Британский Olio – по сути агрегатор домашней еды. Не захотели кушать вчерашний суп – сфоткали и выставили – сосед пришел и с благодарностью забрал. А завтра вы захотите покушать при пустом холодильнике, и роли поменяются. При этом все бесплатно: Olio – не торговый маркет-плейс, а именно добровольный шеринг. Стартап уже довольно большой, привлек около 10 млн фунтов и работает во многих крупных городах Великобритании. Монетизируется Olio через B2B – крупные ритейлеры и HoReCa могут подключиться к сервису и предлагать пользователям забрать продукты, срок годности которых подходит к концу (тем самым сокращая расходы на food waste). Получается даже не B2B, а C2B какой-то

🔹 Допустим, мы не нашли способа предотвратить порчу продуктов, и нам все же приходится их выкинуть (прискорбно, но с кем не бывает). Раз продукт уже в мусорке, то пищевые отходы увеличиваются, с этим ничего не поделаешь. Но на косвенные эффекты повлиять можно. Финский Enevo устанавливает на мусорные контейнеры специальные сенсоры, отслеживающие уровень заполненности, концентрацию вредных бактерий и прочие показатели внутри контейнера. Далее алгоритм сервиса формирует оптимальный маршрут для коммунальщиков. В результате достигаются два эффекта. Во-первых, мусоровозы отправляются по оптимальным маршрутам, за счет чего сокращаются выбросы топлива (снижаются и прочие затраты, но сейчас мы говорим о бонусах для экологии). Во-вторых, своевременный вывоз отходов обеспечивает меньше выбросов и более продуктивную переработку и утилизацию. Так пишет сам стартап. Я, конечно, не эколог, но звучит логично. Стартап привлек порядка 40 млн $ и уже успел развернуться по всей Финляндии и зайти в несколько городов в соседних странах. Все-таки, молодцы скандинавы

В конце надо бы написать какой-то вывод. Скажу так: даже глобальную экологическую проблему можно решить, если грамотно применять точечные решения для разных ее граней. И стартапы лучше, чем кто-либо, позволяют есть слона по частям. Наконец, все зависит от пользователей и их готовности использовать новые практики вместо привычных. И если такая готовность будет, то и инвесторы найдутся

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
На сегодня все, но пост продолжится.

​​Как стартапы борются с пищевыми отходами

Недавно делал разбор стартапа Kitche, позволяющего элегантным образом избегать продуктовой просрочки. Оказалось, что food waste – большой и серьезный вызов для человечества. Есть исследования, доказывающие что метановые выбросы со свалок вредят климату гораздо сильнее, чем даже пресловутый CO
2. На климатические проблемы цивилизованный мир денег не жалеет, а решения здесь требуются нетривиальные. В общем, неплохая ниша для стартапов. Любопытных кейсов в этой нише предостаточно. О них и поговорим в этом посте. Формат будет такой: проследим путь, который проходит еда перед тем, как испортиться, и выделим решения, возникающие на основных этапах этого пути

🔹 Итак, есть у нас некий скоропортящийся товар. Минуем производственно-логистический процесс и начнем сразу с точки продажи. Вариант первый – прилавок супермаркета. Видели специальные ценники типа «годен до сегодняшнего вечера, поэтому минус 50%»? Такие ценники встретишь не так часто по двум причинам. Первая – продукт покупают раньше. Вторая (тоже популярная) – переклеивание ценников это затраты на рабочее время персонала и складскую логистику. Стартап из Тайваня Barcodiscount предлагает решение – специальные ценники, умеющие менять цвет и выводить надпись «скидка ХХ%» в зависимости от времени, прошедшего после наклеивания на упаковку. Алгоритм изменения цвета можно задать разный, так что ценники подойдут для разных продуктов. Как результат – меньше списанных товаров и телодвижений в зале магазина. Также стоит упомянуть про ребят из MIT, которые изобрели ценник, способный отслеживать уровень испорченности продукта здесь и сейчас. Работает это так: на липкой стороне лейбла есть микроиголки, немного проникающие в продукт и измеряющие концентрацию бактерий, обычно появляющихся по истечении срока годности. Оформленного стартапа на базе этой технологии пока нет, но, думаю, скоро будет

