06 Вот такой результат.
06 Вот такой результат. Тут хорошо видно, что «A. – B.» капительные, т.е. они ниже заглавных «H» и «M», но выше строчных. И сейчас уже вижу, что «s» у меня получилась более закрытая чем в оригинале, нужно будет подправить ↓
06 Вот такой результат. Тут хорошо видно, что «A. – B.» капительные, т.е. они ниже заглавных «H» и «M», но выше строчных. И сейчас уже вижу, что «s» у меня получилась более закрытая чем в оригинале, нужно будет подправить ↓
05 Вторая сложность была с «s». Вообще изгиб в этой букве один из сложных. У него нет рифм в шрифте и его не перенести из какой-то другой буквы. А сложность была в том, что на фото надписи видно, что верхняя петля меньше нижней, но в 13 пикселях это передать сложно. Разница в 1 пиксель выглядит гигантски. Но и симметричной «s» не хотелось оставлять. Поэтому я чуть-чуть сместил изгиб в дуге вправо ↓
03 Задание вроде простое, но в некоторых местах были сложности. Например, с буквой «а». По незнанию я с неё начал, а нужно было начинать с более простого знака. Ниже пару вариантов «а» ↓
02 Прежде всего нужно было определиться с жирностью в пикселях. Я хотел сначала сделать более жирную надпись с толщиной штриха в 3 px. Но потом понял, что в таком мелком разрешении будут проблемы с строчными. И остановился на 2 px.
01 Я выбрал надпись на фасаде, которую сфотографировал, когда был в Мальмё. Фотография с неудобного ракурса, поэтому пришлось вспомнить путь прогулки по городу и найти это здание на Google Street View. Она мне очень нравится, буквы широкие, не жирные и не тонкие. А ещё в ней есть капительные буквы, скандинавская диакритика над «å», но об этом я узнал, когда обводил её и сильно приблизил.
Курс ведет Кирилл Ткачев, дизайнер шрифтов и кучи шрифтовых логотипов для локальных брендов.
Первым заданием на курсе было создание пиксельной надписи на основе букв на старых вывесках или книжных обложках. Идея задания в том, что нужно постараться в 13 пикселях в высоту передать характер надписи и кривые букв.
Но чтобы не сгореть окончательно, решил всё же стараться делать небольшие паузы и использовать это время чтобы писать сюда. Первые новости ↓
Типографика
- это новый черный. Хотя типографика, как и чёрный всегда была в моде. Но последнее время я наблюдаю всё больше и больше дизайнеров, которые пробуют свои силы в создании шрифтов и экспериментального леттеринга.
Я тоже не смог пройти мимо типографики в этом году. Наконец-то поучаствовал в «36 days of type» и меня это так зарядило, что как только увидел набор тут же записался на курс по созданию гротесков в Projector. Курс уже начался. Буду по чуть-чуть показывать процесс, что получается и какие задания я делаю.
А пока я вхожу в старый темп публикаций рекомендую вам не пропустить два типографических фестиваля в онлайн:
1. TYPOMANIA 2020 Первые два дня были 30–31 мая и будут ещё 6–7 июня. Билет на два дня стоит по 800 рублей. Лайнап такой, что покупаешь не думая.
2. Онлайн-фестиваль по типографике от Bang Bang Education. Пройдет 15
-16 июня бесплатно. Лайнап тоже крутой!
⚡
Где скачать бесплатные шрифты6 сайтов со шрифтами
↓
У меня есть видео про бесплатные шрифты. В нём я упоминаю о том, что крутые бесплатные шрифты можно в том числе найти в блоге awwwards.
Если вы не смотрели видео, то сброшу его ниже, а тут ? Подборочка из 100 шрифтов: https://www.awwwards.com/luchshih-besplatnyh-shriftov.html
Особенно приятно видеть в этой подборке 2 шрифта от студентов школы Projector, в которой я преподаю.
Когда я был удаленным арт-директором в агентстве, у меня в команде было три дизайнера, каждый из которых вёл по одному проекту. Кроме этого, у меня было параллельно три проекта на фрилансе. И еще 23 студента, семь из которых я курировал по курсовому проекту и параллельным домашкам. Итого 13 проектов в работе. И если честно
- это жопа.
Во-первых, очень сложно переключаться между разными проектами в команде, в школе, на фрилансе и держать всю информацию в голове.
