Радиорубка Лихачёва

Отвечаю за коммуникации в рекламных технологиях Mail.ru Group.

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться
На Р Б К — исследование самых любимых брендов у зумеров в России и С Ш А, делали Publicis.

На РБК
- исследование самых любимых брендов у зумеров в России и США, делали Publicis. В России первое место делят ВК и YouTube, у американцев первый Google.

>
Российские зумеры отдают предпочтение зарубежным компаниям: в топ-20 их любимых брендов вошли только два из России
- «ВКонтакте» и «Яндекс» (находится на 12-й позиции). При этом молодежь из обеих стран ценит цифровой мир
- первые три места и в США, и в России занимают ИТ-гиганты.

>
Исследователи зумеров также заметили, что любовь к брендам отличается в зависимости от того, где проживают зумеры. Например, в Москве и Санкт-Петербурге молодежь отдает предпочтение «ВКонтакте» и YouTube (первое и второе места соответственно). В других городах-миллионниках соцсеть уходит на второе место, уступая видеохостингу. В городах с населением от 500 тыс. человек YouTube в рейтинге предпочтений занимает только четвертую позицию 
- там на первом месте Adidas, «ВКонтакте»
- на втором, а Nesquik 
- на третьем.

https://www.rbc.ru/society/30/11/2020/5fc35fc09a79478b38c8baa4

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

Основатель Y Combinator Пол Грэм констатирует снижающееся качество работы журналистов/классических медиа и параллельно снижающуюся потребность в них. Обращает внимание на два схожих мнения
- одно от основателя Mixpanel, другое от основателя Palantir: не взаимодействуйте (с медиа), сами становитесь медиа.

https://twitter.com/paulg/status/1332272708428713984

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться
Рассказываю историю про переворот в тихом мире шахмат.

Июньская статья Wired, где рассказывают про успех гроссмейстера Накамуры на Twitch (сейчас почти 600 тысяч подписчиков) https://vk.cc/aD0Abs

Сентябрьский Kotaku, констатирующий со слов Накамуры переход шахмат в разряд онлайн-спорта https://vk.cc/aD0Ajh

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

А читатели-то от безысходности, видать, до посинения ждут ответов на свои вопросы исключительно от Настоящей Редакции, которая, если бог даст и погода будет хорошая, сподобятся переплюнуть через губу и ответить им. А может и вопрос их опубликовать
- ну, чтобы другие читатели помогли с ответами.

А может, читатели всё-таки пойдут туда, где им ответят быстрее и точнее, где их будут уважать и давать больше возможностей, в том числе самостоятельную публикацию и взаимодействие с другими читателями? Ну так, чисто ради разнообразия.

UPD: Сцук, пост раздербанило на два. Надо было сокращать, когда писал.

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

Ильяхов тут поворчал в сторону изданий с UGC (натурально поворчал, без внятной морали), не называя никого конкретно. Всё равно понятно, о каких площадках идёт речь.

https://maximilyahov.ru/blog/all/ugc/

У Ильяхова позиция простая
- UGC портит бренд изданий, но расширяет охват. Подаётся это всё, конечно, презрительно. Тем не менее такое мнение есть и оно популярное, попробую его деконструировать по тезисам.


1. Тезис: «Пользовательский контент почти ничего не стоит. Люди сами вам пишут и приводят читателей из собственных соцсетей».

Ничего или почти не стоит как раз шлаковый контент, который как появился сам по себе, так сам по себе и исчезнет. На работу с UGC требуется время модераторов (убирать шлак, бороться с нарушением правил) и редакции (выискивать алмазы, дорабатывать и продвигать). Сам по себе UGC развиваться не будет
- его так или иначе надо стимулировать, в том числе просмотрами и подписчиками, конкурсами с ценными призами или другими формами вознаграждений. Даже появление материала на главной или анонс в соцсетях при желании можно пересчитать в деньги
- на его месте мог быть коммерческий материал или реклама. И это не говоря о разработке инструментария для UGC: админки, комментариев, рейтинга/кармы, пользовательских профилей и т. д. А это уже труд дорогостоящих разработчиков.