🔹 Про магазин поговорили, но наш скоропортящийся продукт мог попасть и в общепит. Что тогда? Здесь основная масса решений, позволяющих сократить отходы, приходится на нишу предзаказа блюд. Таких стартапов куча, и, честно говоря, живут они обычно недолго. На мой взгляд, их основная проблема лежит на поверхности: в 2020 г. люди ценят время, которое они с чистой совестью могут провести офлайн. Следовательно, массовый потребитель не станет оформлять заказ в телефоне вместо того, чтобы листать меню, сидя в кафешке (здесь сделаем допущение и забьем на COVID). Получается, что для создания жизнеспособной модели сервисам предзаказа нужно предложить пользователю нечто большее, чем экономия времени. Хорошее решение – помощь в оздоровлении меню, это актуально и востребовано. Пример – французский Meal Canteen, позволяющий не просто сделать предзаказ блюд, но и подробно изучить все используемые продукты. Можно почитать, в каком регионе и на какой ферме произведен помидор в вашем супе, сколько калорий в салате, есть много подсказок для аллергиков, веганов и прочих ребят с особыми требованиями. А еще у стартапа есть специальный план для работающих и студентов: распланируй свои походы за бизнес-ланчами заранее, закажи рацион на неделю (например, в кафе рядом с работой), получи скидку. Оплатить тоже можно заранее через внутренний платежный механизм. Почему предзаказ помогает сократить food waste? В первую очередь, потому что заведения заранее знают спрос на определенные продукты и могут более оптимально планировать поставки. Такой вот ресторанный канбан: товар начинает изготавливаться только тогда, когда есть сигнал со стороны спроса. Также пишут, что при предзаказе клиенты (то есть, гости, прошу прощения) более осознанно делают выбор, а значит реже оставляют что-либо недоеденным. Но, думаю, это лишь приятный бонус к основному эффекту в закупках

Во второй части поговорим про стартапы, сокращающие пищевые отходы уже после того, как товар попадает к потребителю

P.S. Получается, что это новый формат. Назовем его https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Up&

;
Out или новый формат развития карьеры Сегодня хочу рассказать про крутейшее карьерное сообщество – ;
Out. Вот сразу ссылка на их основной сайт, а вот на телеграм-канал, в котором дублируется все самое интересное (обязательно чекните канал, там много полезного)

Я лично и многие мои друзья и знакомые не раз пользовались услугами Up&
Out (свою текущую работу я нашел именно через них), поэтому знаю о сообществе не понаслышке

Итак, что у ребят в меню:

🔹 Во-первых, это помощь в поиске работы. В сообществе Up&
Out высокая концентрация топовых управленческих консультантов, аналитиков, дата-саентистов, продактов, проджектов, фаундеров стартапов и иже с ними. Поэтому самые лучшие вакансии в этих областях публикуются именно тут. Ключевое преимущество в том, что вы не будете разговаривать с кучей эйчар (вот этими, которые вам обязательно перезвонят). С вами побеседует консультант из Up&
Out, узнает ваши желания и возможности, а потом скорее всего поможет как можно скорее связаться с владельцем вакансии (с конкретным человеком, который будет вас нанимать). В результате процесс гораздо быстрее и эффективнее

🔹 Во-вторых, цифровой продукт на базе low-code платформы Directual. Сначала его позиционировали как «карьерный тиндер» (я много раз слышал эту формулировку, но тут она действительно подходит), а теперь – скорее как сообщество, где работодатели могут быстро выйти на крутых кандидатов и наоборот. Короче говоря, это платформа, где компании размещают вакансии, а кандидаты могут на них откликаться. Разница снова в качестве отклика – работодатели знают, что вряд ли получат мусорные отклики, поэтому и сами быстро выходят на связь (опять же, почти всегда – напрямую). Доступ к платформе бесплатный, мобильное приложение также имеется

🔹 В-третьих, Weekly Brunch. Суть такая – вы регистрируетесь на участие и платите определенный взнос (не знаю, какие сейчас расценки, но раньше сумма была вполне скромная) и заполняете анкету о себе (кто вы, что вы, чего хотите, в каком направлении развиваетесь и т.д.). Вам подбирают партнера для нетворкинг-встречи, который по мнению сервиса подходит больше всего (не знаю, как именно – алгоритм это секрет фирмы). В итоге вы встречаетесь с подобранным персонально для вас человеком где-нибудь в ресторанчике (все бронирует и организует Up&
Out) и, собственно, общаетесь (нетворчитесь, так сказать). Вам может попасться кто угодно – хоть продакт из стартапа, хоть партнер консалтинговой компании, тут как алгоритм решит. В общем, это офигенная опция для тех, кто хочет расширить круг общения новыми крутыми людьми. Я сам не участвовал, но от знакомых слышал лестные отзывы