Во-вторых, часто у меня просто не хватало сил, и я забивал на какое-то из трёх направлений. Эти паузы были от 2 до 4 дней. Во всех процессах такие паузы
- провал.
В-третьих, такой активный расфокус приводит к выгоранию и в итоге ты не в одном из направлений не можешь продуктивно работать.
***
Эта проблема подставляет и может быть причиной провальных презентаций клиенту. Но задачу нужно было решать и со временем я для себя нашёл несколько лайфхаков как с этим справляться.
1.
Как пишут в книгах: «Приоритет
- это в том числе про то, чего я больше не буду делать». С количеством всё же был перебор, поэтому нужно было чем-то жертвовать. С агентством мы договорились, что плавно выведем меня из арт-директорства и заменим тим-лидом инхаус. Эта заметка началась с вопроса Юли, которая сейчас тот самый тим-лид. Ты справишься ?
2.
Еще один лайфхак по снижению нагрузки касается параллельных проектов на фрилансе. Старайтесь распределять начало проектов со смещением в одну-две недели. Так ваши проекты будут на разных стадиях и это тоже снижает нагрузку, точнее распределяет активную работу первой недели-двух по календарю.
3.Для фидбека лучше всего созваниваться с видео. Особенно я понял силу такого метода во время самоизоляции. Кто-то любит давать фидбек в почте или в чате. Но в звонке есть три особенности, которые мне помогают:
- Фокус. Когда ты даёшь в фидбек в чате, очень легко отвлечься на другое сообщение или машинально переключить вкладку на ленту Facebook, бывало у вас такое? А когда ты на звонке, то ты держишь внимание в фокусе и отвлекаться на Facebook ну совсем неудобно.
- Интро. Я всегда прошу дизайнера рассказать о том, что он сделал по проекту нового. Это помогает мне вспомнить бриф и наши итерации и в целом контекст проекта.
- Голос. Замечали, как вы читаете сообщения в чате голосом того, кто пишет? Мы всегда стараемся озвучить переписку и часто меняем интонацию под наше настроение, а не настроение собеседника. Поэтому я считаю, что звонок точно лучше, чем текстовый фидбек.
4.
Держать всё в голове нереально. Я стараюсь чаще сверяться с брифом проекта в начале, а когда уже есть твердый концепт, то могу на консультациях фиксировать только технические ошибки. Это снижает нагрузку и ускоряет процесс. Раз в неделю всё же стоит опять сделать сверку с брифом, чтобы убедиться, что вы с дизайнером не ушли в исправлениях ошибок далеко в сторону.
5.Отпустить и сразу быть готовым, что ты точно что-то пропустишь. Это в целом про навык делегирования. Нужно сразу себе признаться, что человек не думает так же, как ты и точно не сделает так же, как мог бы сделать ты. Готовность к этому снижает ожидания от результата, и ты не разочаровываешься, а стараешься помочь сделать лучше.
***
Если вы тим-лид или арт-директор, поделитесь своими лайфхаками работы с большим количеством проектов. Соберем рекомендации в одном месте → @aleksgusakov
?
Сейчас у Жени висят два эфира с тем как он работает над леттерингом. Доступны как всегда ещё сутки.
Кому интересен леттеринг будет полезно.
7 лет назад я нарисовал логотип Sweeet Dreams для кондитера, которая делает ооочень вкусные макарунсы. Спустя 7 лет она вернулась, чтобы сделать уникальную упаковку. И хоть мне до сих пор нравятся детали этого логотипа, я понимаю, что с точки зрения леттеринга тут есть куча вещей для правок.
И я попросил Женю Спижового, леттеринг артиста и дизайнера помочь мне с этим логотипом и дать пару советов, что можно улучшить. Он сказал, что готов сделать это в формате стрима если я не против публичной порки. Ну я только за!
Подключайтесь сегодня в 19:30 (Киев и МСК)к стриму в инстаграме Жени↓https://www.instagram.com/spizh/
ДИДЖИТАЛ-БРЕНДИНГ
Воу! 7 часов лекций от Высшей школы брендинга!Сам всю ещё не осилил. Только вчера начал смотреть.
Вообще давно слежу за ВШБ и даже как-то планировал поступать на дистанционное обучение. Люблю их основательный подход в брендинге.
? Смотреть тут