Немного практики перед праздниками.
Сегодня хотел бы рассмотреть кейс, который недавно решали. Вводные: семья из четырех человек, старший из детей на данный момент учится в Австралии и планирует там же поступать в университет, хотя не исключен и вариант обучения в США. Поступление планируется через три года, и для этого потребуется около $250
000. Младший ребенок тоже будет получать образование в иностранном вузе примерно по той же стоимости, только в данном случае горизонт составляет девять лет. Также остается открытым вопрос страны (это может быть Австралия, США или Англия).
Следующая цель
- это пенсионный капитал с ожидаемым пассивным доходом в $6000 ежемесячно через девять лет.Планируется переезд в другую страну, выбор которой будет зависеть от того, какой пенсионный капитал удастся сформировать.
С чем предстоит поработать? На данный момент все активы
- это долларовый кэш на счетах общим объемом чуть больше миллиона.
Начнем с распределения. Первое, что необходимо сформировать,
- это фонд «Форс-мажор». Опираясь на ежемесячный уровень расходов, его было рекомендовано взять на уровне 5,4 млн руб. Но так как весь капитал в долларах, а валюта
- не на лучших уровнях для ее продажи, рекомендация была следующей: конвертировать 2,4 млн и использовать их на ИИС с целью возмещения налога, набегающего по году в достаточно большой сумме. Для этого была сделана связка «брокерский счет + ИИС», для которой подобраны облигации лесенкой до трех лет. Оставшаяся часть фонда «Форс-мажор» размещается в еврооблигации с аналогичным сроком погашения через три-четыре года. Безусловно, в данной системе, как и в любой другой, есть слабые места. Эти слабые места были озвучены, и предложены варианты действий в случае наступления возможного риска.
Далее из нашего капитала мы выделяем в полном объеме средства под образование. Это обязательные расходы, которых никак не получится избежать, тем более что это возможный способ получения в дальнейшем зарубежного гражданства. Таким образом формируются два фонда под образование.
Образовательные фонды
Первый фонд, горизонт которого
- три года, размещается в еврооблигации со сроком погашения через три и, часть, через четыре года. В данном случае из-за короткого срока мы не можем использовать ничего, кроме облигаций. Даже индексный депозит не подойдет, потому что в противном случае, если он не сработает, мы будем терять на инфляции, а здесь хоть и небольшие, но купоны. Почему бы тогда не взять высокодоходные бонды с повышенной ставкой? Напомню, что речь идет о деньгах на образование, которые нужны будут в любом случае, а в текущих условиях есть достаточно высокий риск наступления финансового кризиса, когда такие бонды легко могут объявить дефолт, поэтому надежность стоит выше, чем доходность. Это наглядный пример того, как сама цель накладывает ограничения по риску. По истечении срока облигаций нужно будет перестроить портфель, и появится возможность раскидать деньги по облигациям с той датой погашения, когда придет время оплачивать обучение. Плюс, возможно, к тому моменту ставки будут уже не нулевые, что позволит получить бОльший доход.