🔹 Также Up&
Out вместе с партнерами сейчас разрабатывают алгоритмическое решение для оптимизации процесса подбора кандидатов и поиска работы. Короче говоря, ребята выходят в серьезный HRtech

Это основное предложение Up&
Out, но далеко не все – еще есть куча разномастных мероприятий, карьерный контент и много что еще. Подробнее – в их телеграм канале

P.S. Писал партнерский пост, а получился очередной обзор крутого стартапа... Всегда бы так😊

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Почему это круто?

​​Kitche – изящное решение для сокращения пищевых отходов

⚙️ Британский стартап предлагает простое, но сердитое решение по сокращению домашних пищевых отходов. Проще говоря – позволяет выбрасывать меньше просрочки. Работает это так. Вот закупился ты продуктами на неделю. Берешь чек и сканируешь его в приложении. Алгоритм распознает продукты и создает «цифровой клон холодильника» со всем его содержимым. Дальше – 2 ключевые функции стартапа. Первая – когда срок какого-либо продукта из чека подходит к концу, сервис пиликает уведомлением, что этот продукт хорошо бы употребить как можно скорее. Съел – отметил – продукта на виртуальной полке больше нет. Вторая функция – сервис предлагает рецепты, которые подходят именно для имеющихся в данный момент продуктов. Можно выбрать все продукты и посмотреть, что из них можно приготовить, а можно пару-тройку, которые быстрее всего испортятся. Вроде бы ничего особенного сервис не делает, но если внедрить его в свою повседневную жизнь, можно существенно сократить пищевые отходы. Вот серьезная цифра, показывающая крутость рынка, на который Kitche целится – примерно треть всей еды в мире выкидывается. Это проблема не только для кошелька, но и для экологии, и Kitche предлагает решение. Единственный непонятный момент – как именно сервис определяет, что конкретно эта купленная бутылка кефира испортится послезавтра. Видимо, просто берет среднее по продукту из базы. Со временем, вероятно, алгоритм обучится на реальных данных, и просрочка будет определяться еще точнее. Приложение полностью бесплатное, но для монетизации тут поле непаханое. Хочешь
- вводи платную подписку с расширенным функционалом при наборе критической массы аудитории, а хочешь
- зарабатывай через рекламу (с платной функцией отключения, разумеется). Либо же стартап не будет размениваться по мелочам и монетизируется через поставщиков продуктов

♦️ Здесь могло быть долгое рассуждение на тему, почему сокращение фудвейста – одна из ключевых экологических повесток прямо сейчас. Спойлер – потому что это одна из немногих больших экологических проблем, которые при правильном подходе можно решить относительно малой кровью (это вам не озоновый слой или альтернативная энергетика). В общем, проблема серьезная, но решить ее вполне реально. По сути, нужно всего лишь осознаннее потреблять. Лучше продумал свой рацион – меньше выкинул. Самый простой способ привить людям осознанное потребление (помимо культурного апгрейда) – сделать сложным процесс выбрасывания. В Европе или каком-нибудь Сингапуре выкидывать мусор – дорогое удовольствие. А еще обязательная сортировка, и пофиг всем, что в небольшой квартире раздельные контейнеры займут пол кухни. В России тоже есть подвижки, но есть большая проблема – у людей нет стимула не мусорить, а вводить еще одну непопулярную меру, конечно, не будут. Такая проблема есть не только у нас, но и в большинстве стран мира. В общем, нужен подход «с другой стороны»
- сделать так, чтобы людям стало выгодно и удобно сократить пищевые отходы. На это Kitche и целится, предлагая изящное решение – сделать так, чтобы люди выкидывали только те продукты, которые употребили. Следовательно, покупать нужно будет меньше. А значит, меньше тратить... Все в выигрыше. Вообще, это тот редкий случай, когда я не просто восхищаюсь крутостью стартапа «со стороны», но и с удовольствием скачал бы приложение себе. Жаль, что пока оно доступно только в Британии

♦️ Отдельно хочу сказать про потенциал для расширения на смежный рынок. Помимо foodwaste повестки, стартапу, на мой взгляд, было бы логично зайти в повестку нутриционную. Одно дело, когда съедается все, что лежит на полке. Тогда все полезно, что в рот полезло. Но когда отмечаешь каждую съеденную вредность в приложении, то мозг сам собой начинает задумываться. А если стартап ещё и проставит метки вредности/полезности для продуктов, то приблизится к тому, чтобы стать персональным трекером здорового питания... В общем, такое вот маленькое приложение с большим потенциалом

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
В чем секрет главной мировой экосистемы?

