Evolving Digital Agency

Управление проектами

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться
Одним из наших направлений 2020 года был локальный маркетинг для пиццерий Додо Пицца.

Рассказали на vc.ru как мы работаем с самой крупной сетью пиццерий в России и чего смогли добиться за год.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться

2020 год

Год для нас был непростой, вошли в год мы стабильно растущей компанией, но с кассовым разрывом в 30% от оборота, который мы планировали погасить в первом квартале.

Но тут пришла пандемия, и выручка начала падать. В феврале мы успели запустить новое направление по маркетингу для «Додо Пиццы», и это направление и сокращение расходов на время первой волны помогло нам пережить 3 месяца локдауна и впоследствии погасить кассовый разрыв.

За год мы сделали огромный шаг в работе с клиентами и проектами, команда, работая удаленно, показывает лучшие показатели за последнии годы, по итогу LTV клиентов вырос в несколько раз.

На будущий год планы у нас амбициозные: мы будем продолжать развивать текущие направления и постараемся открыть новые, которые тестировали весь этот год.

Поздравляю всех подписчиков с наступающим Новым Годом, и пусть он вам принесет много удачи!

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться

В начале 2019 года мы решили развивать компанию более активно и не ограничиваться только SEO-направлением. Изучив рынок других методов интернет-маркетинга, мы наметили план открытия других направлений в нашей компании.

Октавиан и Владислав предложили мне и руководителю клиентского отдела (РКО) делить с нами прибыль компании, и это был первый шаг к нашему партнерству.

В этот год я и РКО держали все процессы, происходящие в компании, в своих руках и работали усердно, насколько могли. Выручка в это время практически не росла, мы почти не получали прибыли и думали над тем, что делать дальше.

Из-за нестабильности компании коллектив терял уверенность в завтрашнем дне, и обстановка накалялась. Мы начали общаться с коллективом еще плотнее, чтобы устранить беспокойство, и пришли к выводу, что РКО не справляется со своими обязанностями, и через несколько недель мы с ним расстались.

После этого меня взяли в партнеры и отдали управление агентством целиком в мои руки.

Также осенью 2019 года вы начали внедрять «бирюзовую» систему управления организацией, что привело к стабилизации обстановки в компании и улучшению LTV.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться
2018 год стал для нас особенным годом:

Октавиан и Владислав купили франшизу «Додо Пиццы» и в течение нескольких месяцев ушли от операционной деятельности в агентстве, передав все управление мне и руководителю клиентского отдела. Это был очень интересный опыт управления компанией. Мы с руководителем клиентского отдела учились не ломать построенные ранее процессы и при этом принимать самостоятельные решения, касающиеся финансовой модели, управления коллективом и развития компании в целом.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться
2017 годВ этом году мы снова уперлись в потолок нагрузки и производительности:

проектов было очень много, и я не успевал по каждому из них строить стратегию на квартал. В связи с чем мы приняли неординарное решение: устранили должность руководителя проектов, и все специалисты стали самостоятельно планировать работу над проектами и защищать ее перед руководителем проектного отдела и проектной командой в целом. Это был предсказуемый шаг после изменений 2016 года, и он так же, как и предыдущий, помог сделать наше производство еще сильнее.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться
2016 год — переломный год для нашего технического отдела

2016 год
- переломный год для нашего технического отдела

Именно в 2016 году мы осознали, что нагрузка на тех. отдел колоссальная и надо что-то менять, чтобы качество работы над проектами не страдало.

Мы пришли к выводу, что надо изменить обязанности. Наши специалисты стали сами выполнять большую часть аналитической работы, а моя роль руководителя проектов свелась только к разработке глобальных стратегий на квартал. И чтобы у специалистов было время на проведение аналитики, мы в помощь каждому из них наняли младшего специалиста
- для рутинной работы.

Эти изменения помогли улучшить показатели производительности тех. отдела и стали первым шагом к последующей передаче специалистам самостоятельного ведения проектов.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться
2015 год — время больших перемен для нашего агентства

2015 год
- время больших перемен для нашего агентства

В марте 2015 мы сменили модель продаж и работы по проектам, перестали продавать прогнозы клиентам и ввели фиксированную абонентскую плату вместо оплаты за нестабильный результат, который невозможно было предугадать из-за поисковых систем, постоянно меняющих алгоритмы.

Это помогло нам вырасти: мы расширили штат, увеличили число проектов на одного специалиста за счет делегирования предпродажной аналитики обученным удаленным помощникам, и в итоге повысили стабильность финансовой модели, а наши клиенты стали получать от нас фиксированный объем работ, приводящий к максимальному результату.