2. Тезис: «Даже с самой лучшей редполитикой и замечательными правилами сообщества в издании появится много откровенного шлака. Его будут читать и обсуждать, но это будет шлак».

Редполитика ничего не стоит, если её не применять. Шлак надо убирать
- тогда его не будут читать и обсуждать. Если просто написать документ «Писать у нас можно только вот так», а потом никак не применять эти правила, тогда у тебя будет много шлака.


3. Тезис: «Постепенно репутация издания испортится. Люди видят ваш бренд, а под этим брендом пишет любой Вася с улицы».

Репутация может испортиться и в том случае, если в редакции нет развития и свежей крови, не происходит быстрая адаптация к внешним изменениям. А Вася с улицы может оказаться ценнее любого другого редактора. Чтобы он перестал быть Васей с улицы для редакции, она может с ним познакомиться и попросить пруфануть то, что он пишет (или свою экспертизу). А для читателя всё равно, кто ему приносит контент, если он интересен. Нужно будет разоблачить Васю
- коммьюнити или редакция разоблачат. Вася докажет аудитории, что он молодец
- и станет ценнее любого редактора.


4. Тезис (слегка сократил): «Если цель издания в расширении охвата, то рано или поздно вам придется стать блог-платформой, которая не отвечает за содержание своих статей».

Рано или поздно тектонические изменения в создании контента (хотел написать «В интернете», но всё вокруг это интернет) приведут к тому, что люди станут критически относиться к информации и её источнику, подвергая сомнению как репутацию источника, так и точность сведений. Пока что мышление инертно: раньше монополия на распространение информации гарантировала и контроль за её точностью, а теперь это не так.

Роль площадок в этом контексте бушующего фейкньюс
- помочь определить, насколько можно доверять той или иной информации. Доверяешь бренду издания
- читай то, что помечено как редакционное. Хочешь почитать статью UGC
- проверь карму, ссылки на профили в соцсетях (и посмотри, где работает человек), почитай его предыдущие материалы. Многовато действий? Иди туда, где действий меньше
- платформы будут конкурировать и развиваться.


5. Тезис: «Если работаешь на бренд, лучше построить мощную редакцию, которая способна сделать читателю хорошо».

Предпосылка, что сделать читателю хорошо может только какая-то редакция с паспортами Республики Настоящих Журналистов и справкой о прочтении определённой серии книг Настоящего Инфобизнесмена, очевидно ложная. Сделать читателю хорошо может кто угодно
- для этого не нужна санкция от сенсеев.


6. Тезис: «Мне нравится такой вариант: читатели задают вопросы и предлагают свои темы, а редакция отвечает на вопросы и берет некоторые темы в работу. Тогда есть контакт с реальностью, а репутация не страдает».

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

Роскомнадзор в последнее время активничает
- возбудили административку на российский Google за отказ удалять некие данные из поиска. По этой части статьи штраф на юрлицо от 1 до 5 млн рублей.

https://vk.com/wall-76229642_230881

В таких ситуациях велик соблазн объяснить это дело отказом по другим их недавним требованиям, вроде «Немедленно верните фильмы от ГосСМИ в выдачу и тренды YouTube, это цензура». Может и так, а может и нет. Но суммы штрафов всё ещё относительно небольшие, хотя таких дел хоть по каждому случаю неудаления заводить можно.

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

Немецкая студия 27km с режиссёром Винсентом Урбаном сняли «туристический» шестиминутный фильм про Россию. Динамическая смена сцен, клюква в виде балерин, ментов и гопников, футбол посреди лесов и катание на льду Байкала
- но в целом очень красиво. Музыку, весьма атмосферную, написали тоже немцы из 2wei music специально для ролика.

Что русскому хорошо, то немцу
- шоурил.

https://vimeo.com/480867318

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться
Если вы ждёте комментариев по закрытию « Чайки», её инвестор напоминает.

Если вы ждёте комментариев по закрытию «Чайки», её инвестор напоминает.

https://twitter.com/vinokurov12/status/1321442993786769410

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться
Неожиданно круто.