После недавних постов про экосистемы, меня упрекнули в том, что я не приводил примеры зарубежных кейсов. Сначала я хотел сделать разбор основных мировых экосистем, но в процессе осознал, что это материал для книги из двух-трёх томиков, но никак не телеграм-канала. Поэтому сделаем так: попробуем разобрать главную мировую экосистему. Казалось бы выбор очевиден, но потом я засомневался. Безусловно, сейчас это Амазон (это вообще идеальная экосистема в вакууме), но потом вспомнил про "синдром анализа китайского рынка". Знаете, это когда вы анализируете какой-нибудь рынок в любой стране мира, а потом смотрите на Китай, а там вроде бы те же цифры, но на 3 нолика больше. В общем, сделаю так: Амазон разберём сейчас, а китайским экосистемам (в первую очередь, WeChat) выделим отдельный пост.

Прочитал я несколько статей, где пишут тонны текста про секрет успеха Амазона и гениального Безоса. Специально для вас, самое краткое описание секрета успеха Амазон:
1. Заходим в ритейл
2. Делаем лучший потребительский сервис (пусть даже в краткосрочный убыток)
3. Перетягиваем себе клиентов от менее секси конкурентов
4. Собираем океан потребительских данных, и на их основе выясняем, что потребитель хочет сейчас и что захочет в будущем
5. Даём потребителю это
6. Скупаем конкурентов, которые за неимением подобных данных дали потребителю меньше, чем мы (ну или просто убиваем их, если покупать не очень хочется)
7. PROFIT!!!

Думаю, чтобы понять суть Амазон и любой другой добротной экосистемы, нужно ответить на 2 вопроса. Вопрос первый: зачем Амазон идёт в оффлайн ритейл (включая покупку Whole Foods)? Вопрос второй: почему Амазон (как и многие другие экосистемы) уделяют так много внимания развитию голосовых помощников и всяких там умных колонок? Предположу, что ответ
- сбор данных. Конечно, оффлайн-магазины Амазон со своими сенсорами и бигдатой
- ещё и маркетинговая инициатива. Также часто говорят про то, что Безос хочет подмять под себя весь ритейл вообще. Возможно, но сейчас главное другое. Амазону не хватало потребительских данных из оффлайн сегмента (который хоть и вытесняется онлайном, но ещё долго останется важной частью потребительского цикла). С помощью Amazon Go они это исправят. Что касается голосовых помощников, то они узнают о вашем повседневном существовании все, что нужно компании (тут в тему вспомнить пост про XiaoIce – там хорошо иллюстрируется, что я имею в виду). Теперь соединим: Alexa вычислит ваши потребности, определит, какие именно продукты вам нужно купить и ненавязчиво подскажет, что вон там за углом есть магазинчик Amazon Go или Whole Foods. В итоге
- у Амазон есть данные о полном потребительском цикле, на основании которых он сможет предугадать запросы потребителей в будущем и сделает конкуренцию невозможной в принципе. По крайней мере – точно не в долгосрочном периоде

Разделяй и властвуй
- вчерашний день. Теперь в моде другое: обогащай, поглощай и властвуй. Именно так бы выглядел лозунг Амазона и любой другой потребительской экосистемы, если бы они забили на выстраивание потребительского восприятия

P.S. Написал одному своему знакомому – бывшему Амазонцу. В целом он подтвердил суть стратегии компании (конечно, тут все упрощено донельзя, но я именно про направление мыслей). А еще подкинул другую интересную и тревожную мысль. Экосистема и сбор данных – почти синонимы (прямо вот краеугольный камень бизнес-модели). И вот мы наблюдаем бум экосистем в России в последние годы. Этот бум, возможно, и не поддерживается государством напрямую, но ему, мягко говоря, не мешают. Не хочу скатываться в конспирологию, но подумать есть над чем 🤔