Именно в этот год зародился проектный подход, который в компании применяется до сих пор, и мы смогли уйти от конвейера в работе с заказчиками. С тех пор и по настоящее время наши клиенты получают индивидуальный план работ, разработанный специально под их проект, цель которого
- решение конкретных проблем каждый месяц, что позволяет им расти гораздо быстрее относительно конкурентов.

К концу 2015 года ручное управление проектами Влад передал в мои руки, а сам стал больше времени уделять развитию маркетинга и внедрению разработок внутри компании, что должно было позволить нам вырасти еще больше в будущем.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться

2014 год

Компания стабильно росла, и уже не хватало рук (и умов) для выполнения возрастающего объема работ по проектам, что привело к закономерному решению о расширении штата. Именно в этот год я пришел в компанию. На очередном наборе меня пригласили на должность стажера в SEO-отдел, правда отбор я прошел со второго раза.

Как выяснилось позже, компании не хватало систематизации процессов, а не штатных единиц. С каждым месяцем мы все больше наращивали кассовый разрыв. И не последнюю роль в этом сыграла наша смелая гарантия возврата денежных средств клиентам, если ожидаемый результат не был достигнут. Другие факторы, оказавшие влияние,
- не отлаженные процессы распределения работ по проектам и совершенствование алгоритмов и системы фильтров «Яндекса».

Как следствие всего перечисленного, в ноябре 2014 года мы достигли кассового разрыва в 50% выручки и сократили штат, а Октавиан с Владиславом взяли на себя ручное управление компанией. Это спасло нас от краха, и в 2015 год мы вступали с большой надеждой на то, что ситуация стабилизировалась надолго, а не на пару месяцев.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться
История развития нашей компании

2013 год

В то время, когда я еще ничего не знал о SEO и учился на 5 курсе вуза, Октавиан Низамов и Владислав Иващенко уже принимали решение об открытии SEO-агентства.

Октавиана тогда был бизнес по продаже услуг 1С, и, будучи заказчиком, он понимал, что российский рынок SEO
- очень сырой, и там сложно найти достойного подрядчика. Владислав, в свою очередь, на тот момент уже имел большой опыт в SEO и вел несколько клиентских проектов, в том числе сотрудничая с Октавианом по вопросам продвижения его бизнеса.

Идею открытия совместного агентства они впервые обсудили за ланчем в KFC у метро «Рыбацкое». Обоих захватила идея изменить рынок в сторону системности и прозрачности. В феврале 2013 года слова перешли в дело, и у них появился первый общий клиент.

Название компании они составили из собственных фамилий, подчеркивая этим открытость и ответственность за свою деятельность. В мае 2013 на работу в офис вышли первые сотрудники. Владислав привел в компанию всех клиентов, с кем до этого работал лично. Многие из тех проектов до сих пор продвигаются в «Иващенко и Низамов».

Компания росла и отстраивала процессы, клиентов становилось все больше, и ребята строили оптимистические планы на 2014 год.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться

2020 год мы начали с изучения нашего бюджета с целью его оптимизации и в итоге решили переехать в новый офис, поменьше размером, так как и коллектив стал меньше, а в рамках «бирюзовой» концепции часть коллектива начала практиковать работу из дома. Компания становилась с каждым днем все более стабильной, и мы были готовы к новому росту, но тут пришел он… COVID-
19.

В связи с пандемией коронавируса и введенным режимом самоизоляции мы потеряли часть клиентов, что подорвало нашу стабильность, а нам пришлось принять ряд важных решений.

Когда я говорю «нам», я не имею в виду меня, Октавиана и Владислава. Я имею ввиду весь коллектив. В рамках «бирюзы» больше никто в компании не спускает решения сверху вниз, у нас нет иерархии, и каждый может принять решение и наложить вето на решение, принятое другим. В результате переговоров выносится окончательное решение, с которым согласны все без исключения.

Первым решением, которое я принял, а коллектив поддержал, стал отказ от офиса. Поскольку ездить на работу из-за режима повышенной готовности было запрещено, мы все создали рабочие места у себя дома, а офис закрыли и перестали платить за его аренду.

Второе решение было уже более серьезным. По причине того, что проектов стало меньше, мы сократили часть коллектива. Нас покинули проектная команда в лице одного специалиста и его ассистента, а также менеджер по продажам. Все уволенные получили достойные компенсации и приняли это решения без обид.

