Кнопочка

Маркетинг и продвижение

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
🦊

Принесла офигенную вакансию
- Фоксфорд ищет UX-редактора Во-первых, это крутая технологическая edtech-компания со сложным продуктом, но очень понятными целями и пользой. Во-вторых, у ребят сильная команда и точно будет чему поучиться. Ну и, судя по описанию, в Фоксфорде отлично понимают ценность UX-редактора и не заставят вас просто двигать слова и расставлять запятые. Надо разбираться в задачах, продумывать CJM вместе с командой продукта, смотреть в аналитику и работать над гайдами.

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться

Послушала подкаст «Деньги пришли», в котором Илья Красильщик рассказывает, что его сын заболел диабетом и стал инвалидом. Илья говорит, как тяжело каждый раз произносить слово «инвалид» и вообще все это как-то называть.Кажется, что сложности с инклюзивной лексикой
- это какая-то общая проблема. Даже если инвалидность не касается тебя лично, говорить о ней неловко, а в голову тут же лезут дурацкие штампы про «особенных детей».Решила разобраться, какие слова на самом деле считаются подходящими,
- просто для жизни, ну и вдруг однажды повезет работать над доступностью интерфейсов

Оказалось, в инклюзивной терминологии есть два подхода.

🔸 Подход 1: язык первого лицаЭтот подход появился в 1980-х годах, когда правозащитники и люди с инвалидностью активно отстаивали терминологию, которая ставила человека выше его диагноза. То есть при таком подходе корректной и вежливой считается формулировка, когда на первом месте всегда оказывается человек, а не его диагноз. Мы как бы подчеркиваем, что человек не равен своему диагнозу и не определяется инвалидностью.Верно говорить не инвалид, а человек с инвалидностью. Не слепой, а человек с нарушениями зрения. Не диабетик, а человек, у которого диабет.Исключение
- ситуации, когда речь идет о понятии в целом, а не про конкретного человека: допустимо «места для инвалидов», а не «места для людей с инвалидностью».

🔸 Подход 2: язык первой идентичностиМногие люди видят свою инвалидность как неотъемлемую часть того, кто они есть. Поэтому они предпочитают отождествляться со своей инвалидностью и использовать язык первой идентичности, где принято говорить «инвалид», а не «человек с инвалидностью», «аутист», а не «человек с аутизмом», «глухой человек», а не «человек с потерей слуха».Это более современный подход, который родился из желания дестигматизировать инвалидность, сделать ее вариантом нормы, а не чем-то стыдным. На этот счет мне понравилась цитата Зои Гросс, директора некоммерческой правозащитной организации для людей с аутизмом: «Я не называю себя человеком с еврейством. Я просто говорю, что я еврейка. Быть аутистом ― это то же самое, это часть того, кто я есть. Это неотделимо от меня, и это не плохо и не страшно».

Как выбрать подход?Вопрос сложный. Даже внутри сообщества людей с инвалидностью нет единого мнения.Из очевидного
- прислушиваться, как люди сами называют себя, разговаривая в группе, и следовать их примеру.Или просто спросить, как человеку комфортнее. Если в разговоре это звучит естественно и вы не уверены, просто скажите: «Вы предпочитаете, чтобы вас называли инвалидом, человеком с ограниченными возможностями и как-то еще?»

☝️ Какие правила работают, независимо от подхода
- Не использовать грубые выражения в отношении людей с инвалидностью и без инвалидности: калека, псих, идиот.

- Не использовать эвфемизмы вроде «человек с особенными возможностями». Само появление эвфемизма означает, что исходная фраза или слово плохие. Кроме того, называя таких людей особенными, мы будто пытаемся исключить их из обычной жизни.

- Избегать отсылок к страданиям и жертве. Не человек, прикованный к инвалидной коляске, а просто человек в инвалидной коляске. Не человек, страдающий депрессией, а человек с депрессией. Не жертва инсульта, а человек, перенесший инсульт.

- Называть людей без инвалидности людьми без инвалидности, а не нормальными или обычными.