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться

​​Как Tesla Amazing пытается переизобрести бумагу

⚙️ Если кратко, то Tesla Amazing – монопродуктовый (почти) стартап с российскими корнями, придумавший элегантный способ апгрейда бумаги. Стартап изготавливает листы из полипропиленовой пленки, которые за счет статического заряда плотно крепятся на любой поверхности, в точности как всем известные самоклеящиеся стикеры. Только прочнее, не отваливаются и многоразовые (потер о свитер как эбонитовую палочку на физике – и снова приклеивай). Сначала Tesla Amazing продавала только стикеры, но сейчас доступна и обычная бумага А4 (подходящая на лазерной печати), и большие пано-флипчарты. Технология не различается – просто разный размер. Компания не имеет отношения к электромобилям и илонмаскам, а названа в честь того Теслы, который Никола. Вероятно, из-за вклада последнего в пополнение знаний человечества о статическом заряде

Почему это круто?

♦️ Первая причина – масштабно-философская. Слышали когда-нибудь про так называемые вечные изобретения? Огонь, колесо, велосипед, бумага (ну и книга – как производная от нее). Но если задуматься, сейчас в первоначальном виде они почти не используются. Так ли часто вы используете огонь для обогрева и готовки? Только если у вас газовая плита, но это скорее частный случай. На традиционное колесо сначала надели шину, а сейчас ему и вовсе угрожает потенциальное развитие летучих беспилотников (окей, до этого еще далеко, но рано или поздно это случится). Бумажные книги читают все меньше людей (я уже чувствую, как олдфаги высказывают мне свое фи, но сорри, с прогрессом сложно спорить). Касаемо велосипеда – он, конечно, вечен, но недавно я поймал себя на мысли, что в Москве электросамокатов уже больше, чем обычных великов. Так вот, к чему это я? Вечны не изобретения и продукты, а потребности. Потребность согреться и приготовить решалась огнем, книги позволяли фиксировать, хранить и получать информацию, а колесо и велосипед – перемещаться. Это вечные потребности, которые, действительно, никогда не исчезнут. А значит, средства удовлетворения этих потребностей всегда будут чрезвычайно востребованы. И если кто-то сможет коммерчески удачно модифицировать средства удовлетворения этих потребностей (что, прямо скажем, происходит редко, но метко), то он окажется в нехилом плюсе. В идеале нужно еще вырваться из ниши... Но это уже другая история. В общем, амбиции те еще

♦️ Вторая причина – ближе к нашей повседневной действительности. Многие скажут: какие стикеры и дэшборды? У нас тут ковид вообще-то. Все давно в Zoom и Teams, а для брейнштормов Miro и Miсrosoft Whiteboard. И тенденцию уже не переломить – офисы станут все менее востребованы, ведь люди навсегда поняли, что удаленка – новая норма. В целом, поспорить сложно, но давайте подумаем, как изменится роль офисов. Одна из основных гипотез в том, что офисы из рабочих пространств превратятся в имиджевую составляющую. Работу работать дома, а вот навести лоска на клиентов при переговорах или пустить пыль в глаза талантливым соискателям в глянцево-футуристичной штаб-квартире – самое то. Вот что по этому поводу думает гендир Slack. И если раньше компании не стали бы заморачиваться с закупкой каких-то навороченных стикеров, то ради имиджа будут думать о каждой мелочи. Ведь хорошая компания – технологична, а еще заботится о каждой белке в лесу. Ну и раз уж мы начали про удаленку, то скажем и о другой стороне. Дома и квартиры превращаются в рабочие места (не периодические, а постоянные) и возникает вопрос их соответствующего обеспечения. Плодить бумажки дома – такое себе, а вот купить пару модных многоразовых дэшбордов, которые еще и стены не портят... Получается, ковид подстегнет рост стартапа? Не стал бы утверждать однозначно, тут надо цифры считать. Но сложно спорить, что когда закрывается одна дверь, открываются две других. Даже если ты производишь «бумагу» в разгар удаленки

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Сегодня хочу рассказать про один уникальный телеграм-ресурс.

