Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться
Отличный гайд по выводу продукта на Product Hunt.

Платформа действительно может стать отличным источником трафика на начальном этапе.

Другие статьи канала Born Global

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Частный инвестор и основатель венчурного фонда Timeweb Ventures Александр Бойков у себя в Fb:

На прошлой неделе мы вышли на ProductHunt. Это крутейший ресурс для привлечения внимания к новым продуктам. Расскажу о наши ошибках и общепринятых практиках, которые могут вам повредить. Будет полезно всем, кто пилит продукты.


1. У Producthunt «нулевая толерантность к спаму». Правда нигде не написано, что они считают спамом. Поэтому лучше избегать таких действий как тегание людей в твиттере или посте, рассылка писем и любое другое вовлечение незнакомых тебе людей. Иногда это прокатывает безболезненно, в нашем случае
- нет. Нас забанили в конце дня и мы потеряли порядка 200 органических upvotes (аналог лайков) и возможность войти в TOP-
5. Это не катастрофа, но серьёзно снижает результат от Producthunt.


2. Искать хантера для размещения своего продукта
- устаревшая методика. Мы потеряли 3 недели в попытках связаться с топовыми хантерами. В результате хантер просто забыл про публикацию =) Нам удалось найти хорошего хантера, но что-то пошло не так и нас опубликовали на два часа раньше и не попали в текущий день. Ещё 2 часа мы общались с поддержкой и в результате потеряли 2 часа органического трафика. Это значило, что у конкурентов серьёзная фора и нам придётся догонять.


3. Во всех статьях рекомендуется не давать ссылку на страницу продукта. Якобы такие ссылки понижают продукт в выдаче. Это информация
- прямая подстава. В официальной документации явно сказано, что так делать можно и нужно (оставлю ссылку в первом комменте). Это расценивается как читинг и за это тоже могут забанить. А вы ещё и upvotes соберёте гораздо меньше, потому что усложняете людям путь.


4. Самая большая посещаемость со вторника по четверг, поэтому мы выбрали среду, чтобы наверняка привлечь побольше внимания. Но не учли, что не одни такие умные ) В середине дня основатели Producthunt запустили свой сервис, а каждый upvote от основателей весит примерно как 5 ваших upvotes. Поэтому они быстро заняли первое место, подвинув всех на одно место вниз. Кроме того, мастодонты рынка тоже будут публиковаться в активные дни. А против них у вас нет шансов. Поэтому вероятности попасть в ТОП больше в понедельник или пятницу.
5. Если основная база ваших друзей и клиентов в России/Европе
- у вас серьёзное преимущество. Вы можете получить больше upvote в начале и подняться в рейтинге достаточно высоко, чтобы начать ловить органические лайки. С другой стороны сильные конкуренты из США во второй половине дня нагонят трафика из США и обгонят на финише. Для лучшего эффекта нужно готовить продвижение в обоих полушариях.


6. Если вы можете сделать акцент на меньшинствах или включить элемент секса в публикацию
- делайте это не задумываясь. Нас и другие стартапы легко обошёл проект HireTechLadies. Какой айтишник не лайкнет стартап, обещающий больше женского внимания в мужских IT коллективах?

В конце хочу сказать спасибо всем, кто поддержал нас! Мы собрали 300 upvotes и это феноменальный результат с учётом бана. О нас написали в СМИ и мы получили ~30K переходов на сайт с конверсией в 3 раза больше обычной. Кроме того, мы поднялись по всем запросам в SEO.

Однозначно рекомендую выходить на Producthunt если вы этого ещё не сделали. Это отличный маркетинговый канал. Но и готовиться нужно серьёзно.

Лайк, шер, чтобы больше русских стартапов могли это увидеть.https://www.facebook.com/alexander.boykov.54/posts/1830692323664400

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

↓В 2014 году Alibaba в рамках IPO продала акций на $22B, что было, и по-прежнему остается крупнейшим IPO в истории. За 14 лет до этого, в 2000 году, японский телекоммуникационный гигант SoftBank вложил $20M в обмен на 34% акций Alibaba. IPO оценило Alibaba в $231B, а долю SoftBank
- в $60B. Компания, кстати, продолжила свой и рост и после IPO
- в 2018 году капитализация Alibaba перевалила за $500B.