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
🚀

Смотрите, какая вакансия В команду Альфа-Банка ищут UX-редактора, который займётся проектированием дружелюбных интерфейсов. Там, кажется, всё как надо: и подключение к проектам на ранних стадиях, и возможность влиять на продукт. Ещё крутой бонус: работать нужно будет с Катей @katkek Делали с ней несколько проектов, это было очень и очень хорошо.

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
🧨 Почта России держит в тонусе Из твитера

🧨 Почта России держит в тонусе Из твитера

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
Закопалась во всяких диссертациях и статьях на тему когнитивной нагрузки.

Кажется, нашла несколько интересных исследований с неочевидными выводами 🤓 🔸 Страдательный залог повышает когнитивную нагрузкуСуть: в 2012 году проверили, как предложения в страдательном и действительном залогах влияют на когнитивную нагрузку.Людям за рулем автомобиля зачитывали разные сообщения и следили, как меняется качество вождения. Потом участников эксперимента также просили пройти тест на понимание полученной информации.Результат: выяснилось, что качество вождения при восприятии предложений в страдательном и действительном залогах почти не отличалось. А вот в тестах водители допускали намного больше ошибок, когда речь шла именно про страдательный залог. Люди путались в событиях и не понимали, кто какие действия совершал.

🔸 Когнитивная нагрузка делает нас недоверчивыми Суть: эксперимент проводили с помощью экономической игры в доверие. Правила сложно объяснить кратко, но суть такая: два человека меняются друг с другом деньгами. Сумму перевода они определяют сами, интуитивно или на основании действий оппонента.Одну группу игроков просили запомнить сложный пароль, а второй не давали никакой дополнительной нагрузки. Результат: те, кто не получал дополнительной нагрузки, вели себя рационально
- их решения были логичным ответом на ход соперника. На щедрость отвечали щедростью, а если соперник хитрил
- начинали меньше ему доверять. А вот поведение людей, которые держали в голове пароль, было импульсивным и со стратегией соперника не совпадало. И вообще эти люди меньше доверяли оппоненту, жадничали и не хотели делиться деньгами.

🔸 Разметка мешает восприятию текстаСуть: в рамках исследования студентов просили прочитать два текста о глобальном потеплении. Один текст был размечен (в нем было содержание, подзаголовки, списки и т.д.), а другой нет. Потом участникам давали тест на понимание информации. А еще просили оценить сложность текстов, мотивацию их читать и предположить, насколько успешно они справились с проверочным заданием.Результат: студенты ожидаемо отметили, что размеченный текст читать проще и приятнее, а результаты теста будут отличными. Со сплошным текстом все наоборот: сложный, читать не хотелось, тест завалили.Но реальные результаты оказались противоположными. Сплошной текст усвоили хорошо, в заданиях по нему почти не было ошибок. Результаты по тексту с разметкой были намного хуже. То есть разметка создает дополнительную нагрузку и отвлекает от содержания.Выходит интересный парадокс: сплошной текст воспринимают лучше, но читать его не хотят. Поэтому, при всех недостатках, разметку лучше использовать.

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться

Чтобы лучше понять, как работают такие тексты, посмотрите видео Молли Берк про alt-описания для эмоджи. Молли не видит с 14 лет, на канале она очень искренне рассказывает про свой опыт. Я зашла на 5 минут, а очнулась через пару часов ❤️

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
Как писать доступные тексты

Перевела некоторые рекомендации из статьи про доступность интерфейсов для незрячих людей.

🔸 Думайте сверху вниз и слева направоИменно в такой последовательности специальные программы помогают незрячим людям считывать текст в интерфейсе. Они воспроизводят контент последовательно, произнося отдельно каждую строку или элемент. Поэтому незрячим людям сложно сразу воспринять полную картинку экрана или даже отдельного блока.

