Как вам нынешняя диджитал трансформация? Раньше только 30% предприятий трансформировались, а другим это либо было не нужно, либо было нужно, но внедрение диджитальных технологий в бизнес-процессы откладывалось. Но Коронавирус не оставил выбора. Диджитализируйся или сдохни. Сейчас, чтобы обеспечить комфорт сотрудников и предоставлять услуги клиенту, компаниям нужно быстро оцифроваться. Очень быстро. Если это невозможно, то все будет стоять. Так давайте же посмотрим, как эта трансформация сейчас происходит у людей.
Компании переосмысляют коммуникации
Весна показала, кто где срал. Руководители поняли, готова была компания к работе на удаленке на самом деле или им только так казалось. Это касается всех: от частных компаний через государственные до школ и университетов. Многие школы поняли, что какой-то системы, которая позволяет обучаться дома
- нет. Сейчас менеджерам важно понимать детали удаленной работы и обучения и создавать надежную цифровую связь с сотрудниками и студентами. Если раньше компания не внедряла никаких сервисов по управлению проектами, потому что можно было в офисе подойти и спросить человека, что он сделал, то теперь без этого никак, контроль просто теряется.
Меняется медицина
Казалось бы, как медицина может меняться? Если у человека ножевое ранение, ему так или иначе придется идти в больницу. Это так. Но растет спрос но телефонные консультации. По-английски это называется telehealth. Люди звонят, говорят с докторами. Возможно, когда мы выйдем из карантина, эта услуга останется. И еще внедрят электронные рецепты (хотя я не знаю, может они уже есть), но они будут использоваться чаще. Название лекарств на них будет напечатано, а подлинность можно будет проверить с помощью чтения штрихкода. Ну, например. Это позволит в дальнейшем разгрузить больницы и поликлиники. Нужно нанять врача, который сидит на телефоне и консультирует только так. Но опять же под это дело нужна электронная система учета пациентов, запись разговоров и контроль происходящего. Что еще важнее: если пациенту нужно реально приехать в поликлинику, доктор на телефоне должен это понять.
Удар по фитнес-клубам
Да, они закрылись. И доставлять домой фитнес, как еду не получится. Погодите, а может получится? Одна из крупнейших мировых фитнес-сетей после объявления карантина устроила лайв-тренировки в Facebook. Это имело крутейший эффект, но не исправило проблему того, что фитнес-клубы закрыты. Однако ситуация показала, какое высокое значение имеет live-видео. Фитнес удивительно легко приспособился к цифровой трансформации. Они предлагают бесплатные и платные тренировки дома. Домашние тренажеры начали продаваться наконец-то. Но люди все еще хотят выйти из дома, чтобы потренироваться. И с этим ничего не сделать.
Доставка дронами
Тема, которую мусолят уже давно, но никак нормально не внедряют, сейчас важна как никогда. Доставка, при которой нет контактов с человеком
- что может быть лучше? Компании Walmart, Amazon, UPS и Domino's Pizza еще активнее тестируют доставку беспилотниками, но пока непонятно, насколько далеко это зайдет. Онлайн и не онлайн магазины доставляют таким способом предметы первой необходимости, лекарства и еду. Сейчас это способ доставлять что-то в том числе людям, которые болеют вирусом и сидят дома на жестком карантине, но по итогу вне пандемии это будет крутой способ сэкономить на рабочей силе.
Все поменяется
Те, кто не был готов к цифровой трансформации, начнут это делать. Кто был готов, сделает это окончательно. 74% руководителей заявили, что после пандемии переместят минимум 5% сотрудников на постоянную удаленку, хотя до этого они все были офлайн. Многие осознали экономическую эффективность удаленных сотрудников. Да, это сложно, за ними нужен более пристальный контроль, но при правильном внедрении IT-систем, эффективность сотрудников будет такая же, как и в офисе, но экономия будет по итогу колоссальной.