Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Среди стартапов всегда есть проекты-суперзвёзды – такие, которые прямо в первом же раунде могут привлекать десятки миллионов долларов. Об одном из таких проектов сегодня и пойдёт речь.

Другие статьи канала Born Global

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Нашёл неплохую наглядную таблицу, условно показывающую, какие суммы из каких источников следует привлекать стартапу

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Венчурная индустрия многогранна и порой отследить все важные события бывает достаточно трудно. Ниже список тех источников, которыми чаще всего пользуюсь я. Все они на английском, потому что информацию всегда лучше черпать из первоисточника
- так она поступает быстрее всего и не проходит через призму видения переводчика.

VenturePulse – всегда свежая информация об интересных сделках и трендах венчурного капитала;
Techcrunch – основное мировое издание о технологиях (куда уж без него!);
Pitchbook – отличный микро- и макроэкономический анализ отрасли и качественные отчёты;
Product Hunt – информация о новых продуктах (зачастую даже в беты записываюсь);
Crunchbase – тут можно найти наиболее полную информацию об интересующем стартапе (описание, количество раундов и их размер, инвесторов, ссылки на статьи и т.д.).

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Один из самых интересных вопросов в венчурном инвестировании – «Из кого получаются лучшие венчурные инвесторы: из тех, кто имеет опыт основания стартапов (фаундеров) или из тех, кто своих компаний не основывал?».

Есть множество примеров, когда успешные предприниматели создают свои собственные венчурные фонды. Никлас Ценнстрем, соучредитель Skype, заработавший капитал на сделке с eBay на $2,6B и продаже Skype за $8,5B, создал Atomico, один из лучших венчурных фондов в Европе. Создатели MySQL, продавшие его Oracle, основали фонд Open Ocean Capital. Джо Лонсдейл, основатель Palantir, оцененного более чем в $20B, привлек в свой фонд Formation 8 $400M.

Однако, последнее исследование CB Insights доказывает, что среди наиболее успешных венчурных инвесторов преобладают инвесторы без опыта основания стартапов – из топ-100 венчурных капиталистов по рейтингу CB Insights 38 оказались фаундерами, а 62
- нет. Шесть инвесторов из топ-10 не являлись фаундерами. Более того, два лучших венчурных инвестора рейтинга CB Insights (Билл Гурли из Benchmark и Крис Сакка) также не основывали своих стартапов.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться
Что делает стартап успешным?

Тысячи, если не миллионы вещей. Но всё же самые важные задачи для любой молодой инновационной компании, а в особенности для IT-стартапов,
- это создание продукта и общение с пользователями. Не забывайте, что не инвестиции делают компанию успешной, а продукт, который нужен людям. Чтобы создать такой, вы должны запуститься, получить фидбек пользователей, изменить самые критические для них моменты, снова получить фидбек, и повторять этот цикл. Когда можно остановиться? Никогда, ведь если продукт перестает коррелировать с реальностью, пользователи уйдут.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться
Субботний опрос. Кто вы?

anonymous poll Начинающий предприниматель – 29??????? 31%

Наёмный работник – 17???? 18%

Опытный предприниматель – 16???? 17%

Инвестор – 11??? 12%

Наёмный работник (топ-уровня) – 11??? 12%

Студент – 7?? 7%

Школьник – 3? 3%

? 94 people voted so far.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться
Crunchbase радует отчетом о венчурном капитале за 3 квартал 2017 года.

Как обычно, кратенько распишу об основном. Венчурные инвестиции как по количеству сделок, так и по их размеру приближаются к рекордному максимуму со времен пузыря доткомов. Однако, сделки на ранней стадии (посевные и ангельские) показывают признаки стагнации – средний размер сделки не показывает тенденцию к росту.

Самый активный инвестор на посевной стадии в 3 квартале – Y Combinator с огромным отрывом (112 сделок против 26 у второго по активности посевного инвестора Plug and Play). Интересный факт – все 3 самые большие посевные сделки в 3 квартале произошли вне США (финский стартап MaaS Global ($16,7M), британский Netwealth ($13,58M) и китайский Ennovabio ($10M)).

Самые активные инвесторы ранних раундов (А и В) – Sequoia Capital и Accel Partners (19 и 17 сделок соответственно). Самая большая сделка была совершена с гонконгским стартапом SenseTime ($410M).

Самые активные инвесторы поздних раундов (С и далее) – Sequoia Capital и New Enterprise Associates (13 и 12 сделок соответственно). Самая большая сделка – Сингапурский ride-sharing стартап Grab привлек $2B.