Вероятно, многие из вас про него знают и активно пользуются. Но если нет – встречайте Costa Case Club Если вы проходили отбор в крутую корпорацию, стартап или консалтинг (да на самом деле, куда угодно), то наверняка сталкивались с кейс-интервью. Для многих это то еще испытание, но навык прохождения кейс-интервью можно натренировать. Раньше соискатели искали партнеров для тренировки где ни попадя, но в какой-то момент для этой цели появилось специальное сообщество

Сначала ребята просто собирались в Costa Coffee на Полянке и решали кейсы друг с другом (отсюда и название), но потом комьюнити нехило так разрослось

В итоге мы имеем:🔸Costa Case Club
- Partner Search
– телеграм-чат, где можно за несколько минут найти партнеров для тренировки кейс-интервью. Чат для тех, кто не совсем новичок, а уже нарешал кейсов 15-20 (если опыта нет, то начните вот с этой группы в VK)🔸Costa Career Сhat – еще один чат. Тут уже не ищут партнеров для решения, а просто обсуждают разные темы, связанные с отбором в компании, построение карьеры и много чем еще. Полезный чатик для получения качественных мнений и нетворкинга🔸Costa Case Club Channel
- канал с вакансиями и крутыми мероприятиями. Работодатели понимают, что в сообществе высокая концентрация сильных кандидатов, поэтому именно здесь первыми появляются самые крутые вакансии (а некоторые – только здесь)

В общем, если вы:✔️ Готовитесь к кейс-интервью или к прохождению отбора в крутую компанию в целом✔️ Хотите получить качественный ответ на вопрос о той или иной компании✔️ Ищете крутые вакансии в консалтинге, стратегии, аналитике, project или product и т.д.✔️ Хотите быстро и качественно закрыть вакансию в своей компании (в указанных в предыдущем пункте областях),

то вам точно сюда😉

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Потребительские экосистемы – что это за зверь.

Часть 2 Итак, продолжение предыдущего поста подъехало

Мы выяснили, что добротная потребительская экосистема должна состоять из нескольких сервисов, конкурентоспособных по отдельности, но используемых вместе для решения одной большой и цельной потребности. Но есть еще парочка важных признаков, без которых ни одна уважающая себя экосистема обходиться не должна. Что ж, погнали дальше

🔸 Многие спросят: окей, то есть любые несколько конкурентоспособных компаний могут договориться действовать вместе во имя решения единой проблемы и стать экосистемой? Не совсем. Тут нащупывается другой важный признак. Сервисы внутри экосистемы должны своим совместным существованием делать друг друга более ценными для клиента. И это не просто баннеры внутри приложений, призывающие воспользоваться услугами партнёра (пусть даже со скидкой или промокодом). Это нечто более мощное. И экосистемы такое придумали. Встречайте, два верных спутника потребительской экосистемы – суперапп и подписка. Сначала суперапп. Если кратко, то это такой зонтик, позволяющий пользователю потреблять все в одном месте, а ещё имеющий инструментарий по его вовлечению (например, внутренний контент и элементы геймификации). А, ну и платёжный шлюз, само собой. Суть супераппа классно раскрывает вот эта статья – советую чекнуть. Думаю, что хотя Яндекс (а ещё Тинькофф, и, прости господи, ВКонтакте) и заявляют, что у них есть суперапп, но пока что это не совсем так. Другое дело китайский WeChat. Рядовой китаец может спокойно жить, закрывая большинство своих потребностей внутри этого мегаприложения. Нашим до такого пока далеко, но, возможно, Тинькофф и Яндекс попробуют приблизиться. С подпиской все понятно, это инструмент удержания клиента внутри экосистемы за счёт материальных бонусов (ну и какой-никакой дополнительный ручеек выручки). Ядром подписки должны быть сервисы одной компании (причем, желательно, одного бренда – об этом в следующем посте), а партнёрские предложения (которые за пределами экосистемы) могут быть лишь в качестве дополнительной обвески

