Чем и занялись специалисты издания Anti-Malware и собрали ТОП-10 случаев крупнейших утечек информации в России. Правда рейтинг включил в себя утечки не за один год, а за последние два, но от этого он не стал менее интересным. Итак, ТОП-10 утечек данных в России, причинивших наибольший ущерб:
10 место. Утечка данных о пациентах, переболевших коронавирусом, 100 тыс. записей.
Размер «слитого» архива
- примерно 1 ГБ, он содержит 362 файла различных форматов. В файлах записано более 100 тыс. строк, которые включают в себя Ф. И. О., номера полисов ОМС, контактные телефоны и другие сведения.
9 место. Утечка данных сотрудников ОАО «РЖД», 700 тыс. записей.
Записи содержали номера телефонов, должности, Ф. И. О., даты рождения, СНИЛС и адреса работников. В дополнение ко всему в свободном доступе также оказались фотографии сотрудников.
8 место. Утечка данных клиентов «Альфа-банка», ОТП и ХКФ, 900 тыс. записей.
Первая БД состояла из информации о 55 тыс. клиентов и содержала в себе Ф. И. О., контактные номера телефонов, а также домашние и рабочие адреса. В одном архиве с этой БД содержались базы банков ХКФ и ОТП. Первая насчитывает 24,4 тыс. клиентов, состоит из паспортных данных, Ф. И. О. и контактных телефонов. Вторая
- банка ОТП
- охватывает 800 тыс. человек и содержит номера контактных телефонов, почтовые адреса, Ф. И. О., одобренные лимиты, а также некоторые заметки о контакте с клиентом.
7 место. Утечка базы данных московских автомобилистов, 1 млн записей.
В начале августа 2020 года злоумышленниками была выставлена на продажу БД, в которой содержалось около 1 млн записей с данными автомобилистов, а именно Ф. И. О. автовладельцев Москвы и Московской области и их номера телефонов, а также марки, модели, годы выпуска, регистрационные номера, VIN и регионы регистрации автомобилей. Ко всему прочему личные данные были дополнены серией и номером ПТС и СТС.
6 место. Паспортные данные проголосовавших за поправки в Конституцию, 1,1 млн записей.
Публикация о базе, содержащей паспортные данные около 1,1 млн избирателей, появилась на одном из хакерских форумов. Продавец оценил информацию в 1 доллар США за строку оптом и 1,5 доллара
- в розницу. Злоумышленник, используя номера и серии паспортов, предлагает покупателям собрать базы под их нужды, добавив данные о кредитной истории или, например, СНИЛС и ИНН.
5 место. Утечка данных участников программы «РЖД Бонус», 1,36 млн записей.
В базе находится информация о более чем 1,36 млн учётных записей программы «РЖД Бонус», включая даты регистрации, параметры авторизации, электронные адреса и даже логины и хешированные пароли. Также присутствуют Ф. И. О. клиентов, IP-адреса и иные сведения об их устройствах, полученные в период с начала августа по октябрь текущего года.
4 место. Утечка базы данных клиентов «Билайн», 2 млн записей.
Как утверждают злоумышленники, база включает в себя около 8 млн записей, связанных с абонентами, использующих интернет от «Билайна». БД содержит информацию о клиентах: номера договоров, Ф. И. О., домашние и рабочие адреса, контактные телефоны.
🥉3 место. Утечка данных учеников и сотрудников языковой школы SkyEng, 5 млн записей.
База содержит данные клиентов сервиса, включая телефоны, электронную почту и логин в Skype, а также 270 тыс. записей о пользователях из России
- учителях, учениках и сотрудниках компании.
🥈2 место. Утечка данных клиентов Сбербанка, 60 млн записей.
На данный момент эта утечка считается крупнейшей в российском банковском секторе. База, содержащая информацию о десятках миллионов держателей кредитных карт, оказалась в продаже в сети «Интернет». Содержание базы включает уникальные идентификаторы держателей карт, такие как паспортные данные и Ф. И. О., а также сведения о лимитах карт и операциях по ним.
🥇1 место. Утечка данных с сервера ОФД «Дримкас», 90 млн записей.
В общей сложности более 90 млн записей с данными различного рода о юридических и физических лицах оказались в Сети.