Вдруг вы пропустили этот пост в канале.
Теперь он есть на medium где можно поставить applause и поделиться ↓ https://medium.com/@aleksgusakov/design-and-money-e6848372092c?sk=39f405b7d8a3081de9724bb425351974
Теперь он есть на medium где можно поставить applause и поделиться ↓ https://medium.com/@aleksgusakov/design-and-money-e6848372092c?sk=39f405b7d8a3081de9724bb425351974
Уверенность
- это когда ты знаешь, что способен решить задачку, ты сделал это и теперь знаешь правильный ответ или правильные варианты.
Когда ты уверен в своём дизайн решении или решениях, то это передается и клиенту. Я говорю о той уверенности, которая строится на знании, а не на слепой вере.
Иногда уверенности недостаточно и нужны доказательства. Помните, как в школе, тебе ставили двойку по математике, если ты написал правильный ответ, но не расписал процесс решения. Я так часто перескакивал какие-то шаги, потому что хорошо считал, и учитель просил меня показывать весь процесс.
Так и клиенту, иногда твоей уверенности недостаточно и нужно показать процесс. Приоткрыть кухню дизайна делая больше промежуточных встреч или ещё лучше
- сделать его соучастником процесса на дизайн сессиях.
Если вы не можете назвать себя уверенным, то думаю вы знаете таких коллег и возможно хотели бы так же. На своих студентах я часто вижу, как уверенные в своих силах и своих проектах ребята классно презентуют.
Уверенность в себе нужно целенаправленно прокачивать.
Свои ошибки и промахи мы запоминаем в 11 раз лучше и храним в памяти в 11 дольше чем успехи. Часто наше окружение и воспитание только усугубляют эту ситуацию подсвечивая неудачи ещё больше. Всё это заставляет нас постоянно чувствовать себя самозванцами как бы много побед у нас не было.
В развитии уверенности хорошо помогает «Дневник успехов». Создайте папку в заметках или отдельный бумажный дневник, куда каждый вечер будете записывать свои успехи за день.
Например, на прошлой неделе я:
- Утвердил концепт айдентики с первого раза.
- Другой клиент сказал: «Дизайны получились очень крутыми».
- Получил комплимент «Вы замечательный».
- Получил положительный фидбек от студентов.
- Купил подходящие под мой гардероб шорты.
- А ещё у меня есть отдельный канал куда копирую ваши отзывы об этом канале.
Вспомните прямо сейчас, что вам особенно удалось сегодня или вчера. Что хорошего вы сделали? Кому помогли? Кто сделал вам комплимент? Если сложно вспоминать, то такой дневник особенно важен для вас.
Ну и помните, что каждый из вдохновляющих вас дизайнеров в какой-то мере «самозванец»
- сборная солянка из случайностей, удачи и не зависящих от них факторов, а также большой доли никому не видимой упорной работы ?
Вы крутые! ?
Ниже расскажу о клёвых введениях в тройке моих повседневных программ: ? Adobe Illustrator
1. Просто НАКОНЕЦ-ТО! Ограничения артборда увеличили в 100 раз. Теперь можно без какого-либо гемора и костылей делать макеты биллбордов и фасадных растяжек прямо в Illustrator.
2. Появилась прикольная фича с копированием артбордов с графикой из файла в файл простым копи-пастом. Это частенько бывает нужно при подготовке файлов к производству.
3. Free Distort теперь на панели инструментов и больше похож на тот что в Photoshop’е. Теперь будет удобней работать с искажениями графики.
4. Появилась автоматическая синхронизация файлов на всех девайсах. И т.к. недавно я купил iPad эта функция как раз. Хотя, честно говоря, я почти не открываю в нём файлы Photoshop и Illustrator на iPad.
5. И последнее. Обещают более стабильную работу и превентивные меры по сохранению бекапов файлов. Хотя вот честно, как только я начал платить за софт Adobe я забыл о вылетах программ. Их стало так мало, что я не помню, когда был последний раз, чтобы что-то вылетало. Кстати, сохраняться файлы теперь тоже должны быстрей.
? Adobe InDesign
1. Мне кажется актуальной возможность расшарить файл для ревью и комментариев. Как раз у меня сейчас проекта каталога на 100 стр в работе, попробую в действии.
2. А также теперь и в InDesign есть вариативные шрифты. Ура!
3. Автоматическая подгрузка не активированных шрифтов из Adobe Font. Полезно, если получаешь файл, а у тебя не подгружены нужные шрифты. И если другой дизайнер делал дизайн используя шрифт, который есть в Adobe Fonts, то он автоматом подгружается тебе в аккаунт. Эта же фича появилась во всех программах.
? Adobe Photoshop
1. Улучшенный алгоритм вырезания объектов и субъектов ? Я вот всегда ручками вырезаю, но возможно уже можно полагаться на искусственный интеллект. Попробую.
2. Как и в Illustrator, теперь все созданные файлы в приложении Photoshop на iPad будут сразу появляться в облаке.
***
Больше всего получилось крутых фишек в Illustrator. Думаю, это из-за того, что я им больше всего пользуюсь и мне они больше важны.
