Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться

Дайджест российских СМИ от «Агроэкспорта» (14
- 20 августа 2020 года)

В свежем выпуске:

? Экспорт продукции АПК в первом полугодии увеличился на 18% и превысил 13 млрд долларов;
? Еще 7 российских предприятий получили право доступа своей продукции во Вьетнам;
? Из Адыгеи в Китай отправили первый контейнерный поезд «Агроэкспресс» с подсолнечным маслом;
? Россия и Бразилия планируют перейти на электронные ветсертификаты в торговле продукцией животноводства;
? Ростовская область стала лидером по экспорту АПК в стране;
? Группа «Черкизово» получила статус поставщика ООН.

Специальный комментарий «Агроэкспорту»
- главный аналитик группы «Черкизово» Рустам Хафизов о системе закупок ООН.

Другие статьи канала Агроэкспорт

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться

⚜️Самая большая бутылка шампанского в мире? (30 литров) названа в честь греческого царя – «Мидас» ?, который превращал в золото все, к чему прикасался. Бутылку изготавливают вручную из оловянного сплава и помещают в специальный ящик, обитый бархатом?.Сегодня стоимость одной бутылки такого шампанского? равна цене нового кроссовера?
- 1 700 000 рублей.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться

По итогам первого полугодия 2020 года Россия поставила на внешние рынки 31 млн тонн продукции АПК стоимостью более 13 млрд долл., что на 2 млрд долл. или на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйверами роста стали растительные масла и зерновые культуры, а также значительный рост зафиксирован в экспорте мясной продукции и сахара.

Положительную динамику продемонстрировали все основные группы товаров, за исключением рыбы и морепродуктов, где мировое сокращение спроса, приостановка работы зарубежных предприятий и изменения в логистике привели к снижению цен. Как следствие, несмотря на рост отгрузок рыбной продукции в физическом выражении, в стоимостном показатель снизился.

По данным ФТС России, в январе-июне российский экспорт продукции АПК осуществлялся в 149 стран. Ведущим покупателем в 2020 году остается Китай, импортировавший 2,2 млн тонн российского продовольствия на сумму 1,9 млрд долл., что на 35% больше аналогичного периода 2019 года. Благодаря этому доля КНР в общем объеме агроэкспорта России увеличилась до 15% против 13% по итогам всего прошлого года. На втором месте располагается Турция (1,5 млрд долл., +42%), на третьем – Казахстан (974 млн долл., +20%).

Крупнейшие покупатели российской продукции АПК в январе-июне 2020 года:

Китай – 15%Турция – 12%Казахстан – 7,6%Республика Корея – 5,7%Беларусь – 5,3%Египет – 5,1%Украина – 2,8%Узбекистан – 2,4%Нидерланды – 2,4%Азербайджан – 2,2%другие – 39,5%

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
«Кения»:

обзор рынка для поставщиков продукции АПК Федеральный центр «Агроэкспорт» подготовил экспресс-обзор внешней торговли Кении.Кенийский импорт продукции АПК в 2019 году составил 2,5 млрд долл. США, что на 37,5% больше, чем в 2015 году. Основными продуктами, которые Кения закупает на внешних рынках, являются пальмовое масло, пшеница, сахар, рис, молоко и сливки. Среди стран-поставщиков агропродукции в Кению Россия находилась в прошлом году на 4-м месте после Индонезии, Уганды и Пакистана.

Обзор включает:

? структуру импорта и экспорта продукции АПК Кении;
? анализ наиболее перспективных продуктов для российского экспорта;
? основные каналы реализации продуктов питания;
? правила ведения бизнеса в стране;
? особенности правовой системы государства, в том числе системы налогообложения;
? порядок регистрации товарных знаков.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
Главный мировой экспортер сыра?

по итогам 2019 года
- Германия??Эта страна также является и основным импортером сыра?. По итогам 2019 года экспорт составил
- 4,6 млрд долл.?, а импорт
- 4,5 млрд. долл.? Большая часть торговых партнеров Германии по продажам и покупкам сыров входит в Европейский союз??

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
Правительство РФ утвердило Положение о работе сельхозатташе

Опубликовано Постановление Правительства России №1210 от 12 августа 2020 года, которое определяет порядок и условия работы атташе по АПК.

Институт представителей Минсельхоза создан с целью продвижения интересов российского АПК за рубежом. Сельхозатташе будут работать более чем в 50 странах
- приоритетных направлениях для экспорта российского продовольствия.

В соответствии с Постановлением, начиная с 1 октября 2020 года предельная численность атташе по АПК будет составлять 25 человек, с 1 января 2021 года – 41 человек, а с 1 января 2022 года – 52 человека.

