Всем подборкам подборка от bang bang
Другие статьи канала aleksgusakov journal — дизайн, брендинг, фриланс

↑ https://www.instagram.com/maud_design/

↑ https://www.instagram.com/certainmagazine/

Воскресная тройка ? instagram'ов:↑ https://www.instagram.com/tomorrow.type.today/
Весь текстовый контент на сайте Designing women на английском.
Но кроме статей и эссе у них есть классные подкасты на русском. Рекомендую. https://designingwomen.readymag.com/podcast/
Привет.
Я как-то пропустил, что большинство из вас тут не давно. Решил записать короткое видео про завтрашний мастер-класс, заодно и познакомимся:https://youtu.be/MJ0GjRhJf7o ? Больше информации о мастер-классе
Замечали, что часто у глобальных брендов практически нет фирменного стиля?

В оосновном логотип и какой-то простой прием для графики. Так и в этом проекте от еще одних моих любимчиков из Австралии Pop &
Pac Studio:https://www.behance.net/gallery/88783767/OKelly-Group
#вдохновение
#вопрос_ответ Всем привет. Начинаю отвечать на вопросы под постом с книгой. Для удобства перевел вопрос на русский.
Вопрос: Никогда не удавалось оценивать работу почасово. Клиенты и дизайнеры требуют почасовой оплаты, но мой подход в работе не принимает это. Раньше работала проектно. Договариваемся с клиентом о финальный продукт, прописываем объемы, и мы клепаем пока не сделаем лялю. Если мне не нравится финальный вариант, можем и 5 раз переделывать, до того времени, когда вижу, что это СУПЕР. Когда вынуждена оценивать работу дизайнера почасово, они начинают клепать херню на скорую руку, и я ж должна оплачивать эти часы внесения правок. Ясно, что профи дизайнер тратит меньше времени и показывает качественный результат, а начинающий тратит много времени, но и цена значительно ниже. Если есть советы как менеджерить часы и $, буду очень благодарна.
Ответ: Инна, привет. Я немного запутался, но потом нашел, что ты CEO агентства и все понял ? Давай разбираться по порядку.
⚡
1. Делать «лялю» и делать «супер»
- это должно быть по умолчанию. Что такое качественно, каждый дизайнер определяет для себя сам. Кому-то важна визуальная составляющая. Например, один дизайнер делает супер визуал, но с абсолютной нулевой идеей. Или кому-то важно попасть в инсайт. Например, у меня был студент, который примитивно визуализировал свою идея, но с точки зрения попадания в инсайт аудитории, он попадал в яблочко. Что такое «супер» для вас?
⚡
2. Работа почасово
- не панацея. Когда это небольшой проект, ценность которого больше, чем затраченное время, самый правильный и выгодный вариант
- это оплата по проектно. Ты можешь четко прописать объем работы, описать результат и количество раундов если вдруг, что-то пойдет не так.
Когда этот проект растягивается на несколько месяцев, то контролировать объемы становиться сложно, твои риски увеличиваются пропорционально объему и потерять контроль очень легко. Поэтому лучше сразу для себя определиться проект каким объемом вы готовы взять на фиксированную цену, а с какого объема говорить о почасовой оплате.
Другой вариант
- разбить олату большого проекта на много мелких кусков. Например, два года назада Слава Балбек рассказывал, что у них проект дизайна интерьера разбит на 9 частей и в каждой части оплачивается аванс и остаток.
⚡
3. Мне нравится, как тему работы почасово объясняет Евгений Кудрявченко (я писал о нем раньше). Когда вы работаете с клиентом и с дизайнером почасово, то каждый платит и отвечает за свои риски. Дизайнер за профессионализм, что справится с задачей на должном уровне, агентство за организацию работы и коммуникацию, что сможет организовать команду, построить дизайнеров и сделать клиенту хорошо и результативно. Клиент за понимание что ему нужно, что он нормально подготовит ТЗ, что он не поменяет команду в течение проекта, что он сразу подготовит нормальный контент, а не будет три раза переделывать его. А если с его стороны будут изменения, то он будет оплачивать переделки.
В такой модели каждый ответственен за свою зону компетенций. Евгений рассказывал, как один из их клиентов заплатил за дизайн главной страницы сайта 17K$ потому что переделывали несколько раз не по их вине. Просто у него два раза менялась команда проекта, потом поменялась стратегия, потом рынок, потом продукт.
⚡
4. Что могу посоветовать:
Первое: Про все эти заморочки с таймингом, оценкой и всем прочим можно забыть если вы работаете на «овер косте». Т.е. если вы покупаете работу дизайнеров по 1000$ и продаете за 100000$, т.е. в 100 раз дороже. Можно подпиливать лялю сколько хочется. Пример такого подхода (не x100)
- это бюро Spiilka. На конференции «Locomotive» Вова Смирнов рассказывал, что пока их четверо (тогда их было четверо) и они работают в коворкинге, то он не особо парится по поводу «оверхедов» (затраты студии кроме зарплат). Денег хватает чтобы оплатить аренду, коворкинг дает все сервисы и в целом все ОК. Мне нравится то, что делает Spiilka и их подход к дизайну, но я думаю, что считать деньги все же нужно. Без них не будет роста и развития.
?
Онлайн-лекция для фрилансеров «Как грамотно оценить свою работу и продать её клиенту» Эта лекция для тех, кто хочет знать как грамотно оценивать проект для клиента и как посчитать стоимость дизайна, который вы делаете. Вы получите пошаговый алгоритм для подсчета стоимости своих дизайн проектов. Все эти шаги я собрал в Google-таблицу, с помощью которой каждый из вас сможет посчитать стоимость любого проекта.
Мы рассмотрим составляющие ценообразования в дизайне и не только. Как посчитать все и ничего не упустить, чтобы не остаться в проигрыше. В чем суть демпинга и как не опускать цены ниже плинтуса. Рассмотрим что кроме времени и сложности проекта влияет на цену и почему это важно. Расскажу как можно продавать дороже без негатива от клиента и покажу шаблон своего коммерческого предложения.
⚡️ Если вы постоянно впадаете в ступор при вопросе о стоимости, хотите знать настоящую стоимость вашей работы и уметь аргументировать её клиенту
- эта лекция для вас.
-
Что будет по пунктам:? Зачем дизайнеру считать стоимость работы.? Что такое себестоимость и из чего она состоит.? Сколько мы тратим на инструменты и сервисы.? Регулярные и переменные расходы дизайнера.? Часовая ставка дизайнера. ? Как вести учет времени.? Что еще учитывать, про что часто забывают.? Что такое маржа и зачем она нужна.? Как не демпинговать и продавать дорого.? Пошаговый алгоритм подсчета стоимости проекта.
Эта лекция прошла уже четыре редакции, первая была после лекции в киевском Projector, вторая после львовского Projector, третья после курса Fundamentals в Projector и вот сейчас я еще больше её прокачал и дополнил.
? Я решил сделать эту лекцию платной, просто чтобы было больше шансов, что вы внедрите эти знания и методы в новом году. Все будет проходить онлайн, с ответами на вопросы в конце. Если вы пропустите, лекция будет доступна в записи, чтобы вы могли вернуться к ней в новогодние выходные чтобы все таки провести подсчеты.
-
✅ Стоимость: 9$ / 210 грн / 560 руб.
? Когда: 21 декабря в 19:00 по Киеву (20:00 по МСК).
⭕️ Длительность: около 3 часов.
-
? Хотите попасть? Напишите мне в личку @aleksgusakov и я скину детали по оплате и площадке.
Печатные портфолио возвращаются.Классическая гамма и классная верстка в Bruch Idee Form:

