#исследования #аналитика #статистика #BrandSiders
Прочтение займёт: 5 минут
В честь 25-летия со дня первого использования рекламного баннера компания Accenture провела исследование отношения потребителей к тому, что компании собирают данные об их поведении в Интернете. Делимся с вами самыми важными цифрами этого исследования.
Желание качества и исключительностиПотребители становятся более требовательными к качеству продуктов и ждут индивидуального обслуживания: 47% перестают взаимодействовать с компанией из-за некачественного сервиса, 87% отмечают, что хотели бы покупать у того бренда, который действительно их понимает. При этом респонденты отмечают, что алгоритмы рекламы, основанные на демографии, поведении и прошлых покупках, недостаточно точно отражают их желания.
Защита личных границКомпании собирают данные о покупательском пути клиентов для повышения качества продукта и услуг, зачастую не спрашивая разрешения и не рассказывая о целях сбора подобной информации. 71% потребителей говорят о том, что коммуникация брендов стала слишком личной. Большинство из них (71%) причиной своего недовольства назвали наличие у брендов такой информации, которой пользователи не делились специально.Компания Accenture выяснила, какие рекламные технологии в большей степени пугают и раздражают потребителей:
1. Увидеть рекламу того, о чем говорил только по телефону и никогда не искал (73%);
2. Реклама, которая преследует на всех устройствах (69%);
3. Чат-бот, у которого есть доступ к данным о прошлых покупках в Интернете (66%);
4. Реклама в соцсетях, основанная на недавнем посещении магазина на другом сайте (64%).
Таким образом, возникает противоречие: с одной стороны, современные потребители хотят получать качественный персонализированный сервис, а с другой – перестают доверять компаниям, которые собирают о них информацию для улучшения качества продуктов и услуг
Необходим баланс73% потребителей готовы делиться более личной информацией о себе, если бренды будут рассказывать о целях сбора информации. Следовательно, прозрачность сбора данных обеспечит баланс информированности брендов о своих потребителях и удовлетворенности клиентов.
Рекомендации к действиюЧтобы соблюдать баланс, компании должны:
1. Быть прозрачными. Рассказывать потребителям о целях сбора информации, тогда они с большей вероятностью будут делиться данными о себе.
2. Создавать связный опыт. Реклама должна соответствовать предпочтениям клиента и быть адаптированной под все каналы.
3. Быть человечными. Консультанты в магазинах перед тем, как предлагать товар, сначала спрашивают о заинтересованности клиента в его покупке. По такому же принципу необходимо ограничивать количество показов рекламы одного и того же продукта в Интернете.
4. Обеспечивать корректное использование данных. С помощью анализа собранных данных действительно выяснять, какая реклама способствовала принятию решения о покупке.