история продукта Сегодня мне попался кайфовый продукт в руки, про который точно стоит рассказать.Waze
- приложение навигатор, где данные по картам поступают от пользователей. Пробки, аварии, уличные ярмарки, скоростные ограничения и полицейские ловушки.
Сейчас это не кажется удивительным, а теперь представьте, что это 2006 год. За 6 лет до появления Яндекс Навигатора. Неплохо, да?
История
2006 год. Израильский программист Ехуд Шабтай (Ehud Shabtai) на краудфандинговые деньги запускает проект под названием FreeMap Israel. Онлайн навигатор на базе бесплатных карт Израиля с пользовательским контентом.
2008. Ехуд создает компанию под названием Waze, чтобы монетизировать продукт.
2010. В компанию привлекают $55 млн. инвестиций.
2011. Апдейт приложения. Теперь данные на картах отображаются в реальном времени. Пользователи отмечают точки на картах, где проходят городские ярмарки и протесты. Продукт набирает популярность.
2012 ноябрь. Waze начинает монетизироваться, встраивая рекламу на карты ввиде иконок. Проезжая мимо района, где представлен партнер, ты видишь метку.
2013 январь. Выкатывают интерфейс для новостных телеканалов с показом пробок в реальном времени. Бум! В сервисе 50 млн. активных пользователей.
А вот и Google
Все тот же январь 2013, Google покупает Waze за $966 млн. и интегрирует его в свой сервис Google Maps.
Долгие разборки с федеральной торговой комиссией, потенциальное нарушение закона о конкуренции. Waze был единственным сильным конкурентом картам гугла и тут его покупает сам поисковик. В конце концов все разрулили и сделка была одобрена.
Интересно
Waze может работать в любой стране мира, но нуждается в локальной базе пользователей, которые будут наполнять приложение данными. Оказывается только у 13 стран мира есть полноценные данные по картам своих территориий.
За данные по картам, которые оставляют пользователи, сервис дает баллы. Их можно поменять на разные подарки, плюс это персональный рейтинг в сообществе Waze.
Особую популярность сервису дала фишка с отметками полицейских засад. Народ отмечал на карте места, в которых базировались служители закона. Знакомые говорят, что в Австралии активно используют эту фичу, чтобы пьяными мимо полиции на выходных проскакивать.
С 2017 по 2019 Waze партнерился с: Spotify, Deezer, Pandora, Siri, Google Asisstant, Android Auto и Apple Car. Внутри приложения можно слушать музыку, управлять им с помощью асисстента и куча чего еще.
На сервис периодически заводили иски из-за безопасности. Водители сильно отвлекаются на экран навигатора и провоцируют инциденты на дороге.
В декабре 2014 у Waze были терки с полицией. На Google подали иск с запросом на отключеник функции "полицейских засад" с посылом, что фичу могут использовать криминальные личности. Ответ поисковика был таким "Знание о местоположении сотрудника полиции способствует безопасному вождению". Короче замяли дело.
Итого
История навигатора
- кайф про то, как была нащупана и обернута потребность. Как и в случае с WhatsApp в тот момент, когда продукт стал заметным, его забрал под себя гигант. Надеюсь, это пошло на пользу. Хотя, чего это я: 130 млн.активных пользователей за месяц, не это ли польза? :)
Источник
- https://bit.ly/2XoiAHwДанные по аудитории
- https://bit.ly/3cdlaEa
#историяпродукта