Насчет выходов: крупнейшие поглощения компаний, привлекавших венчурный капитал: японская Toshiba Memory Corporation приобретена фондом Bain Capital за $17,7B, а калифорнийская Kite Pharma присоединилась к Gilead Sciences за $11,9B. Крупнейшее в 3 квартале IPO провёл Social Capital Hedosophia Holding ($600M).

Думаю, вы обратили внимание, что я указал страну базирования каждого вышеперечисленного стартапа. Это не случайно, ведь, на мой взгляд, самый интересный тренд 2017 года заключается в сдаче позиций американскими стартапами. Венчурные фонды, даже американские, всё чаще отворачиваются от американских стартапов в сторону европейских, азиатских и других.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Для венчурного капитала 2017 год запомнится не только крупными сделками, прибыльными выходами, диким ростом ICO, но и несколькими громкими провалами. О них сегодня и поговорим.

JawboneФитнес-гаджетыИнвестиций привлечено: $591M + $400M заёмных средствЗакрылся:
07.2017Многолетняя борьба за сохранение рынка закончилась для Jawbone в июле 2017 года. Убила компанию, история которой берет начало с конца 1990-х годов, череда неудачных продуктов, вкупе с новыми сильными конкурентами, такими как Xiaomi. Однако бренд с рынка не пропал. Костяк команды, с помощью капитала нового, неназванного инвестора, сейчас создает новый проект Jawbone Health Hub.

QuixeyИскусственный интеллектИнвестиций привлечено: $165MЗакрылся:
05.2017Quixey изначально позиционировали как поисковую систему, но позже трансформировали в цифровой помощник. Компания в свое время имела оценку выше $600M, однако не выдержала конкуренции с Apple, Google и рядом других стартапов, как, например, Viv.

JuiceroУмная соковыжималкаИнвестиций привлечено: $119MЗакрылся:
09.2017Проект Juicero закрылся всего через 16 месяцев после своего запуска. Идея была интересная – умная соковыжималка, которая выжимала сок из нарезанных фруктов и овощей, фасованных в специальные одноразовые пакеты, которые компания продавала по модели подписки. Стартанул проект резво, в свое время был одним из самых хайповых стартапов Долины, однако убийцей его стала статья Bloomberg, в которой разоблачили тот факт, что сок из пакетов Juicero мог быть выжат вручную без помощи специально продававшейся машины стоимостью $
400.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться
Занятная инфа от Питчбука:

в 2017 раунды в $500+M привлекло 8 стартапов. Самый большой ($4,4B) привлек WeWork – мировая сеть коворкингов. Самую же большую оценку капитализации ($31B) получил airbnb

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

На канале я пару раз обмолвился, что работаю в совместном российско-белорусском венчурном фонде. Если вкратце, то это первый венчурный фонд в истории Беларуси. И на днях у нас случилось важное событие. 14 октября состоялся визит в Республику Беларусь заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева, в рамках которого в портфель фонда вошёл первый проект.

Рабочее название проекта
- «кинезитренажёр Triniti». Компания во главе с Владиславом Лукашевичем, опытным врачом 1 категории, а также по совместительству кандидатом экономических наук, занимается разработкой кинезитренажёра
- аппарата для реабилитации опорно-двигательного аппарата пациентов. Подобные тренажеры могут применяться во многих сферах – от травматологии до педиатрии и нейрореабилитации. Инновационность технологии проекта заключается в запатентованной конструкции дистанционно управляемого "двухслойного экзоскелета", а также программы подбора индивидуальной схемы реабилитации. Сумма инвестиций в проект составит более $400K.

Интересно вам будет узнавать новости моего фонда – пополнение портфеля компаний, их успехи и неудачи и т.д., немного по поводу выхода из компаний?

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Компания comScore, занимающаяся исследованиями цифрового мира и оценкой поведения интернет-аудитории, выпустила US Mobile App Report
- очень крутой отчёт о трендах рынка мобильных приложений. Исследование проводилось на рынке США, но, думаю, всё равно будет полезно как разработчикам, так и обычным людям, которые хотят оставаться в тренде.

Основные моменты отчета:1) Половину времени в интернете пользователи проводят, используя мобильные приложения, 34%
- настольный компьютер.2) Категория миллениалов (18-24-летних) проводят более 60% их цифрового времени только в приложениях для смартфонов.3) 50% пользователей ежемесячно не скачивают ни одного приложения, среднее ежемесячное количество скачиваемых приложений –
2.4) Дизайн иконки приложения критически важен. 21% миллениалов удаляет приложение, если им не нравится, как оно выглядит на экране.5) Несмотря на то, что миллениалы используют больше приложений, чем более возрастные пользователи, они размещают их на меньшем количестве рабочих экранов, организуя приложения в папки.6) Топ-10 приложений: Facebook, Youtube, FB Messenger, Google Search, Google Maps, Instagram, Snapchat, Google Play, Gmail, Pandora. Только 2 приложения (Snapchat и Pandora) не принадлежат Google или Facebook.7) «Скрытые жемчужины» по версии пользователей: Pocket, Goodreads, Wattpad, Flipboard, Robinhood, Feedly, Hiya, Telegram (!), Waze.

