↓Большинство инвесторов будет просить примерно один и тот же список материалов, поэтому для ускорения процесса инфообмена полезно подготовить эту базу перед началом фандрейзинга. Давайте пройдемся по этим материалам:
- One-pager. Не обязательный, но очень полезный документ на одной странице, дающий общее представление о том, чем занимается компания, где она сейчас, и куда бежит. Очень полезно высылать вместе с первым емейлом вместо дека (о нем позже), а сам дек высылать уже по запросу.
- Deck (инвестиционная презентация). О том, что должен включать в себя дек на ранних стадиях, я уже писал тут. Если вкратце
- он должен содержать информацию о решаемой проблеме, продукте, бизнес-модели, рынке, конкурентах, команде, трекшне, истории финансирования и условиях привлечения текущего раунда. Очень полезно сделать 2 версии дека
- упрощенную (которую будете высылать потенциальным инвесторам) и расширенную (которую будете показывать во время личной презентации). Зачем? Да затем, чтобы по сети не гуляло слишком много информации о вас.
- Финансовая модель. Несмотря на то, что на ранних стадиях все прогнозы, особенно финансовые, не сбываются, финмодель у вас все равно будут просить. Зачем? Затем, чтобы проверить ваше понимание того, как именно бизнес сможет приносить деньги. Глубина проработки, конечно, зависит от стадии развития компании, но, как правило, самые базовые вещи, на которые смотрят инвесторы
- это адекватность прогнозов по росту, "бьется" ли экономика, и на что будут потрачены деньги привлекаемого раунда. Во время обсуждения финмодели инвесторы будут смотреть, есть ли у вас понимание того, какие именно гипотезы и показатели являются ключевыми, и как их изменения влияют на остальной бизнес.
- Биографии основателей. Вы не раз расскажете инвесторам, почему именно ваша команда
- именно та команда, которая воплотит в жизнь все заявленные амбициознные планы, но полезно еще иметь это в виде документа. Такой документ позволит быстро вспоминать, почему ваша команда им понравилась на прошлых встречах, а также понимать, к кому можно обратить за референсом на вас (да, все хорошие инвесторы это делают).
- Cap Table (таблица капитализации). Обычно это табличка со всеми текущими владельцами equity (доли компании) и потенциальными владельцами (теми, кто выписал компании конвертируемый заем или SAFE). И не забывайте про ESOP (о нем я также писал раньше).
- IP documents. Инвесторы не будут входит в компанию, не владеющую IP (интеллектуальной собственностью). Поэтому перед раундом очень важно решить все эти вопросы и подготовить документы, подтверждающие владение IP компанией.
- Data Room
- папка в облаке, содержащая все вышеперечисленные материалы, все, что вы хотите показать инвесторам (например, специфические метрики, собственную оценку рынка, конкурентный анализ, анализ влияния регуляторов на рынок и т.д.), и все, что они запросят дополнительно. Такая папка сделает коммуникацию намного структурированнее и удобнее.
Надеюсь, материал поможет вам подойти к привлечению следующего раунда более подготовленными и оставить у инвесторов впечатление максимально компетентной команды
- ведь это один из основных факторов принятия решений в венчуре. Удачи!