Рубрика «Недодуманное». Решила иногда скидывать лонгриды с незавершенными мыслями. Это когда подписаться под выводами я пока не готова, но направление мысли мне нравится. Сегодня про обучение в эпоху постправды.
-
-
-Предыстория
-
-
-
Ищу на ютьюбе «чендж и ран». В первом видео бизнес-консультант говорит, что чендж и ран равно «проекты и процессы», просто их, цитирую: «американцы так называют». (Это неправда, ну зачем американцам придумывать новые слова для процессов и проектов, тем более Gartner
- это британцы).
Во втором видео ведущий говорит, что чендж и ран это «продакты и продавцы», а его гость
- консультант
- соглашается. (Это совсем ерунда какая-то).
Я сначала пофыркала, а потом подумала, что вряд ли они такие тупые, что все не так поняли. Наверное в их специфическом контексте чендж и ран можно приравнять к «проектам и процессам» и к «продактами и продавцам».
Весь их грех состоит в том, что они ушли очень далеко от смысла, который заложили в термины авторы. Такой ли это большой грех в эпоху постправды?
-
-
-Постправда
-
-
-
Что если под «постправдой» понимать не только фейк ньюз и киселевщину, а еще и «ускользающую правду» того, чему мы учимся для работы?
Примеры: (1) Когда-то рекомендация клепать SEO-тексты с миллионом ключевиков были правдой, потом плавно перетекали в неправду. (2) В каком-нибудь новом битуби стартапе приравнивать ран к продавцам
- правда, а для всех остальных нет.
В науке есть метод, которым можно бинарно и навсегда сказать «правда или нет» (ну почти). А в бизнес знаниях нет такого метода.
А раз правды нет, то и неправды нет. С чего вообще мы взяли, что Gartner говорит правду? Саймон Вордли например считает, что Gartner неправы и надо работу делить не на два вида, а на четыре.
-
-
- Польза вместо правды
-
-
-
Как сказал один профессор философии «все модели врут, потому что обрезают 99% действительности, чтобы сделать понятной мысль», а раз все модели врут, то как определить, хорошая модель или плохая?
- «По тому, полезна она или нет».
Правды нет, но есть польза. Если от интерпретаций этих консультантов кому-то в каком-то контексте стало полезно (например, стало легче понять, что такое чендж и ран в их контексте) то получается консультанты эти молодцы.
Спасибо Gartner за вдохновение, но мейби нет никакого «неправильного» толкования «ченджа и рана». А есть текучая постправда. И пока ты будешь сдавать свои тесты, она утечет.
-
-
-Учащийся вместо эксперта
-
-
-
Когда я вначале слушала эти видео, думала, «да какие они эксперты». А теперь понимаю
- какие могут быть эксперты в эпоху постправды.
Помните, кейс про девочку, которая вела видеоблог о том, как она учится программировать с нуля. И по этому видеоблогу другие учились
- ее неэкспертность им не мешала.
Потом этот слайд с шокирующей последовательностью: «Сделай
- Объясни
- Пойми». Очень антиэкспертный, потому что «Объяснять теперь нам будут те, кто сам еще не понял, штоле?». Да, и если вы посмеете (от слова «смелость»), то тоже будете быстрее учиться, объясняя.
-
-
- Так как учиться?
-
-
-
Учить и учиться правде мы более-менее умеем (всякой научно доказанной мысли). А вот как учить и учиться постправде? Пока такие направления мысли:
Чему, если не правде?
- Поиску самого узкого места и расширению.
Кому верить, если не экспертам?
- Никому. Слушать всех, верить здравому смыслу и результатам тестов.
Как контролировать качество?
- Переучиваться при каждом изменении контекста.