Современный темп жизни создаёт огромное количество задач, встреч и планов, что постоянно нужно помнить. Большинство людей оставляют всё в голове, что приводит к низкой эффективности и загруженности мозга. А многое так и вовсе забывается, не говоря об идеях и важных мыслях, что не появились в нашей голове, из-за её нагруженности.Сегодня расскажу простые советы, что помогут вам на начальном этапе планирования.
Блокнот или программа
Сначала нужно определиться, где будем вести учёт данных. Всё зависит от ваших предпочтений, это может быть блокнот и ручка, простое приложение на телефон или многоуровневая программа на ваш компьютер. Попробуйте всего понемногу, и выберите удобный для вас вариант.
Всё в один список
Теперь требуется записать буквально все задачи и мысли в один, большой список. Поверьте, как только вы запишите "верхние" 5-10 вещей, мысли и идеи польются рекой, заполняя лист быстрее, чем вы бы могли себе это представить. Важно писать самые незначительные вещи по типу "Купить молоко" или "Помыть чашку, когда закончу с этим списком". Так вы освободите голову от всего лишнего, и тогда мозг заработает в сотни раз быстрее.
Временные рамки
Теперь отсортируйте все задачи из списка по дате его выполнения. Если чёткого "дедлайна" нет, пишите такие дела в другой столбец
- это будет категория "Может быть, когда-нибудь". А из тех, что нужно выполнить в срок, создайте список дел на ближайшие 3 дня, неделю и месяц. На месяц можно не подробно, а лишь в общих чертах.
Держим в порядке
Каждый день заходите в блокнот или приложение, и контролируйте его наполнение! Регулярная поддержка в рабочем состоянии, позволит избавиться от прокрастинации, так вы будете понимать, что конкретно нужно выполнить сегодня или завтра. Вводите это в повседневную рутину, а результаты не заставят себя ждать.