Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Мне попался пример автоматизации кухни ресторана, который готовит Wok.

Она конечно далека от идеала, поскольку количество разбрасываемых вокруг продуктов зашкаливает. Но как пример того, что можно еще автоматизировать интересен.

Другие статьи канала Digital Доктор

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Маркетинг, который убивает

Вчера по МКАДу ехал мужчина с двумя детьми, для управления автомобилем он использовал «автопилот». Машина не распознала стоящий впереди эвакуатор и врезалась в него. Машина загорелась (электробатареи гораздо более пожароопасны, чем бензиновые двигатели). По итогу мужчина в реанимации, дети в больнице с более легкими травмами.

Какая мораль? Гениальный маркетинг Илона Маска калечит и убивает людей.

Объясню по пунктам:
1. На текущий момент в мире не существует автомобилей с автопилотом. То, что Tesla называет «автопилотом», на самом деле является «помощником водителя». Причем достаточно глючным и ненадежным, и уж точно не работающим в реалиях российских (и даже московских) дорог.
2. Законодательно еще ни одна страна не разрешила управление автомобиля роботом. В случае аварии вся ответственность за жизни людей и имущество ляжет на водителя, даже если он использовал этот «автопилот».

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Спящие за рулем Недавно писал о проблеме «псевдо-автопилота».

Это вызвало негодование большого числа подписчиков и фразы в стиле: «Сами идиоты, написано же, что это не полный автопилот, надо следить за дорогой!» и «По статистике с автопилотом меньше аварий, чем без него!».

Тем не менее, в интернете появляется все больше видео со спящими или вовсе отсутствующими за рулем водителями Tesla. На мой взгляд, с точки зрения инженерной системы и общественной безопасности вообще нельзя рассуждать терминами «люди дураки, человек сам виноват, его вина». Сама техническая система по максимуму должна ограничивать возможность появления подобных спящих/отсутствующих водителей. А текущая ситуация с «автопилотами» Tesla и ряда других компаний, напротив, создает благодатную почву для того, чтобы все большее число людей вытворяло непойми что за рулем, в сочетании с крайне ненадежным «автопилотом». В итоге подвергая огромному риску жизнь окружающих.

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Пример от Виталия того, как выглядит social ecommerce внутри одной из площадок TaoBao:


- Бесконечная лента стримов с кроссовками, чайниками и свежими морскими гадами.

- Все товары из стримов отображаются у вас на экране, и вы сразу можете оформить на них заказ.

- Вам не нужно уходить за пределы площадки, чтобы оформить заказ: все происходит внутри одного приложения, гораздо быстрее и проще. Идеальная среда для импульсивных покупок.

- Обратите внимание, что в стримах есть комментарии. Это добавляет эффект социального подтверждения. Пользователь подсознательно рассуждает: если в комментариях никто явно не критикует обозреваемый товар, то видимо он действительно хорошего качества. Можно брать!

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться

Это мое вам метафорическое предостережение на 2020-ое десятилетие)

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться

Павлу Дурову запретили выпускать Gram, но технологию запретить невозможно! Сеть Free TON была запущена независимыми разработчиками!

-Что это за сеть и что в ней можно делать?
-Где скачать кошелек?-Как получить TON Crystal?-В каком виде возможна интеграция Telegram c TON?

Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать на канале @gramkit_ton

Подписывайтесь и будьте в курсе!

#реклама

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться

Мафия Apple

На прошлой неделе в инфополе накатила очередная волна осознания того, что Apple и Google
- это монополисты МИРОВОГО рынка операционных систем для смартфонов, и что самое страшное
- они родом из одной страны и даже одного штата.

Всегда становится немного смешно, когда народ вдруг неожиданно вспоминает об этом факте. Дуров вот недавно осознал, что если особо активно залупаться на SEC, то по указу американских регуляторов твое приложение просто выпилят не только из сторов, но и вообще со всех телефонов в мире. Да. Именно так. Если вы не знали, то в пользовательском соглашении и Apple и Google указано, что приложения на вашем смартфоне вам не принадлежат и могут быть удалены владельцем операционной системы по собственному усмотрению или по приказу правительства.