Итак, мы в очередной раз стабилизировали обстановку. Ко всем своим обязанностям я добавил еще продажи, что помогло сделать этот процесс более прозрачным и привлекать новых, более лояльных и технически подкованных, клиентов. На фоне коронакризиса падала доходность общепита и закрывались компании малого и среднего бизнеса, а мы начали расти.

У нас до сих пор нет офиса, мы работаем из разных точек города, а иногда и страны, но при этом мы стабильны, и у нас очень сплоченный коллектив, который еще себя покажет на рынке интернет-маркетинга.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться

Сегодня исполняется 6 лет с того дня, как меня официально приняли в компанию «Иващенко и Низамов» после окончания стажировки. Ровно год назад мы отмечали всем коллективом мой юбилей в компании и думали о грядущих переменах.

Что же за перемены произошли в 2019 году и что нас ждало в 2020?

Начнем по порядку.

2019 год начался довольно активно, мы вместе (я, руководитель клиентского отдела, Октавиан и Владислав) начали строить глобальные планы по развитию агентства на ближайшие 2 года. Поскольку SEO-направление не всегда было стабильным, мы начали изучать рынок других методов интернет-маркетинга для скорейшего внедрения их в работу нашей компании с целью поддержания общей стабильности.

Октавиан и Владислав предложили мне и руководителю клиентского отдела (РКО) делить с нами прибыль компании, и это был первый шаг к нашему партнерству.

Пока Октавиан и Владислав открывали все новые пиццерии, мы с РКО держали все процессы, происходящие в компании, в своих руках и работали усердно, насколько могли. Но, к сожалению, выручка особо не росла, и за 4 месяца мы только один раз получили какие-то дополнительные деньги с прибыли.

Тем временем в коллективе обстановка накалялась в геометрической прогрессии. Из-за нестабильности компании коллектив терял уверенность в завтрашнем дне и это ослабляло моральный дух. И если проектный отдел полностью доверял мне и был в курсе всего, что происходило, и поэтому был более-менее спокоен, то в клиентском отделе царила полная противоположность.

Отдел еще с 2018 года был недоволен своим руководителем, и каждый новый месяц обстановка становилась все хуже и хуже. Нарастал постоянный негатив внутри отдела в адрес всех действий и решений руководителя, а РКО, в свою очередь, просто увольнял несогласных с ним...

В итоге это вышло за рамки отдела, и весь коллектив начал падать духом, а учредители и я узнали всю подноготную происходящего. Меня это обеспокоило, и я поднял вопрос о стабилизации обстановки. Мы провели несколько собраний руководящего состава, чтобы донести до сведения РКО всю серьезность ситуации, сложившейся в отделе и компании в целом, и дали ему несколько советов, как стабилизировать обстановку. К сожалению, к нашим советам он не прислушался, и обстановка в компании не изменилась.

Тем временем я, Октавиан и Владислав уехали в Калининград на конференцию. Там в перерывах между официальными мероприятиями мы обсудили текущие дела компании и возможные модели развития. По возвращении в Санкт-Петербург мы выслушали коллектив и руководителя клиентского отдела и по итогам собрания с целью стабилизации обстановки и дальнейшего роста компании приняли два решения:
- расстаться с руководителем клиентского отдела;
- начать внедрять в компании «бирюзовую» модель самоуправления.

В результате этих событий меня сделали руководителем всего агентства и предложили стать партнером.

С сентября по декабрь мы всей командой активно строили «бирюзовую» организацию. По истечении 4 месяцев выручка упала в два раза, и мы потеряли нескольких ведущих специалистов, но при этом добились стабильности. Обстановка в коллективе к концу декабря наладилась, выручка более-менее стабилизировалась, процент «отвалов» снизился в 2 раза.

На начало 2020 года мы были практически стабильной компанией с маленьким, но очень теплым и дружным коллективом. И впереди нас ждали новые задачи по стабилизации и дальнейшему росту.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться
2018 год мы начали с больших перемен.

Октавиан и Владислав решили купить франшизу «Додо Пиццы» и в течение нескольких месяцев уйти от операционной деятельности в агентстве, передав все управление мне и руководителю клиентского отдела. Я продолжал получать все больше новых знаний в области управления компанией в целом и коллективом в частности. Если раньше все сводилось к выполнению производственных задач, то сейчас я активно участвовал в решении финансовых вопросов, а также вопросов по улучшению боевого духа нашего коллектива.