На момент инвестиций Softbank у Alibaba не не было не то что доходов – у компании еще не была дошлифована даже бизнес-модель. Масаёши Сон, основатель SoftBank, принял это рисковое решение, потому что он верил во взрывной рост количества интернет-пользователей в Китае. В 1999 году он встретился с 20 китайскими интернет-предпринимателями, в конечном итоге выбрав одного. Его звали Джек Ма.

Сразу после инвестиционного раунда произошел взрыв пузыря доткомов, который вызвал падение рыночной капитализации SoftBank на 99% (!) и вмиг обесценил 90% состояния Сона. Однако, инвестора впоследствии вытянула его доля в Alibaba.

Инвестиции в Alibaba сделали Сона невероятно богатым
- сегодня он самый богатый человек Японии, с состоянием в $21,6B, а его Softbank Group
- крупнейший в мире инвестор в частные компании, управляющий 100-милилардным фондом Vision Fund, в который, кстати, вложились такие крупные инвесторы, как Саудовская Аравия и Apple. О нем я уже немного писал ранее
- https://t.me/ltalks/249, https://t.me/ltalks/
274.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Alibaba↓

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться
↓ Выход Snap Inc.

↓Выход Snap Inc. на IPO в марте 2017 года с оценкой в $25B стал вторым по размеру IPO социальных сетей за всю историю, уступив только Фейсбуку.

На момент IPO доля венчурного фонда Benchmark Capital Partners оценивалась порядка $3,2B. Также отлично заработал фонд Lightspeed Venture Partners, чьи инвестиции в размере около $8M выросли до $2B.

Lightspeed Venture Partners впервые проинвестировал в Snap в 2012 году рамках посевного раунда, вложив $480K. Девять месяцев спустя Benchmark вложил $13,5M в рамках раунда A, став, кстати, единственным инвестором в раунде.

Ключом к успеху этих фондов со Snapchat была их способность абстрагироваться от существовавшего общественного восприятия приложения и смотреть на перспективы. Там, где другие видели игрушку, они увидели миллиардный бизнес.

В 2013 году у Snapchat в США была репутация приложения для студентов, с помощью которого они могли отправлять друг другу самоуничтожающиеся интимные фотографии. Большинство венчурных инвесторов не смогли сломать свое восприятие Snapchat и отказались от участия в раундах.

Однако, это не касалось фондов Lightspeed и Benchmark, которым кейс Snapchat напомнил кейс другого мобильного приложения, профинансированного фондами на ранней стадии,
- Instagram.

Один из первых звоночков успеха Snapchat прозвенел, когда его основатель Эван Шпигель заметил, что активность использования приложения растет экспоненциально в маленькой средней школе в округе Ориндж каждый будний день между 8 утра и 3 дня. Оказалось, что мать Шпигеля рассказала о приложении своему двоюродному брату, ученику этой школы. Ему оно понравилось, он в свою очередь показал приложение одноклассникам, а затем оно буквально за несколько дней поглотило всю школу – дети, кстати, использовали его не только по назначению, но и как «цифровую версию шпаргалок».

Именно в это и вложились Lightspeed и Benchmark
- не в приложение для обмена интимными фотографиями, а в приложение с небывалыми показателями виральности и вовлечения юзеров даже на ранней стадии. Результат, думаю, вы все знаете.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Snap↓

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

А вот видео о Speedfactory: https://www.youtube.com/watch?v=kyum6GZp3r4

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Одним из основных трендов в ритейле на ближайшие несколько лет, а то и десятилетие, будет являться так называемое Производство
2.0 (Manufacturing
2.0). Грубо говоря, это персонализированное высокоскоростное производство, и оно уже практически готово изменить то, как мы делаем покупки.

Первым звоночком стал запуск Adidas Speedfactory в 2017 году – первого автоматизированного завода, который позволяет быстро проихводить мелкие партии товаров определенного дизайна для различных рынков. По факту этот завод оптимизировал процесс выпуска кастомных линеек обуви и одежды и сократил сроки производственного цикла с несокльких месяцев до 1-2 дней.

Основная цель запуска этого завода, по словам главного редактора Wired,
- это скорость. В современном мире нам уже недостаточно возможности заказать товар откуда угодно – клиенты ждут, что период между заказом и его доставкой будет не просто коротким, а практически мгновенным.