В целом, советую выделить 15-20 минут и более детально ознакомиться с отчётом – там есть много занятных фактов. PDF-версия ниже.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Если вы или ваши знакомые прямо сейчас думаете о создании блокчейн-стартапа, но не знаете, в какую конкретно сферу углубляться, советую обратить внимание на логистику. Логистика будто бы специально создана для того, что быть блокчейнизированной. Сейчас в цепи пересылки товара из России, например, в США может быть задействовано более четырёх посредников. Это приводит к довольно распространённым случаям ошибок, вследствие чего товар либо доходит с опозданием, либо вообще теряется в пути. Кроме того, это ошбирный простор для махинаций
- вспомните хотя бы истории с сотрудниками Почты России, присваивавшими себе посылки.

Блокчейн же, вследствие своей децентрализованности и независимости от одного звена, позволит следить за передвижением продукции по логистической цепочке и состоянием товара на каждом этапе, к тому же исключая возможность фальсификации данных.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Всем привет! Прошу прощения, что долго ничего не писал, обещаю исправиться)

Хайп вокруг ICO продолжается, но даже на его фоне есть выделяющиеся кейсы. Сегодня, например, расскажу о компании-разработчике браузера Brave, который, по моему скромному мнению, может в будущем перевернуть игру.

http://telegra.ph/Ubijca-Google-Chrome-10-04

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Pitchbook выпустил материал, отражающий, как изменилась отрасль венчурных инвестиций за прошедшее десятилетие
- с 2007 по 2017 годы. Вот несколько самых интересных цифр:

1) Средний медианный размер венчурного фонда вырос с $64 МЛН до $84 МЛН;

2) Общий AUM (активы в управлении) венчурных фондов вырос с $296,6 МЛРД до $441,1 МЛРД;

3) Средняя медианная оценка компании до получения инвестиций (pre-money valuation) выросла на всех стадиях:Посевная
- с $1,6 МЛН до $6 МЛНСерия А
- с $7,2 МЛН до $16 МЛНСерия Б
- с $21,1 МЛН до $39 МЛНСерия В
- с $42,8 МЛН до $90 МЛНПоздние серии
- с $77,7 МЛН до $260 МЛН.

4) Самое большое IPO венчурной компании за период
- Facebook (в 2012 году привлек $16 МЛРД при оценке в $81 МЛРД);

5) Самое большое поглощение венчурной компании за период
- Whatsapp (в 2014 году куплен Facebook за $22 МЛРД).

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться
Я дико люблю наглядные примеры того, как определённые вещи влияют на всю общую картину.

Один из таких примеров
- это сравнение истории развития Ямайки и Сингапура из лекции Майкла Милкена, основателя рынка "мусорных" облигаций. Обе страны обрели независимость в 1960-е и на момент обретения независимости были абсолютно нищими. Но сейчас Ямайка так и осталась нищей, а Сингапур превратился в одну из самых передовых стран. Почему же? Милкен выявил что такую драматическую разницу сделало всего несколько факторов, которые помогают стране развиваться. Эти факторы:1) Отсутствие полезных ископаемых, которые в большинстве случаев развращают экономику (привет соседке России!). 2) Социальное единство, то есть отсутствие межнациональных и религиозных конфликтов, 3) Свободный доступ к образованию и услугам здравоохранения.

Также, цитируя Милкена: "важно учитывать, что для того, Чтобы развитие шло в заданном темпе, нужно задействовать мультипликатор. Мультипликатором же этим является развитая финансовая система".

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Рейтинг выше отражает инвестиционные организации, имеющие самое большое количество "единорогов" в своих портфелях. интересен в рейтинге номер 1
- Fidelity. Это не венчурный фонд, это так называемый "mutual fund", не специализирующийся на стартапах. Возникает вопрос, почему тогда в его портфеле столько единорогов?

Ответ лежит в стратегии фонда. Пытаясь повысить уровень доходности своих фондов, Fidelity входит в проекты на стадии подготовки к IPO, когда ценные бумаги компании еще достаточно неликвидны. Затем фонд ожидает момента после IPO, когда акции существенно вырастут в цене, и совершает выход. Учитывая тот факт, что в наше время довольно редко на IPO выходят компании, оценивающиеся ниже, чем в $1 МЛРД, портфель Fidelity органично заполняется "единорогами".

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...