Ближе к концу года меня сделали евангелистом компании: я начал публиковать экспертные статьи на внешних бизнес-площадках и выступать на ведущих конференциях в сфере интернет-маркетинга.

2018 год прошел для меня под эгидой получения новых знаний в области управления компанией.

P.S. Сегодня 6 лет с первого дня моей стажировки в «Иващенко и Низамов». Как же быстро летит время…

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться

Первую половину 2017 года я продолжал действовать в рамках концепции 2016 года
- привлечение к работе ассистентов и передача части аналитических задач специалистам, но вскоре мы снова начали стагнировать. Пришло время освобождать меня от работы над проектами.

В этот раз мы не стали назначать нового руководителя проектов, а просто ликвидировали эту должность и дали каждому ведущему специалисту полномочия самостоятельно формировать стратегии. Это помогло мне заняться развитием отдела, а специалистам
- почувствовать большую творческую свободу в работе над проектами.

После передачи всех проектов специалистам я получил должность руководителя проектного отдела. В мои обязанности входили контроль задач, создание регламентов, обучение специалистов и улучшение технологий аналитики за счет поиска новых инструментов.

Это был интересный год, в течение которого мы улучшили свою производительность в несколько раз и подошли к порогу 2018 года с ожиданием чего-то еще более значительного.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться
2016 год прошел под девизом роста компании и расширения коллектива.

Я продолжал вести проекты и формировать стратегии и начал участвовать в подборе новых сотрудников в технический отдел. Также на мне лежала обязанность по их обучению. За этот год отдел изменился, и мы вышли на пиковые показатели количества проектов за все время. Коллектив с трудом успевал выполнять задачи, которые я им ставил, а я, в свою очередь, едва поспевал строить стратегии. Найм новых сотрудников рушил финансовую модель, а старые не справлялись с возрастающим объемом работ, и мы начали терять клиентов просто из-за нехватки времени. В связи с чем было решено поменять структуру компании, чтобы разгрузить меня и специалистов.

В конечном итоге мы приняли два решения: первое
- передать часть моей аналитической работы специалистам, при этом формирование стратегии на квартал оставалось за мной, а промежуточная аналитика перешла к специалистам.Второе
- найти каждому специалисту помощника для выполнения рутинных задач, не требующих особой аналитики.

Естественно, всем этим занимался я, и моя копилка руководящих навыков еще больше пополнилась к концу года.

Evolving Digital Agency
Управление проектами
Подписаться
2015 мы начали довольно активно:

продажи пошли в гору, и для сохранения стабильности нужно было разгрузить специалистов под дополнительные проектные задачи. Как я говорил ранее, помимо проектной работы, я еще проводил поисковой аудит для потенциальных клиентов. Именно этот аудит занимал довольно много времени, а когда их было несколько штук в день, работу по проектным задачам приходилось ставить на паузу. Поэтому аудит нужно было убрать из моих обязанностей, чтобы я мог выполнять больше проектных задач.

Самым разумным решением было отдать аудит на аутсорс удаленным ассистентам и платить за эту работу сдельно. Так мы освобождали время специалисту и не сильно увеличивали финансовые затраты. Но для организации удаленного отдела нужно было потратить время на его обучение и контроль. Мой скрупулезный подход к решению каждой задачи сыграл мне на руку: руководство поручило организацию нового отдела мне. Сначала я тратил на формирование этого отдела столько же времени, сколько и на работу с аудитами, но впоследствии, после систематизации, времени на это стало уходить очень мало, и наш план сработал. В итоге мы получили новый отдел, работающий практически автономно, я разгрузил себя под проектные задачи, а самое главное
- это стало первым шагом к открытию у меня навыков управления коллективом.

Так мы работали весь 2015 год и в течение года многое поменяли в подходах к продажам и ведению проектов, что помогло нам расширить коллектив и вырасти финансово. Однако под конец года мы начали стагнировать. Следующим шагом для роста стало решение разгрузить Влада, так как он формировал стратегии по проектам практически в одиночку, а это отнимало почти все его рабочее время и у него не было возможности заниматься маркетингом и развитием отдела. Нужно было передать его обязанности кому-то другому, и не нашлось никого более подходящего для замещения должности руководителя проектов, чем я. Это решение мне объяснили тем, что у меня уже есть опыт организационной работы и управления небольшим коллективом, а моя склонность к скрупулезной аналитике поможет мне формировать стратегии по проектам самостоятельно.

Итак, 2016 год мы начали с новым руководителем проектов, а я
- с новыми обязанностями.

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...