Печатные портфолио возвращаются.
Классическая гамма и классная верстка в Bruch Idee Form:https://www.behance.net/gallery/89311915/Bruch-Idee-Form
#вдохновение
Когда я верстал свои первые две книги мне очень помогли четыре статьи о верстке на Оди.

Даже если вы не работаете с большими массивами текста вам все равно будет полезно узнать о настройках параграфов и том, как работать с GREP. К слову, «Облик книги» Яна Чихольда помогла понять какую верстку я хочу сделать для этих книг. Но как сделать это технически я все взял из этих статей.
1. Верстка по формату: https://awdee.ru/justify/
2. Выключка по левому краю: https://awdee.ru/left/
3. Выключка по центру: https://awdee.ru/center/
4. Памятка верстальщика: https://awdee.ru/left-center-justify/

DADIVOSO Mezcal:https://www.behance.net/gallery/78307111/DADIVOSO-Mezcal
#вдохновение
? #отрывок
«Поиск клиентов
- одна из основных задач в жизни независимого графического дизайнера, на него мы расходуем не меньше энергии, чем на сам дизайн».
«Клиенты повсюду, и нередко там, где мы меньше всего ожидаем. Однако в дизайне есть общепризнанное правило: нам редко удается заполучить заказчика, с которым мы хотим работать больше всего. Велика вероятность, что не для нас одних он самый желанный, поэтому правильнее будет сойти с проторенной тропы и оглядеться по сторонам. Большинство клиентов мы находим либо случайно, либо сложными путями, которые в итоге все равно сводятся к удаче или случайному совпадению;
это работает как для крупных студий, так и для маленьких
- никому не позволяйте убедить себя в обратном.
Однажды клиентка, которую я обхаживал несколько месяцев, сообщила мне, что решила обратиться в другую студию, и назвала весьма известную на тот момент лондонскую фирму. Я подумал, что продажники поразили её пышной презентацией. Но все оказалось иначе: она познакомилась с боссом студии на свадьбе».
- Адриан Шонесси. Как стать дизайнером, не продав душу дьяволу. От себя: Перебравшись в большой город и общаясь с другими дизайнерами из Киева, я еще больше убедился в том, что это правило работает. Это не плохо и не хорошо, это просто один из каналов продаж, который можно качать.
Обычно я публикую тут подборки логотипов с Behance, но тут другое дело.

Когда ты не можешь прочесть что написано в логотипе, то он превращяется в картинку, которую просто приятно рассматривать. Такой себе сборник стилизаций иероглифов. https://www.behance.net/gallery/83749955/_
#вдохновение
Я нашел эту ?
заметку давно. Кому-то может показаться, что образ жизни из неё
- нереальный. И в целом я соглашусь. Но в ней есть самая крутая мысль, которую я для себя тогда выписал и применяю сейчас
- это приоритеты задач: «Красный» (наиболее важный)
- для задач, которые приближают меня к целям и мечтам. Которые, безусловно, надо определить, чтобы знать, что может вас у ним привести.
«Оранжевый»
- для задач, которые помогают мне себя содержать. Кстати, работа, которая вас содержит может так же приближать вас к мечтам, если так, то вам круто повезло.
«Жёлтые»
- все прочие задачи, за которые мы взяли ответственность.