Конфликты с Apple периодически обостряются: год назад музыкальный стриминговый сервис Spotify высказывал негодование по поводу 30% комиссии Apple за покупки в приложениях. У Apple вообще очень жесткое правило: деньги за физические товары и услуги можно принимать вне App Store (такси или билеты на самолет оплатить карточкой), а цифровые товары и услуги можно продавать только через подписки и покупки внутри App Store, с обязательной комиссией 30% в пользу Apple.

Netflix и вовсе отключил возможность покупать подписку в iOS. Хотя через Apple проходило 850 миллионов выручки, с которых уплачивалась 30% комиссия в пользу «яблочной компании». Теперь же Netflix предлагает делать оплату через сайт, чтобы не платить эту безумную комиссию.

Для контроля всего этого процесса Apple требует, чтобы все платежи в приложении проходили через их платежную систему. Это контролируется с помощью процедуры App review. Все новые приложения проверяются человеком на соответствие правилам Apple. И точно так же любые обновления приложения проверяются новым модератором. Так что никакие трюки не проскочат. Хотя Netflix в итоге и был внесен в отдельный список в рамках исключения, но только из-за своих размеров и боязни Apple потерять его аудиторию. Мелким и средним игрокам в этой борьбе ничего не светит. Платят 30%, как миленькие.

Так вот, на днях создатели Basecamp'a уже наверное в тысячный раз перепридумали почту и решили сделать свое приложение платным. И тут неожиданно узнали о 30% комиссиях. На что создатель сервиса совершенно изумился в Твиттере: «не буду я давать Apple 30% своих денег, я лучше удавлюсь, они
- современная мафия».

Примерно те же мысли высказывал и Дуров на прошлой неделе. У него, с учетом TON, бомбит от Apple вдвойне. Ведь они бы запретили использование Gram'ов для оплаты в iOS приложении Телеграма, если бы TON все-таки был запущен.

А теперь Дуров ищет новые способы монетизации мессенджера и снова натыкается на старую проблему.

Но чего еще ждать, когда у одной страны монополия на абсолютно все мировые операционные системы? Ведь в десктопных операционках точно такая же ситуация: правят Microsoft и Apple. Давайте не будем тут вспоминать Линукс. Он исключительно для красноглазиков.

И в общем-то этот тренд продолжает усиливаться. Все новые платформы точно так же работают на американских операционках. Например, шлемы виртуальной реальности, очки дополненной реальности, автомобильные операционки (европейские конкуренты просто шлак на фоне Теслы), умные колонки.

Единственный рынок, на котором зародилась конкуренция, стал интернет вещей на основе 5G. Где китайские товарищи из Хуавей обогнали западных конкурентов, за что незамедлительно получили ядерный удар по своему бизнесу, чтоб другим неповадно было.

Кстати говоря, банковский SWIFT, отключением от которого постоянно пугают Россию
- это тоже своего рода операционка для мировой системы денежных транзакций, и ее, конечно же, тоже контролирует США.

Эта маленькая история хорошо иллюстрирует нам, как можно не терять технологического превосходства в мире, переведя большую часть производства в Азию.

@tlgdoc

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться

Также я думаю крайне важно напомнить подписчикам, что история с судебными тяжбами по TON пока ничем не завершилась.

Дуров отказался от работы над проектом и вернул американским инвесторам 72% от вложенных средств.Но просто так отделаться от этой липкой криптоистории не получится. При использованном ранее варианте расходования 90% средств TON на поддержку Телеграм явно усматривается мошенническая схема. Когда деньги собирались под одно, а тратились на совершенно другое. Ведь инвесторам изначально не предлагалось никаких долей в Телеграм. Да и по результатам последнего офера от Дурова по-прежнему не предлагается.

По логике законодательства США в сфере ценных бумаг Дурова должны обязать вернуть все 100% средств инвесторам, а не 72%. Прошлый договор Телеграм с инвесторами признают недействительным, поскольку он не соответствовал законодательству. А сверху этого SEC еще наверняка должна выдать крупный штраф на пару сотен миллионов долларов за все эти махинации.

