Вы можете улучшить свой бриф и как следствие отношения с клиентом внедрив один простой инструмент в вопросы вашего брифа. Этот инструмент
- приоритетность. В каждом проекте есть части последовательность которых критична для процесса, например креатив всегда делает после брифа и брейншторма идей. Для остальных задач, которые выполнятся последовательно можно проставить приоритеты и делать сначала важные, а потом основную массу и только потом всякую мелочь, которая не важно, но хорошо бы её сделать.
Например, в проекте айдентики может быть много фирменных носителей, которые нужно оформить в новом стиле и становится вопрос какие носители делать первыми. Вы можете делать всё по порядку или можете положиться на свой опыт и сами выставить приоритетность, или делать в том порядке как вам удобно. А можно спросить у клиента какие носители для него наиболее важны. Так вы сделаете самое важное в начале и клиент сможет передать их в производство, пока вы делаете оставшиеся носители.
Важно спрашивать приоритеты, а не придумывать их самим. Так вы проявляете заботу о клиенте, это + вам к лояльности, а также вы можете ошибиться и попасть в ситуацию вдруг образовавшихся срочных дедлайнов посреди проекта. Приоритеты могут зависеть от сроков производства, от важности маркетинговых каналов клиента, от уже используемых элементов, которые хочется заменить первыми, от дорожной карты клиента и приоритетных точек контакта. В общем от много чего, поэтому лучше спросить.
Например, в проектах HoReCa, я уже понимаю, что занимает больше всего времени в производстве и стараюсь подготовить эти носители сразу после утверждения концепта. Это вывеска, конструкции, которые делают подрядчиками по стройке, неоновые надписи, органайзеры на столы и прочие крафтовые штуки. Но бывают проекты, где я не знаком с особенностями ниши клиента и могу ошибаться. Так недавно в одном проекте во время брифинга я спешил и пропустил этот вопрос. Позже оказалось, что для клиента самым приоритетным оказался каталог, а мы сосредоточились на мелких раздаточных материалах и документации. И посреди работы проект из «всё по плану» превратился в «уже горит».
Задавая вопрос о приоритетах не бойтесь показаться не профессионалом. Наоборот, это покажет ваше понимание, что все носители фирменного стиля привязаны к политике компании и её стратегии коммуникации.
?