Документом также утверждено Положение о представителях Минсельхоза России за рубежом. В нем указано, что российские сельхозатташе будут работать в составе дипломатических представительств страны. Основными задачами атташе по АПК являются:

? представление интересов России в области АПК в государстве пребывания;
? содействие выполнению обязательств страны по международным договорам;
? участие в разработке и обеспечении позиции России в международных организациях по вопросам АПК;
? информационное обеспечение российских органов власти и участников рынка о проводимой в стране пребывания политике в области АПК;
? оказание содействия российским сельхозпроизводителям и экспортерам при их обращении в госорганы зарубежных стран.

Назначение сельхозатташе, освобождение от должности и общее руководство их деятельностью будет осуществлять Минсельхоз России, координацию деятельности и контроль за работой – российские послы в соответствующих странах.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться

Дайджест зарубежных СМИ от «Агроэкспорта» (7 – 13 августа 2020 года)

В свежем выпуске:

? Пакистан объявил тендер на закупку 1,5 млн тонн пшеницы;
? Минсельхоз США снизил на 10% прогноз российского урожая подсолнечника;
? Китай отказывается от бразильской сои в пользу американской;
? ООН отправит 50 тыс. тонн муки в Ливан;
? Агроэкспорт США опустился ниже импорта;
? Индийские компании могут начать впервые импортировать чай;
? Производство свинины в КНР в 2020 году достигнет минимума.

Специальный комментарий «Агроэкспорту»
- генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев о росте импорта свинины КНР.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться

Дайджест российских СМИ от «Агроэкспорта» (7
- 13 августа 2020 года)

В свежем выпуске:

? США могут ввести импортные пошлины на российские удобрения;
? Экспорт подсолнечника из России снова могут ограничить;
? Экспорт российской пшеницы в первом полугодии превысил 12 млн тонн;
? Еще 6 российских молочных предприятий аттестованы на экспорт в Китай;
? Экспорт соевых бобов из России в сезоне 2019/2020 может стать рекордным;
? ГК «Русагро» завезла племенных свиней в ТОР «Михайловский»;
? «Черкизово» планирует наладить поставки в Китай готовой продукции из мяса птицы.

Специальный комментарий «Агроэкспорту»
- руководитель управления экспорта ТД «Черкизово» Андрей Терехин о перспективах развития российского экспорта мяса птицы в Китай.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
Состояние вина диагностируют при помощи МРТ?

Определить качество и условия хранения вина, не открывая бутылку, помогает магнитно-резонансная томография. Данный способ запатентовал профессор химии??‍? в 2002 году, с целью диагностики состояния старых вин??

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
Экспортный кейс:

мороженое «Angelato» планирует покорить Китай Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» изменил дизайн бренда мороженого премиум-сегмента Angelato с учетом ключевых потребительских трендов на китайском рынке. Сегодня продукция под брендом Angelato представлена в фирменной рознице компании и в городских магазинах ряда российских регионов, в том числе в Перми, Казани, Самаре, Екатеринбурге и Москве. Сейчас производитель также ведет переговоры с китайскими партнерами о начале экспортных поставок.

Китай входит в топ-3 крупнейших мировых покупателей молочной продукции, в 2019 году объем импорта составил 6,2 млрд долл. США. Ожидается, что к 2024 году этот показатель может увеличиться до 8,3 млрд долл.

«После посещения многочисленных выставок в Китае, проведения предварительных переговоров и изучения рынка мы заметили, что у китайцев ярко выражена потребность пробовать все новое: они любят разнообразие вкусов, яркую и необычную упаковку. Поэтому, когда мы выбирали новую визуальную концепцию для бренда, то остановились на идее изображения «с крылышками», поскольку именно оно, на наш взгляд, полностью соответствует названию бренда – Angelato (от итальянского Angelo «ангел» и Gelato «мороженое»). Мы протестировали этот вариант упаковки в России и показали ее китайским партнерам;
она получила высокие оценки, поэтому именно ее мы выбрали в дальнейшем для дизайна линейки продукции бренда», – рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу ООО «КОМОС ГРУПП» Юлия Сергеева.

«На всех этапах внедрения обновленного продукта мы не просто экспериментировали, мы проводили маркетинговые исследования, тестировали дизайн и различные варианты вкусов. Сегодня мы уже понимаем, что все сделали правильно – будучи выпущенным в продажу в феврале этого года, мороженое под брендом Angelato продается на уровне объемов продаж брендов, известных покупателям в течение пяти-шести лет», – добавляет Сергеева.

Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» – один из крупнейших переработчиков молока в России (бренды «Село зеленое», «Молочная речка», «Топтыжка», «Ижмолоко» и др.). Производитель поставляет свою продукцию в семь стран, в частности, на рынок КНР – молочную продукцию и мороженое.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
Российский агроэкспорт в Оман вырос в 3 раза

За первые семь месяцев 2020 года Россия экспортировала в Оман продовольствия стоимостью 75 млн долл., что в 3,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Основным отгружаемым в султанат товаром АПК традиционно является пшеница, продажи которой в текущем году увеличились до 329 тыс. тонн против 96 тыс. тонн в январе-июле 2019 года. Несмотря на это, за счет диверсификации экспортных поставок доля злака в общем объеме снизилась с 95% до 91%.

В текущем году Россия начала экспорт в Оман кукурузы, отправив в июне-июле первые 18 тыс. тонн. После более чем двухлетнего перерыва возобновлены поставки подсолнечного масла: в апреле отгружено 3 тыс. тонн, что стало первой поставкой начиная с декабря 2017 года. Также Россия экспортировала в Оман мясо птицы, табак, напитки, гречиху и спирт.

Согласно данным ITC Trade Map, в 2015-2018 годах Оман ежегодно импортировал продукции АПК на сумму 3,6-3,8 млрд долл., ведущими категориями являются молочные продукты, рис, мясо птицы, пшеница и пальмовое масло.

Таким образом, рынок Омана обладает значительным потенциалом для развития российского экспорта агропродукции, который обеспечивается за счет высокого уровня благосостояния и потребительских расходов населения, серьезной зависимости от импорта продовольствия, комфортного торгового режима, стабильного курса национальной валюты и низких темпов инфляции. Кроме того, выход на рынок Омана открывает доступ к рынкам других стран ССАГПЗ.

В 2019 году Оман был открыт для поставок российского мяса птицы и МРС, говядины, рыбы и яиц домашней птицы. В начале 2020 года получено право на экспорт молока и молочной продукции.

Согласно оценке Федерального центра «Агроэкспорт», расчетный потенциал увеличения поставок российской продукции АПК в Оман превышает 500 млн долл. В том числе Россия имеет возможность существенно нарастить отгрузки по таким категориям, как тушки и субпродукты домашних кур, сухое молоко, шоколад, пшеница, кукуруза, сладкие безалкогольные напитки, плавленые сыры.

Ранее «Агроэкспорт» подготовил экспортный гид для российских поставщиков сухого молока в Оман. Скачать документ можно после регистрации на нашем сайте в разделе Аналитика.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
Экспорт соевых бобов в 2020 году может стать рекордным

В январе-июне 2020 года Россия нарастила экспорт соевых бобов в 1,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до 596 тыс. тонн (данные по ЕАЭС за январь-май). В стоимостном выражении объем поставок увеличился в 1,9 раза до 198 млн долл. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», с учетом поступления нового урожая по итогам 2020 года российский экспорт соевых бобов может побить рекорд 2018 года (964 тыс. тонн).

В первой половине текущего года поставки российской сои осуществлялись в 12 стран. Лидером стал Китай, который импортировал 312 тыс. тонн на сумму 92 млн долл. Еще 131 тыс. тонн соевых бобов стоимостью 48 млн долл. закупила Белоруссия, существенно нарастив объем по сравнению с 2019 годом. Также в первую тройку импортеров вошла Турция, куда было отправлено 58 тыс. тонн на сумму 21 млн долл. – в 6 раз больше аналогичного периода прошлого года.

Производство соевых бобов в России в последнее десятилетие развивалось еще более высокими темпами по сравнению со среднемировыми. Данные Росстата показывают, что за предыдущие 10 лет урожай соевых бобов вырос в 4,6 раза до 4,4 млн тонн в
2019. Около 49% собранного объема в прошлом году приходилось на Центральный федеральный округ, 31%
- Дальневосточный федеральный округ, где второй год подряд произошло падение сбора из-за неблагоприятных погодных условий.

В силу логистических особенностей Европейская часть России и Дальний Восток представляют собой два самостоятельных рынка. И если в центральной части страны урожай идет преимущественно на переработку, то на Дальнем Востоке производство сои ориентировано на экспорт, в первую очередь в Китай. В середине 2019 года Главное таможенное управление КНР отменило региональные ограничения для ввоза российских соевых бобов, разрешив их импорт со всей территории России.

Согласно данным весеннего учета Росстата, в 2020 году посевные площади сои в России сократились на 6,8% до 2,8 млн гектаров. Однако, по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», за счет хорошего состояния посевов и, как следствие, увеличения урожайности валовой сбор будет примерно на уровне прошлого года.

Масложировой союз России ожидает урожай сои чуть выше показателя 2019 года. «Многое зависит от погоды во время созревания и уборки. Если агрометеорологические условия будут благоприятными, то мы можем получить новый рекорд урожая сои на уровне около 4,8 млн тонн»,
- рассказал «Агроэкспорту» исполнительный директор союза Михаил Мальцев.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
Обзор от «Агроэкспорта»:

международно-правовое регулирование ВЭД «Алжир-сухое молоко» Алжир – самое большое по площади африканское государство и крупнейший на континенте импортер сухого молока. В мае 2020 года Россия получила доступ на рынок Алжира по молоку и молочным продуктам.

