В чем отличие студии от одного дизайнера. В сроках и результатах или еще что-то? ответ: Если глобально, то отличие в сервисе. Например, из очевидного и не очень:
- Студия жестче контролирует сроки, чем фрилансер. Сроки
- ответственность менеджера проекта. И да, по правде, сорванные дедлайны есть у всех, не все просто говорят об этом. Только Лебедев смело заявлял раньше в своем слогане «Долго. Дорого. Охуенно».
- Студия не пропадет на неделю или не сбросит звонок без перезвона. Коммуникацию закрывает аккаунт-менеджер или проджект. Многим клиентам это очень важно. Например, когда корпорации выносят мозг бюрократией, фрилансер будет возиться с бумагами и провалит дизайн. Я люблю аккаунтов, они золото для творческого человека, которым дизайнер и является как бы сильно мы не противились. Только имея творческое начало и эмпатию, можно делать дизайн для людей. А эмпатия чревата тем, что ты можешь сильно переживать не о том. Например, об отношении клиента, а не о качестве дизайна.
- Студия выдает прогнозируемый результат, иначе бы она долго не продержалась. Гарантировать качество результата
- это работа арт-директора. Но это уже не факт, во-первых, есть студии, где в команде только дизайнеры без арт-директора, или их арт-дирит собственник, который просто насмотрелся дизайна. Во-вторых, арт-директор не может на 100% перекрыть все факапы дизайнера, да и как любой дизайнер он тоже может налажать.
- В студии можно выбрать дизайнера с определенным стилем по проекту в портфолио. Да, так можно и на удивление так мало кто делает. Наверное потому, что как я говорил в первом ответе, многие не знают, что у дизайнеров может быть узкий стиль. Это проще сделать, когда студия или агентство полностью пишет состав команды, которая работала над проектом.
В свою очередь могу сказать, что все это (за исключением разного стиля) можно получить и у фрилансера. Часто цена у такого фрилансера соизмерима цене работы студии. И тут важно не крутить постоянно в голове, что за такие же деньги можно было бы нанять команду, а просто довериться профи.
Профи от профана отличается тем, что осознает свои слабые стороны и страхует себя. Например, мои слабые стороны: сроки и коммуникация. Я могу долго отвечать и затягивать презентацию. Я знаю это и стараюсь сразу предупредить об этом, хотя это может кого-то отпугнуть и ограничивает мою цену. В тот же время всегда стараюсь компенсировать слабые стороны другими: системным подходом, узкой экспертизой, глубиной и качеством, а также легким ориентированием в бизнес-процессах клиента.
?