Это важно учитывать, например, при добавлении в интерфейс пояснений или инструкций. Возьмем поле для создания пароля. Часто под ним указаны требования: число символов, нужны ли цифры или специальные знаки. Незрячий человек не сразу узнает про эти инструкции. Сначала программа сообщит ему, что это поле для пароля, потом он введет какой-то пароль и, возможно, столкнется с ошибкой. Поэтому все важные инструкции и пояснения стоит размещать над полем, а не после него.

🔸 Закройте глаза и произнесите, что написалиИногда текст очень зависим от контекста или иллюстрации, которой он сопровождается. Например, empty state с текстом вроде: здесь так тихо… Поймет ли незрячий человек, услышав эту фразу, о чем вообще идет речь? Скорее всего, нет.

А бывает, что редактор и вовсе отказывается от текста в пользу визуального элемента. На странице успеха может быть просто зеленая галочка или веселый смайлик. В таком случае незрячему пользователю будет сложно понять, удалось ли ему достигнуть цели. Поэтому так важно представлять, как текст работает вне визуального контекста.

🔸 Предлагайте письменную альтернативу каждой иконке и картинкеПрограммы, которыми пользуются незрячие люди, сами по себе картинки считывать не умеют, но здесь на помощь приходит так называемый alt-текст. Это часть кода, которая не отображается на экране, но программа ее видит и воспроизводит.

Такие тексты должны быть краткими, но не сухими и формальными. Мало написать, например, просто «мужчина», «кот», «небо». Описания должны передавать настроение и эмоции
- то есть выполнять ровно ту же функцию, что и для зрячих.

Важный момент: если речь об иконках, в описании учитывайте их функцию, а не форму. Например, иконку с домиком будет корректно подписать домашней страницей, а шестеренку
- настройками.

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
💆🏼‍♀️ Licence to chill или какая ты снегоуборочная машина сегодня?

В Шотландии есть государственный сайт, где можно следить за перемещением всей снегоуборочной техники в стране. Обратите внимание на названия машин
- их помогают придумывать школьники 🙃Взяла в твитере

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
Хочу 300 тысяч и опционы:

описала в статье на VC. Например, почему список крутых компаний в резюме сам по себе ничего не стоит и как не превратить рассказ о своем опыте в плач Ярославны. Несмотря на то что она исследовала в основном опыт продактов, многие штуки кажутся актуальными и для других профессий.

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
🔥Принесла сразу три классных вакансии

🔸 В SETTERS ищут опытного UX-копирайтераПредстоит писать для интерфейсов, чат-бота и рассылок. Работать можно из Москвы или Питера. Крутой бонус: у ребят есть программа психологической поддержки сотрудников! 🔸 В Skyeng ищут UX-райтераНужно не просто писать тексты для кнопок, но и настраивать процессы, участвовать в исследованиях, много общаться с дизайнерам и разработчиками. Как сказано в вакансии: «Райтер мечты спокоен, но тверд». 🔸 В Открытие Digital ищут продуктового редактораНа 50% предстоит заниматься продуктовыми задачами, остальное время
- маркетинговыми задачами и поддержкой. Обещают, что редактор сможет влиять на продукт: анализировать боли клиентов, выдвигать гипотезы, продумывать логику фич и помогать их улучшать. Еще в банке есть своя UX-лаборатория
- можно смотреть, как реальные клиенты воспринимают текст.

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
👩‍⚕️ Как тексты связаны с психологией

На сатйе Europe PubMed Central нашла исследование, как с помощью текста крупнейшая медицинская организация Израиля Clalit решала проблему неявки пациентов к врачам.

Для Clalit задача была серьезной: из-за каждой пропущенной записи клиники теряли деньги, а врачи тратили время впустую. Дисциплинировать пациентов при этом никак не удавалось
- они не приходили и не отменяли запись заранее.

В результате к проекту подключился институт психологических исследований. Специалисты стали искать сообщения, которые вызовут у пациентов эмоциональный отклик и повлияют на мотивацию. Тестировали 8 разных вариантов: рассказывали про финансовые убытки компании, отправляли сообщение от лица лечащего врача, приводили в пример ответственных пациентов и т. д.