Буквально за несколько секунд оборудование, установленное на Speedfactory и управляемое всего одним работником, может быть перепрограммировано на производство любой модели в любой, даже уникальной расцветке. Кстати, у Adidas в планах на 2018 год стоит открытие таких же заводов в Атланте, Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Токио, Шанхае, Париже и Лондоне.

Кстати, конкуренты Adidas тоже стараются не отставать. Nike не так давно проинвестировал в компанию, создающую машины для автоматической склейки подошвы и верхней части обуви, позволяющей ускорить этот процесс в 20 раз. Puma же запустила пилотные проекты «умного завода» и «умного магазина», также позволяющие в разы сократить время между заказом и доставкой товара покупателю.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

↓В последние годы гигантский приток капитала в венчурную индустрию, растущие объёмы венчуных фондов и растущие размеры раундов приводят к тому, что компании не торопятся выходить на публичный рынок в поиске больших инвестиций. Однако, герой сегодняшнего «голого» венчура, Qudian – это атипичный для современного мира пример.

История Qudian – это история своевременного продукта, быстрого и масштабного фандрейзинга и умения выбирать правильных бизнес-партнеров. Компания, по факту, воспользовалась довольно фривольным регулированием финансовой сферы внутри Китая и отхватила существенный сегмент рынка. Результатом стал выход на IPO в 2017 году, всего через 4 года после основания.

В рамках IPO, кстати, компания привлекла $900M и вмиг стала самой большой китайской финтех-компанией, торгующейся на NYSE.

Идея Qudian была проста и одновременно очень релевантна сложившейся в тот момент в Китае ситуации. Всё началось с платформы e-commerce, нацеленной на студентов и молодых специалистов и позволявшей им покупать товары в рассрочку.

Ничего особенного, но именно эта «фича» произвела эффект разорвавшейся бомбы на китайском рынке. Платформа ежемесячно обслуживает 7 миллионов клиентов. Средний чек, кстати, благодаря новой модели оплаты тоже существенно выше других платформ e-commerce – порядка $
136.

Выделяется компания не только высокими темпами роста, но и подходом к масштабированию работающей идеи и привлечению инвестиций. На самом старте компания привлекла ангельские инвестиции. Затем, в течение 10 месяцев Qudian привлек еще целых 3 раунда. Раунд B в августе 2014 года оценил компанию в $162M, а 100-миллионный раунд C в декабре того же года – в $500M.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Qudian↓

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Amazon присоединяется к Facebook и Google и становится третьей силой на мировом рынке цифровой рекламы

Несмотря на то, что Amazon не выделяет рекламу в отдельную категорию в своих финансовых отчетах, ряд экспертов (в том числе компания eMarketer) провели оценку «рекламной» выручки компании – она составила порядка $1,8B. Пока это и близко не стоит рядом с Google ($73,8B) и Facebook ($36,3B). Однако, положение вещей может вскоре измениться.

Реклама в интернете – это вопрос доступа к биг дате. И в этом плане у компании Безоса есть существенное преимущество даже перед существующей big-
2. Оно заключается в специфике данных, доступных Amazon. Так как основное поле деятельности компании – ритейл, она имеет доступ к более детальной информации о поведенческих паттернах (кто, когда и как покупает товары онлайн). Это, возможно, самая ценная информация для рекламодателей, и предоставить ее в наиболее полном виде может только Amazon.

В сентябре 2017 года компания объявила о том, что ее огромный офис в Манхеттене станет центральным хабом для ее рекламного подразделения. Видимо, нас ждет интересный передел рынка электронной рекламы.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

↓Прошедшее в 2016 году IPO Meitu, китайского приложения для редактирования фото, стало самым большим IPO на бирже Гон-Конга за десятилетие. Компания была оценена в $4,9B и привлекла $630M. Основной инвестор (Sinovation Ventures) получил доходность порядка 40х.

Интересной особенностью Meitu стало то, что компания, в отличие от большинства других китайских компаний начала-середины нулевых, не занималась простой адаптацией западных бизнес-моделей под китайский рынок. Более того, Meitu не был просто приложением для ретуши мордашки, оно метило и попало в самое сердце сразу двух стремительно поднимавшихся в Китае трендов.