🔸 Наконец, последнее. Экосистема должна иметь единый хорошо узнаваемый бренд. Именно за счет него она может постепенно обрастать мускулами. Вы пользуетесь нашим такси и доверяете ему? Попробуйте заказ еды. Тоже норм? Вот вам доставка продуктов? А ещё у нас классные образовательные курсы (вам точно понравится, вы же нас знаете...) В общем, не удивлюсь, если в будущем люди будут доверять сервисам из любимых экосистем встречать детей из садика (иногда курьеры будут путать детей, но это мелочи жизни). Говоря о нашей действительности, на мой взгляд, именно бренда не хватает многим российским экосистемам. Паутина должна виться вокруг крутого паука. Если же скупить кучу мелких сервисов и пытаться их объединить задним числом, то пользователь может не понять, почему он должен отдавать свои кровные этому франкенштейну, а не любому аналогичному сервису. В России у одной жёлтой экосистемы бренд сильный, у второй, зелёной, (недавно созданной) бренд такой, что лучше вокруг него ничего не выстраивать (не зря они пытаются его трансформировать, посмотрим, что получится), а у третьей его, на мой взгляд, нет вообще. Ну серьезно, я даже фирменного цвета Мэйлру не могу вспомнить, если он вообще есть. Еще есть МТС, по ним у меня меньше всего ясности. Предположу, что у них есть сильный бренд, но не уверен, что большинство сервисов конкурентоспособны в своих нишах (не считая связи и банка, конечно)

В итоге, получается, что экосистема
- набор конкурентоспособных сервисов, решающих единую проблему, взаимно повышающих ценность друг друга и выстроенных вокруг единого сильного и авторитетного бренда. Ну как-то так. Если я что-то забыл или вы в корне со мной не согласны
- пишите (бот в шапке канала). А тему экосистем я буду развивать и дальше
- зверь уж слишком интересный

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться
Потребительские экосистемы – что это за зверь.

Часть 1 Друзья, я давно хотел попробовать раскрыть такую непростую тему, как потребительские экосистемы. Попробуем разобраться, что же это за зверь такой, и с чем его едят, почему именно сейчас экосистемы растут как грибы, ну и, собственно, к чему это нас всех приведет. Материалов много, мыслей тоже немало, так что постов будет несколько. В этом и следующем попробуем для начала разобраться в понятийном аппарате и отделить мух от котлет

Экосистемы... Опять это слово. Пожалуй, среди главных трендов по трансформации бизнес-моделей в потребительских отраслях, развитие экосистем – тренд №
1. Вот вдогонку расчет BCG. Сегодня термин «экосистема» в бизнесовых медиа встречается в 13 раз чаще, чем 10 лет назад. Тем не менее, большинство (а до последнего момента и я) слабо понимают, в чем же суть, и как отличить «экосистему» от просто большого диверсифицированного бренда, ну или, скажем, от маркетплейса или вертикально-интегрированного холдинга. Безусловно, где-то в глубинах мозга обитает понимание, что экосистема – это нечто комплексное и синергичное, но давайте попробуем разложить по полочкам

Что ни день, то снова слышим: "Мы теперь не банк", "Мы больше, чем такси" и прочее в таком духе . Хочется сказать: ну бывает, чё. Недавно услышал от фаундера небольшого стартапа, что они выстраивают потребительскую экосистему. Если ты это читаешь, не обижайся, я любя (да и потенциал экосистемы действительно кое-какой есть, если взлетит). Ну так вот. К сожалению, дать экосистеме короткое и ёмкое определение трудно. Это комплексное явление, а таковые можно нормально охарактеризовать только совокупностью признаков. Ну, приступим

🔸 Во-первых, экосистема должна состоять из нескольких бизнесов (компаний, сервисов), нацеленных на решение ОДНОЙ бизнес-потребности. Или, другими словами, предлагать единое "большое" решение для какой-либо проблемы. К примеру, Яндекс предлагает решить потребность вашего повседневного существования (поехать-покушать-закупиться-посмотреть-послушать-...). Поисковик к экосистеме не относится, но нужно не забывать, что на основе него выросли компетенции Яндекса в навигации, а уже из навигации – все остальное (конечно, там были процессы куда сложнее, но суть такая). Нечто подобное имеем у Мэйлру. Сбер старается, но пока что есть явные пробелы, не позволяющие сделать решение комплексным и по-настоящему «обволакивающим» для потребителя. Но, предполагаю, что рано или поздно Сбер и Мэйл сблизятся настолько, что заполнят это бреши друг у друга. Ах да, важный момент: все повседневные активности требуют оплаты, поэтому нужен банк. Сторонний банк – не круто. Ни одна уважающая себя экосистема не должна отдавать маржу посреднику. Значит, банк нужен внутри. Это мы сейчас и наблюдаем

🔸 Во-вторых, все сервисы внутри экосистемы должны быть конкурентоспособны в своих нишах. Ну или, по крайней мере, должны быть несколько супертоповых сервисов, которые за счет своей крутости будут периодически перебрасывать потребителей на своих менее радимых "членов семьи". По этому пункту тоже есть вопросы к наших экосистемам, которые иногда в рамках своего предложения перечисляют сервисы, на которые без слез не взглянешь (не всегда, но бывает)...