Лучше всех сработало такое напоминание: «Пропуская прием врача без предварительной отмены, вы лишаете медицинской помощи тех, кому она нужна». Такая легкая смесь из чувства вины и заботы о других.

🔸 В результате эксперимента неявку удалось снизить на 33%, а ранние отмены увеличилить на 17%.

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
Меня передергивает от слова «любимка» в принципе, но, допустим, это личное.

А вот про контекст тут определенно забыли. Любимка
- техподдержка 😬Вообще, в 2020 году кто-то еще использует почту для личных переписок?

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
Ребятки, с Новым годом.

Пусть в 2021 будет больше незабываемых путешествий, например 🤞

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться
😡 Что делать, если вашу работу переделывают

Представьте, вы позвали друзей в гости и приготовили для них вкусный ужин. Они попробовали, молча ушли, а потом вернулись с едой навынос. Такую аналогию проводит UX-редактор Джессика Смит в статье «Stop Rewriting My UX Copy», пытаясь объяснить чувства редактора, когда его работу переделывают без обратной связи.Мне кажется, тема актуальна не только для редакторов. Я перевела основные тезисы и добавила свои «пять копеек».

Почему так происходит и что делать? 🔸 Команда не знает, чем вы занимаетесь, и не уважает вашу работу. Часто люди не понимают, из чего состоит работа UX-редактора и считают, что это простое придумывание предложений. Не удивительно, что в таком случае не составит труда сочинить пару строчек за вас. Решение: расскажите, что стоит за созданием микрокопии. Постарайтесь доказать, что каждое слово, написанное вами, имеет смысл и обоснование. Если нужно, подготовьте для команды небольшую презентацию о вашей работе, поделитесь руководством по Tone and Voice, глоссарием или редполитикой.

🔸 Заказчик не может дать обратную связь. Бывает, заказчик сам не понимает, что ему не нравится и каким должен быть результат. В таком случае проще набросать пару своих текстов. Правда, чем они лучше, такой заказчик, скорее всего, тоже не расскажет. Решение: будьте терпеливы, продвигайте ценность обратной связи. Если текст переписали, не впадайте в праведный гнев. Объясните, как обратная связь помогает вам писать лучше, попросите рассказать, что не так с вашим вариантом, какие именно моменты в нем смутили. Можно даже предложить поработать над текстом вместе
- наладите контакт и покажете себя в деле.

🔸 Неразбериха в процессах. Если нет четкого алгоритма создания и согласования текста, рано или поздно в макете появится чужой текст. Например, вы присылаете свои варианты в чате Slack, дизайнер переносит их в макет и идет показывать продакту, по пути заглянув к юристу. Конечно, у всех есть идеи, как сделать текст лучше. Решение: работайте над текстом в одном пространстве. Например, в Figma удобно обсуждать правки и отслеживать изменения. А чтобы совсем не знать горя, договоритесь, когда и кто ходит к юристу и заказчику.

🔸 Вы не принимаете обратную связьИногда люди так болезненно воспринимают любую обратную связь, что проще лишний раз промолчать и тихонько написать что-то свое. Решение: не принимайте критику на свой счет. Обратная связь про название кнопки не имеет отношения к вашему профессионализму
- это касается всего лишь конкретного решения. А неудачные решения случаются у всех. Саша Селезнева, кстати, недавно отлично написала, как научиться принимать критику и не воевать за каждую кнопку

Кнопочка
Маркетинг
Подписаться

Кирилл Егерев, один из авторов канала «Текст в Тесте», написал книгу про UX-редактуру «Этой кнопке нужен текст» Книга пока в предзаказе, так что я ее не читала. Но содержание любопытное. Особенно заинтриговал пункт про «самый дикий текст». А еще приятно, что тезису: «пишите понятно, кратко и полезно» в книге отводится всего одна глава. Знаю немало западных источников, которые целиком только на этом и выезжают. 💸 Ну и напоследок розыгрыш. Напишите в комментариях, какие вопросы про UX-редактуру вас интересуют, а я выберу самый классный и вручу книгу.

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...