Кроме этого Телеграм в последний месяц стал популярен в США среди протестующих. Думаю к Дурову уже постучалось ФБР и ЦРУ. Учитывая его любовь поартачиться перед госорганами все это может закончиться для него очень плохо.

В общем положение на западе у Дурова с юридической точки зрения сейчас шаткое. Можно получить от американцев даже уголовное дело. Поэтому возвращение в Россию это еще и некая защита от экстрадиции.

На родине Паше казалось, что политический режим чрезмерно жесткий и денег на IT проекты не сыскать. Но вояж на запад показал, что на родине дела обстоят еще очень даже хорошо на фоне альтернатив)

@tlgdoc

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться

Дуров у себя в канале вчера опубликовал довольно странный пост в тему резкой отмены блокировки Телеграм в России.

3 абзац там выглядит я бы сказал дико. С учетом недавних судебных дел против Nginx, посадки Майкла Калви и покупки Сбером 2Gis по сильно заниженной цене.

Я абсолютно уверен, что этот абзац согласовывался с теми кто эту самую блокировку с Дурова снимал.

Короче свобода, гласность и тайна переписки это конечно хорошо, но только до тех пор пока у тебя есть деньги, чтобы флексить в собственном замке или отеле Риц.

Но все меняется, когда деньги заканчиваются. Особенно, если эти деньги ты занял у российских олигархов.

@tlgdoc

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Отличная новость – Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России.

Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением – и надеюсь, что оно долгосрочно. Что поменяется на практике в результате разблокировки? Должна вырасти стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России. Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах.

Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере.

Спасибо всем россиянам, которые продолжали пользоваться Telegram в течение последних двух лет. Ваше доверие и поддержка вдохновляли нашу команду все это время. Уверен, эта поддержка стала одной из причин сегодняшнего события.

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Чего творится то?

! Мессенджер Telegram имеет более высокий уровень безопасности для конечного пользователя, чем аналогичные американскими сервисы

Заявил Дмитрий Песков.

По такой логике вскоре мы должны узнать о блокировке в России Фейсбук и Инстаграм, на которые сетовал Дуров в своем недавнем своем посте.

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Решение Роскомнадзора незамедлительно начало выполняться.

Официальный сайт Телеграм стремительно становится доступным все для большего числа пользователей в РФ. Сама по себе задержка связано с разными способами работы операторов связи и их техническими ограничениями.

@tlgdoc

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Вот так новости.

А ведь значительная часть инвесторов провалившегося TON была российскими олигархами.Что-то здесь явно не чисто. Похоже Паша, как и в случае с Вконтакте, продал им контрольный пакет в Телеграм и под это дело ребята быстренько подсуетились, чтобы начать монетизацию в Телеграм. Думаю в течение 3 месяцев мы узнаем о партнерстве Сбербанка, Тиньков, Альфы, ВТБ, Киви и Яндекс.денег с Телеграмом на поприще приема платежей в мессенджере.

Думаю стоит ждать новостей о разблокировке мессенджера в том числе и в Иране)

Как обычно зло побеждает с помощью бабла. А либертарианцы существуют только в зоопарках)

@inflation_shock

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться

⚡️Роскомнадзор снял ограничения с Telegram!

Роскомнадзор заявил о снятии требований по ограничению доступа к мессенджеру Telegram.

На сайте ведомства отметили, что там позитивно оценили "высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму".

Ждем официального Telegram-бота для голосования по поправкам в конституцию? ?

@tlgblog

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Никогда не садились за Photoshop, но очень хотите стать дизайнером?

Либо уже знакомы с основами веб-дизайна, но хотите учиться дальше? Тогда приглашаем на курс «Профессия веб-дизайнер»!Чем так хороша эта профессия? Во-первых, на рынке труда не хватает web-дизайнеров и только на одном hh.ru прямо сейчас ищут целых 5 200 сотрудников на эту должность! Во-вторых, это одна из самых высокооплачиваемых работ. И в-третьих, всего 4 месяца вам нужно, чтобы начать выполнять первые заказы. Только для первых двадцати участников действует скидка 40%!? Все подробности по ссылке: https://clc.to/Mfv-zg

Как будет проходить обучение:⚡️ теория. Смотрите видеоролики с любого удобного устройства;
⚡️ практика. Делайте задания и отправляй на проверку в любое время;
⚡️ обратная связь. Куратор проверяет все ваши работы и разбирает ошибки;
⚡️ исправление ошибок.