Еее! Сегодня обновились все продукты Adobe.
До релиза не могу показывать. Но заряд для дожима другого проекта получен. Hard work продолжается.
#будни_фрилансера
Вчера знакомый написал «Что-то твой канал запропастился вниз куда-то».
Обычно я замолкаю в соцсетях в трёх ситуациях:
1. Я провалил дедлайн. И т.к. клиенты меня читают, я замолкаю, чтобы у них не было впечатления, что я не работаю, а только строчу посты. Хотя чаще всего посты написаны ещё неделю назад и стоят в автопостинге.
2. Скоро дедлайн и у меня есть силы и темы для постов, но нет времени даже на подборку проектов из Behance. Это длится от одного до трёх дней, после которых два дня ничего неделания, а тут и новый дедлайн подоспел.
3. Просто устал. И т.к. в соцсетях никому ничего не должен, то просто замолкаю на месяц или два везде.
В этот раз, кажется, я выиграл в однорукого бандита и мне выпало три пункта сразу.
В середине марта у меня было два проекта в работе. Никто никуда не спешил. Когда начался карантин и посыпались новости о пандемии, мне в сообщениях вместе с ними посыпались и заявки на проекты. И видимо от испуга кризиса и всеобщего пиздеца я откусил больше, чем мог прожевать.
Пока был карантин я, не спеша делал работу и было хорошо. А когда появились первые новости о послаблении мер карантина, тут же все сроки стали гореть, и я утонул. И хоть первое правило опытного фрилансера: «Не бери больше, чем сможешь сделать», я снова о нём забыл.
В итоге сейчас у меня: два проваленных дедлайна, два утвержденных проекта без правок и три проекта в активной стадии, один из которых делает дизайнер, а я арт-дирю. Выгорание уже заказало такси ко мне домой. Но я опережаю его. На следующей неделе еду в лес. А пока
- hard work.
***
Выводы:
1. Не бери больше, чем сможешь сделать. Или найди помощника, который возьмёт основную работу на себя. И тогда всё равно семь раз подумай.
2. Формируй очередь. Клиенты готовы ждать ради крутого результата.
3. Накопи подушку безопасности от 3 до 6 месячных расходов, чтобы не поддаваться панике.
4. Повышай цены.
5. Отдыхай.
И в этом году она будет бесплатная и онлайн. Я не могу сказать почему именно стоит её смотреть, но если у вас есть время и ОК с разговорным английским, то думаю будет интересно.
В целом я кайфонул от задания и прям захотелось отрисовать остальные буквы алфавита и попробовать перевести какую-нибудь каллиграфическую надпись в пиксельную, только вот курс летит вперед, и я уже отстаю по заданиям. Поэтому вернусь к остальным буквам, как только разгружусь по работе.
Рекомендую тоже попробовать пикселизовать любимую старую вывеску в вашем районе. И так же рекомендую посмотреть серию про шрифтового дизайнера Jonathan Hoefler во втором сезоне Abstract на Netflix. Он в этой серии рассказывает о том, как создавал шрифт на основе надписей и цифр с циферблатов антикварных ручных часов.
?
06 Вот такой результат. Тут хорошо видно, что «A. – B.» капительные, т.е. они ниже заглавных «H» и «M», но выше строчных. И сейчас уже вижу, что «s» у меня получилась более закрытая чем в оригинале, нужно будет подправить ↓
05 Вторая сложность была с «s». Вообще изгиб в этой букве один из сложных. У него нет рифм в шрифте и его не перенести из какой-то другой буквы. А сложность была в том, что на фото надписи видно, что верхняя петля меньше нижней, но в 13 пикселях это передать сложно. Разница в 1 пиксель выглядит гигантски. Но и симметричной «s» не хотелось оставлять. Поэтому я чуть-чуть сместил изгиб в дуге вправо ↓
03 Задание вроде простое, но в некоторых местах были сложности. Например, с буквой «а». По незнанию я с неё начал, а нужно было начинать с более простого знака. Ниже пару вариантов «а» ↓
02 Прежде всего нужно было определиться с жирностью в пикселях. Я хотел сначала сделать более жирную надпись с толщиной штриха в 3 px. Но потом понял, что в таком мелком разрешении будут проблемы с строчными. И остановился на 2 px.
01 Я выбрал надпись на фасаде, которую сфотографировал, когда был в Мальмё. Фотография с неудобного ракурса, поэтому пришлось вспомнить путь прогулки по городу и найти это здание на Google Street View. Она мне очень нравится, буквы широкие, не жирные и не тонкие. А ещё в ней есть капительные буквы, скандинавская диакритика над «å», но об этом я узнал, когда обводил её и сильно приблизил.
Курс ведет Кирилл Ткачев, дизайнер шрифтов и кучи шрифтовых логотипов для локальных брендов.
Первым заданием на курсе было создание пиксельной надписи на основе букв на старых вывесках или книжных обложках. Идея задания в том, что нужно постараться в 13 пикселях в высоту передать характер надписи и кривые букв.
Но чтобы не сгореть окончательно, решил всё же стараться делать небольшие паузы и использовать это время чтобы писать сюда. Первые новости ↓