Первым трендом был мобайл. По счастливому ли совпадению, либо по просчёту, количество пользователей смартфонов в Китае начало экспоненциальный рост параллельно с запуском приложения, что вылилось для него огромным количеством органического (неоплаченного) трафика.

Вторым трендом стало стремительно растущее в Китае помешательство на красоте. Люди хотели выглядеть лучше, чем выглядят на самом деле, и приложение давало им эту возможность.

Привлеченные у инвесторов средства компания пустила на разработку и вывод на рынок еще нескольких родственных приложений, а затем еще и еще нескльких. В итоге на данный момент компания предлагает рынку 23 продукта, самыми популярными из которых являются Meitu, BeautyCam, Meipai, Beauty Plus, SelfieCity и MakeupPlus. В китайском app store приложения Meitu Inc. постоянно занимают большую часть из топ-10, ежемесячно ими пользуется более 456 миллионов людей. Кроме того, Meitu со своими приложениями уже захватила часть рынков Индии, Индонезии, Японии, Малайзии и Таиланда.

Главный урок, который можно извлечь из роста Meitu,
- смотрите на растущие тренды локальных рынков и изначально делайте продукт под них. Компании-подражатели могут скопировать техническую часть, но философию скопировать практически невозможно.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Meitu↓

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

Сотрудник Walmart, получающий среднюю зарплату компании в размере $19K, должен работать более 1000 лет, чтобы заработать $22,2M которые всего за один 2017 год получил Дуг Макмиллон, CEO компании.

В тикет-продвайдере Live Nation Entertainment сотрудник, получающий среднюю зарплату в размере $24K, должен проработать 2893 лет, чтобы получить годовую зарплату CEO компании Майкла Рапино
- $70,6M.

Даже сотруднику Time Warner, получающему довольно высокую среднюю зарплату в $75K, нужно будет работать в течение 651 года, чтобы заработать $49M, которые Джеффри Бьюкс, исполнительный директор компании, заработал за прошедшие 12 месяцев.

Эти очевидные иллюстрации неравенства доходов отражены в недавнем рейтинге Equilar 200 Highest-Paid CEO, который ежегодно составляется фирмой Equal для журнала The New York Times.

В 2017 году средняя зарплата 200 наиболее «дорогих» CEO составила $17,5M, рост их зарплаты за год составил в среднем 14%. К слову, в 2016 году рост их зарплат составил 9%, а в 2015 гду – 5%.

Сотрудники же этих 200 компаний за год получили в среднем $75K, достойную для среднего класса страны с развитой экономикой. Это означает, что рядовому сотруднику нужно проработать порядка 275 лет, чтобы получить среднюю годовую зарплату специалиста C-уровня. Кстати, разрыв между рядовыми сотрудниками и управленцами C-уровня растет не только в абсолютных величинах, но и в относительных – срдений рост зарплаты рядовых сотудников и близко не достигал 14%.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться
↓ Продолжаю серию «голого венчура» с более знакомого вам стартапа.

↓Продолжаю серию «голого венчура» с более знакомого вам стартапа. Приобретение Facebook’ом WhatsApp за $22B в 2014 году до сих пор является самым крупным поглощением поддержанной венчурными инвесторами компании в истории. Эта сделка также осчастливила ребят из Sequoia Capital, единственного венчурного инвестора.

История WhatsApp примечательна тем, что компания с самого начала решила работать только с одним венчурным инвестором, коим и стала Sequoia.

В 2011 году Sequoia была единственным инвестором первого раунда WhatsApp, вложив в компанию $8M по оценке в $78,4M. Также Sequoia стала единственным инвестором следующего раунда B в 2013 году, вложил еще $52M по оценке $1,5B. Кстати, второй инвестиционный раунд на тот момент был воспринят венчурным комьюнити как сумасшествие – выручка WhatsApp тогда составляла $20M, что означало, что Sequoia приобрела свои акции по оценке, в 75 раз превышающей тогдашнюю выручку компании – это аномально много, особенно для раунда B.

Однако, это не просто окупилось, но и сделало данное вложение одним из самых успешных в истории фонда. При общих инвестициях в $60M 18-процентная доля фонда к моменту поглощения компании оценивалась уже в $3B, т.е. в 50 раз дороже.

Born Global
Технологии и стартапы
Подписаться

WhatsApp↓

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...