На ввоз сухого молока российского производства на территорию Алжира установлена таможенная пошлина в размере 5%. Все торговые операции, в том числе импорт сухого молока, не облагаются НДС, однако поставщику необходимо уплатить налог солидарности, составляющий 2%. Кроме того, продукт, предназначенный для экспорта в Алжир, должен быть произведен не позднее, чем за 3 месяца до его отправки.

Обзор включает:

? основополагающие акты, регулирующие внешнеторговую деятельность;
? особенности защиты объектов интеллектуальной собственности;
? техническое и ветеринарно-санитарное регулирование поставок сухого молока;
? нормативные и религиозные требования к маркировке товаров;
? квоты, тарифы и иные сборы.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
Экспорт подсолнечного масла?

в 2020 году вырос больше чем на 30%⬆️ ?Топ-5 ведущих регионов России?? по экспорту подсолнечного масла в 2020 году:1️⃣ Ростовская область ?2️⃣ Краснодарский край3️⃣ Нижегородская область 4️⃣ Саратовская область5️⃣ Самарская область

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться
Россия может стать главным мировым экспортером водки

В 2019 году российский экспорт водки увеличился на 8% до 162 млн долл. к уровню 2018 года. В физическом выражении объем поставок достиг почти 2,4 млн декалитров (дал) в пересчете на 100% спирт. По сравнению с 2015 годом продажи за рубеж выросли примерно на 30% в натуральном объеме и на 36% – в денежном.

В январе-июне 2020 года экспорт в натуральном выражении увеличился на 2,9% к аналогичному прошлогоднему показателю до 876 тыс. дал в пересчете на 100% спирт, однако в стоимостном выражении сократился на 3% до 61 млн долл. (данные по ЕАЭС за январь-апрель). На реализацию алкогольной продукции повлияла пандемия коронавируса, поясняет президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), вице-президент ГК «Руст» Игорь Косарев.

«Дело в том, что помимо стабильно работающего во время пандемии канала сетевой розницы другие каналы оказались частично или полностью заблокированы. Один из этих каналов – on-trade или HoReCa: бары, рестораны и клубы не работали несколько месяцев, а после открытия темпы возврата к тем уровням посещения, какие были до пандемии, не отличаются высокой скоростью, что связано с утвержденными нормами дистанцирования для посетителей», – рассказал «Агроэкспорту» Косарев. Еще один канал, показавший рекордное падение – GTR (global travel retail/duty free). «Очевидно, при сокращении авиасообщения между странами не стоило ожидать каких бы то ни было продаж», – добавил Косарев.

Однако экспортные объемы обязательно восстановятся. «Динамика роста в канале on-trade, как и в случае с авиационным сообщением, будет прямо пропорциональна динамике снятия карантинных ограничений», – уверен он.

Потенциал российского экспорта водки оценивается высоко ввиду ее восприятия в мире как исконно русского продукта. Из 100 ведущих брендов на международных рынках 18 так или иначе ассоциируются с Россией, однако лишь 1 из них принадлежит российской компании, тогда как остальными 17 брендами владеют предприятия Великобритании, США, Франции, Германии и Бразилии.

Согласно прогнозу СПАП, экспорт водки из России можно увеличить до 500 млн долл., то есть в 3 раза по сравнению с показателем 2019 года. По мнению Косарева, российские производители алкоголя в перспективе могут занимать лидирующие позиции на международных рынках, продвигая «русскую водку». «Русская водка» обладает уникальной историей и отвечает глобальному тренду аутентичности, что может служить сильной платформой для развития экспортного потенциала.

Агроэкспорт
Технологии и стартапы
Подписаться

Дайджест зарубежных СМИ от «Агроэкспорта» (31 июля – 6 августа 2020 года)

В свежем выпуске:

? Взрывом в порту Бейрута разрушено главное зернохранилище страны, запасов осталось менее чем на месяц;
? США и КНР обсудят реализацию первого этапа торгового соглашения;
? Поголовье свиней во Вьетнаме восстановится лишь к 2022-2023 году;
? Мировые цены на продовольствие вновь выросли в июле;
? Торговое соглашение между ЕС и Вьетнамом вступило в силу;
? КНР может увеличить импорт мяса.

Специальный комментарий «Агроэкспорту»
- заместитель генерального директора ООО ТК «Ресурс-Юг» по продажам ВЭД (ГАП «Ресурс») Александр Стоклицкий о росте спроса на мясо птицы в КНР.

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...