После того, как вы защитите диплом, вам предоставляется гарантированное трудоустройство.Сначала учитесь
- потом платите! В Skillbox есть возможность сделать первый платеж спустя полгода после обучения.

#реклама

Digital Доктор
Маркетинг
Подписаться
Гонка на рынке коротких видео

Пара мыслей по поводу новости, что ВКонтакте запускает свой сервис коротких видео.

Абсолютно всем не дает покоя успех Тик Тока. В Китае появился его полный клон под названием Zynn.

Если Тик Ток набирал популярность выкупая рекламу в других соцсетях на сотни миллионов долларов, то Zynn решил пойти по иному пути. Они взяли за основу механизм распространения PayPal на заре его развития: за приглашение новых пользователей в приложение можно получать деньги. Причем деньги получает как тот, кто пригласил, так и приглашенный.

Кроме того, приложение позволяет зарабатывать пользователям за просмотр роликов на платформе.

Zynn финансирует компания Tencent
- главный конкурент Тик Тока в Китае (материнская компания Bytedance).

Можно сказать, что идея платить пользователям за пользование приложением
- это просто альтернативный подход к закупке рекламы.

Знаете, все эти бесконечные акции в магазинах, когда товар отдают за полцены?Это то же самое. Производитель решает вместо покупки рекламы просто продавать товар в убыток, чтобы привлечь внимание потенциальной аудитории.Учитывая, что в прибыльных и конкурентных нишах реклама всегда стоит очень дорого, то производитель в своем альтернативном маркетинговом плане может доходить до того, что будет отдавать товар бесплатно или даже доплачивать за него.

Часто считается, что такого рода мотивированный трафик является мусорным, и как только компания перестанет раздавать вертолетные деньги, пользователи моментально разбегутся. Безусловно, чаще всего именно так и происходит, но у PayPal в свое время получилось. Посмотрим, что выйдет у Zynn.

Кроме этих двух способов продвижения существует и третий, в общем-то такой же древний. Это создание эксклюзивного контента и щедрые гонорары не для того, кто смотрит контент, а для тех, кто его создает.

По этому третьему пути и пытается идти ВКонтакте. Они запустили свой сервис и выделили миллиард рублей на его продвижение. Речь идет в первую очередь об эксклюзивах от известных блогеров, киностудий, звезд, ТВ-каналов. И также предполагаются вознаграждения для блогеров, которые будут выкладывать контент в «Клипах».

Интересно будет увидеть, какая из трех моделей все-таки победит. Год назад Facebook запустил свой сервис Lassо (также очередная копия Тик Тока). Но кроме запуска не сделал ничего. Не было ни активной рекламной кампании, ни раздачи денег, ни эксклюзивного контента. В итоге через год компания признала провал.

Забавный факт, что у ВКонтакте и Facebook есть много общего (хотя кто бы сомневался ?). Примерно 5 лет назад они внедрили умную ленту, которая уничтожила бизнес пабликов, СМИ, медиа и инфлюенсеров, полностью отобрав у них охваты в пользу платных размещений (рекламы).

Но рынок пабликов, медиа и инфлюенсеров никуда не делся. Они просто перешли в другие соцсети: Телеграм, Инстаграм, Яндекс.Дзен и тот же Тик Ток.

Год назад Фейсбук решил запустить раздел новостей и платить различным медиа, чтобы они вернулись со своими эксклюзивными материалами на платформу. Теперь по тому же пути пошел и ВКонтакте.

Эта ситуация учит нас, что на рынке, где есть конкуренция, нельзя просто так взять и забрать все деньги у тех, на ком ты зарабатывал. Потом придется их возвращать, причем откупаясь в кратном размере.

@tlgdoc

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...