Вопросы, которые мне задают с завидным постоянством:
1. Упадет ли доллар? Можно ли ждать девальвации доллара?
2. Когда ждать высокой инфляции в США? Иначе говоря, когда ждем инфляции доллара?
3. Есть ли смысл приобретать драгметаллы? Ведь (это уже и пионеры, и пенсионеры в нашей стране знают) драгметаллы – самые надежные защитники от инфляции.
Для начала хочу отметить, что понятия долларовой инфляции и дешевого доллара стоит разделять. Дальнейшее удешевление американской валюты возможно и без инфляции.
Причины мы неоднократно обсуждали: низкие ставки в США на фоне восстановления развитых экономик вполне могут снижать спрос на долларовые активы и валюта будет дешеветь.
Высокая долларовая инфляция, напротив, всегда порождает падение доллара. А вот будет ли эта инфляция – вопрос творческий.
Половина экономистов боятся дефляции, несмотря на печатный станок от ФРС. Причина в опасении, что люди не начнут тратить и все напечатанные деньги так и останутся сбережениями в банках и на фондовом рынке. Такое мнение имеет право на существование. Например, за последние 10 лет банк Японии так много печатал, что его активы выросли в 5,5 раз, но при этом инфляция там все еще около нуля. Да и в кризис 2008 ФРС резко нарастила активы в 2,4 раза и инфляция сохранялась в рамках приличия.
Тем не менее, пусть такого в развитых странах мы особенно не видели, следует мыслить шире – риск инфляции в США имеется.
Курс школьной экономики нам гласит: если спрос вырос, а предложение упало, то цены растут.
Несомненно, предложение товаров в США упало достаточно надолго. Например, количество банкротств с требованием реструктуризации долга увеличилось на 12,3% за год, притом, что 3 года до этого никакого роста не наблюдалось. И число банкротств будет только расти. Например, после кризиса 2008 года ежегодное число банкротств увеличивалось в течение двух лет. Предложение однозначно упадет, а вот вырастет ли спрос? Если все будет плохо, то спрос и останется низким. Если же американская экономика начнет резво восстанавливаться, то отложенный спрос однозначно вырастет.
До пандемии американцы откладывали около 7,5% дохода, а в разгар пандемии – треть дохода. Это абсолютный рекорд за все время наблюдений (см. график). В ноябре американцы все еще откладывают почти в 2 раза больше, чем до пандемии.
Однако, если экономика начнет восстанавливаться, а это естественно произойдет, то часть из этих сбережений пойдет в реальный сектор и столкнется с низким предложением – тогда цены в США однозначно вырастут.
Подрастет ли предложение? Очевидно, да. Как все это повлияет на цены? Непонятно. Ситуация абсолютно новая. Непредсказуемая.
Мое мнение: инфляция активов потихоньку начнет «просачиваться» на потребительский рынок и приведет к инфляции доллара. Вопрос в размерах.
Рост денежной массы. Важно не то, что ФРС раньше не печатала за год $3,1 трлн, а то, куда эти деньги пошли.
Когда ЦБ печатает деньги, он создает денежную базу. А дальше денежная база расширяется за счет того, что люди и кладут деньги на депозит и они снова выдаются в кредит – так создается денежная масса.
В кризис 2008 денежная масса не сильно отличалась от базы в динамике – это значило, что напечатанные деньги ФРС не особо выдавались в кредит. Сегодня же за ростом денежной базы резко выросла и денежная масса. Это обозначает, что созданные ФРС деньги выдаются в качестве займов. А где кредиты, там и дополнительный спрос, и рост цен.
Будет ли долларовая инфляция? Однозначно, ее не стоит ждать в ближайшие месяцы.
Инфляция будет, только если американская экономика начнет восстанавливаться, причем стремительно – нужно внимательно следить за показателями денежной массы и сбережений населения.
Что делать, чтобы защититься от инфляции?
Писал об этом неоднократно. Во-первых, не стоит покупать длинные облигации, если у них фиксированная доходность: если быть долларовой инфляции, быть и росту ставок по облигациям. Рано или поздно. Хотя понятно, что с этим никто спешит не будет. Ставку ФРС, судя по всему, будет держать до последнего.