На сегодня все. Укорачивать пост не хочу, но и в лонгриды скатываться тоже не охота. Поэтому пока что сделаем паузу и to be continued в следующем посте

https://t.me/disruptors_only

Disruptors
Технологии и стартапы
Подписаться

​​Про основную стратегию роста в современных реалиях

Product-led growth стратегия – это когда основным драйвером роста компании является сам продукт и некие его уникальные свойства. Суть в том, что продукт должен быть настолько хорош, что пользователь в скором времени начинает души в нем не чаять и готов заплатит тонны денег за дополнительные платные фичи, премиальное обслуживание и все такое. Передаю привет сервисам с бесплатными триалами, но многим из них не помешало бы сначала сделать нормальный продукт, а потом уже внедрять product-led стратегию. Тем не менее, многие сильные игроки успешно используют эту модель. Яркие примеры – Zoom и Miro, особенно укрепившиеся в последнее время по понятным всем причинам

Именно на примере последнего мы остановимся подробнее, а помогут нам в этом друзья из Epic Growth, платформы с крутым контентом для предпринимателей и продвинутых управленцев. Помимо прочего, на платформе есть интервью с Head of Growth Miro, где более подробно разбирается упомянутая мной выше продуктоцентричная стратегия роста. Далее тезисно выводы с моими комментами и мыслями:

🔸 У Product-led стратегии две основные составляющие. Первая – заставить пользователя платить за более классную версию продукта. Основные инструменты – бесплатный пробный период и фримиум (перечислялись и другие, но это скорее подвиды). С первым все понятно (кто из нас не отвязывал карточку после пробного месяца?), а второе – бизнес-модель, предполагающая бесплатный базовый функционал и платные фичи и обвесы. Важный момент: если единственный бенефит от покупки премиум-версии – отмена рекламы, то это не product-led strategy, а говно на палке (это комментарий от меня лично некоторым российским сервисам, не будем показывать пальцем). Вторая составляющая стратегии – мотивировать пользователя стать промоутером продукта. Типичный пример – приобретать лояльных фанатообразных юзеров, чтобы они продвигали продукт внутри своих работодателей

🔸Для Product-led стратегии, как ни странно, нужно очень хорошо знать свой продукт – преимущества, недостатки, зоны росты и конкурентные особенности. Поэтому построение добротного Customer journey – не роскошь, а маст. Более того, нужно понимать особенности требований к продукту в разных юз-кейсах. Например, разработчики будут использовать Миро внутри своих команд, а консалтеры будут подключать клиентов. Особенности будут сильно отличатся, и, соответственно, Customer journey будут разные

🔸 Наверно, лучшая бизнес-модель для Product-led стратегии – все-таки фримиум. Пользователь будет понимать, что сможет бесплатно пользоваться продуктом не месяц, а сколько хочет. Поэтому начнет полноценно встраивать продукт в свою жизнь и процессы, не боясь, что его скоро отнимут. В какой-то момент продукт встроится так сильно, что станет замыкать на себе все больше и больше ценности, и тогда пользователь решит раскошелиться. Для компаний с фримиумом главное – подсадить пользователя, а значит его не должен пугать интерфейс. Так что UX будет стоять во главе угла. Миро рекомендует выделить отдельную команду по UX-улучшениям, регулярно подтягивающих гэпы и нивелирующих косяки

🔸 Для полноценного product-led роста важна виральность. Именно этим объясняется то, что эффективнее всего стратегию используют коллаборативные продукты, то есть те, которые априори предполагают нескольких пользователей (вы же не будете общаться по Зуму сами с собой и показывать доски в Миро себе любимому). Помимо очевидного, следует целенаправленно работать над механиками шеринга – запилить удобный функционал, чтобы поделиться и пригласить, сделать интеграцию со всеми возможными медиа и все такое. Тут тоже желательна отдельная команда

Наверно нужен какой-то вывод. Ну, для меня вывод в том, что именно компании с Product-led стратегией добиваются самых внушительных показателей роста в последнее время. Zoom, LinkedIn, Miro, Netflix, Spotify и много других. А значит, это работает и достойно изучения и применения

https://t.me/disruptors_only

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...