Неутвержденные проекты есть у всех.
Кто-то рассказывает о них, кто-то нет. Хотя нет ничего страшного если ты не смог решить задачу клиента. Это опыт, и его ценность порой даже больше, чем у гладко прошедших проектов. В описании канала я написал, что будет про факапы, но по факту не одного еще не было. Сегодня самое время ? F U C K U P T I M E
- 0 1 Недавно мне два клиента в двух разных проектах дали фидбек: «Мне все нравится, но я не могу это принять, это слишком хорошо» и «Логотип красивый, но нужно сделать проще». Вот так номер. Мы с командой стараемся сделать крутой дизайн, очень стараемся, а клиент просит сделать попроще. В общем, и в первом и втором проекте мы ушли делать второй вариант дизайна.
Спорить с таким комментарием в принципе бессмысленно. Сначала ты материшься про себя, потом делаешь удивленный взгляд и начинаешь разбираться. Анализируя что пошло не так, я увидел, что иногда мы стараемся сделать крутой дизайн настолько, что забываем о клиенте. А если сказать точнее, не о брифе, а о ожиданиях клиента.
В одном из этих проектов мы выяснили, что клиенту важно выглядеть похоже на конкурентов. У него такая ниша, что нужно быть как все, но чуть-чуть отличаться. Так чтобы не отпугнуть, а слиться с массой, но зацепить в нужный момент. И в целом это рабочая стратегия, когда ты работаешь с очень консервативным клиентом.
Еще тут мы сами (я говорю мы, т.к. это проект агентства и делал его дизайнер, а я артдирил) загнали себя в западню. Слоган агентства League Design «Истинная ценность в уникальности». Процесс разработки айдентики построен так, что мы делаем максимально непохожий на конкурентов дизайн, чтобы выделиться с помощью дизайна и упростить таким образом запоминаемость и идентификацию компании клиента среди конкурентов. Но для этого клиента это работало больше в минус чем в плюс.
В общем, с большим желании сделать крутой дизайн для инновационного продукта в своей узкой отрасли я сфокусировался сам и нацелил дизайнера на более новаторской целевой, которая была ближе нам, и почти забыл про консервативную. Мы ушли в техно-тренды, а нужен быть швейцарский подход.
Как этого можно избежать в будущем:
1. Добавить в бриф уточняющий вопрос «Вы хотите выделяться или быть похожим?»
2. Распечатать портреты ЦА, держать их перед глазами в момент дизайна. Сверяться с ними, когда чекаем статус.
3. Не следовать одному подходу во любом проекте, а менять его в зависимости от задачи и клиента.
4. Продолжать стараться и не нарушать принципы хорошего дизайна.
В следующий раз буду на стороже. Что, по-вашему, еще может помочь? Пишите в личку.
?