Отвлекся - пропалТема стара как мир:
Отвлекся
- пропал
Тема стара как мир: чем чаще мы отвлекаемся, тем слабее наша продуктивность. Сел за задачу, решил покопать данных, накидать рефов, как вдруг: упало сообщение в телегу, потом в вотсап еще одно, почта откликнулась, а тут еще напоминалка от календаря прилетела. Все, писец...
Компания RescueTime провела исследование среди 50 000 работников и обнаружила, что:
- Мы проверяем почту и мессенджеры каждые 6 минут.
- 40% из нас не работали над задачей более 30 минут без отвлечения внимания.- Переключение от задачи на пару секунд съедает 9-20 минут времени на возвращение и погружение обратно.
Сколько же за день таких "несколько секунд"? Представляете масштаб?
А делать то что
Первым делом избавляемся от привычки реактивно отвечать на запросы, которые к приходят. Это поможет успокоить поток и снизить потери фокуса. Со срочными делами вас итак найдут, а не срочные могут решиться сами собой.
От себя добавлю, что работает еще и ограничение самих каналов коммуникации. Есть корпоративная почта, заводите все запросы туда. Это ваш бэклог, который разгребаете по мере того, как закрываются текущие задачи.
От мессенджеров никуда не деться, это понятно, но, если уж взяли задачу, то уделите ей хотя бы 30 минут времени без смены внимания. Отключите уведомления, а как закончите, включите снова. Это можно сделать на уровне системы в винде и на маках, режим "не беспокоить".
Источник
- https://bit.ly/3eQWCDe
P.S. Первое время вам будет немного не по себе. Так как вы привыкли постоянно отвлекаться, мысли будут скакать в голове, а рука дергаться в сторону телефона/почты/мессенджера. Терпите, ломка пройдет, а профит не разочарует.
#продуктовыебудни