Русский киберпанк как он есть.

https://www.youtube.com/watch?v=8HZ4DnVfWYQ

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться
На DTF очень кайфовая штука сегодня случилась:

в день начала продаж PS5, когда все переживают про привозы некстгена (максимальный апогей), рандомный чел выложил фотку шаурмы
- мол, денег нет, просто радуюсь шаурме. И сразу влетел в топ. А @denissexy запилил пост, где предложил собрать челу 15 тысяч рублей донатами на покупку любой новой консоли (остальное докинуло бы издание).

Короче, всем сообществом собрали полную сумму (больше 45 тысяч рублей) всего за час. Чел выбрал Xbox Series X.

💪

https://dtf.ru/262770

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

Главная новость дня в медиа сегодня
- BuzzFeed покупает Huffington Post, такую старую то ли блогоплатформу, то ли онлайн-газету, известную желтухой под запрос аудитории.

Сам шеф по новостям BuzzFeed (на скрине) решению скорее аплодирует, но для сотрудников и аудитории ничего не меняется. Просто будут тасовать контент по обоим площадкам, вместе продавать рекламу.

Не спешите строить далекоидущие выводы
- всё звучит не так круто, как кажется. Нет, это не означает, что BuzzFeed стал таким большим и классным, что покупает другие медиа. Это часть сделки с Verizon Media, которая владеет HuffPost, которая вместе с передачей ещё и инвестирует в BuzzFeed. Сделка на акциях, а не бабле.

Во-первых, HuffPost
- то ещё днище. Во-вторых, как и все активы в распоряжении Verizon Media: Yahoo! мёртв, AOL мёртв, Tumblr купили, убили и продали, так же было с Flickr, есть полуживой Engadget и, пожалуй, поживее остальных TechCrunch.

А теперь ещё и BuzzFeed. Что, как вы понимаете, намекает о плачевном положении издания.

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

С новости про снижение комиссии Apple для разработчиков у меня горит, но одновременно это и очень красиво. Давайте, как говорится, разберём по частям написанное. Это занимательный кейс, один из самых крутых за год:
1. В 6 утра по тихоокеанскому Apple публикует…

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

С новости про снижение комиссии Apple для разработчиков у меня горит, но одновременно это и очень красиво.

Давайте, как говорится, разберём по частям написанное. Это занимательный кейс, один из самых крутых за год:


1. В 6 утра по тихоокеанскому Apple публикует релиз о снижении комиссии App Store с 30% до 15% для разработчиков, которые за год со всех своих приложений имеют 1 млн долларов выручки или меньше. Работать это будет по календарным годам: если в 2020 году заработал меньше миллиона, то в 2021 году у тебя комиссия будет 15% (даже если в итоге за 2021 год ты вылезешь за пределы выручки в 1 млн).

Причины такого решения не называются
- просто вот взяли и анонсировали программу поддержки малого бизнеса
- но по тексту два раза вскользь упоминается ковид, и семь раз слово «помощь», так что мотив понятен: помощь СМБ в пандемию. Сурс: https://vk.cc/aCEMW9


2. В пресс-материале Apple приводятся цитаты нескольких разработчиков, подпадающих под правила: «Огромная помощь для меня», «Большие возможности» и так далее. All hail the Lord.

А вот журналисты пишут, что по условиям эмбарго Apple запретила им связываться по поводу темы готовящейся новости с кем бы то ни было снаружи до момента публикации. Такая ремарка была в статье NYT, но потом исчезла оттуда: «App developers could not immediately be asked for comment because Apple told journalists about the news on Tuesday under an agreement that they could not speak to outside groups until after they published the news at 6 a.m».

В целом практика обыкновенная: типа мы только с вами поделились, не надо допускать утечки раньше времени. Но из-за этого журналисты не смогли спросить мнения других независимых разработчиков
- впрочем, наверное, в ближайшее время ещё выйдет немало таких материалов.


3. Главная хитрость
- в структуре доходов Apple от App Store. По данным аналитиков Sensor Tower (один из главных источников информации в тех областях бизнеса, где компании не делятся своими данными публично), меньше 1 млн долларов зарабатывает порядка 98% разработчиков App Store
- то есть новая комиссия распространяется на абсолютное большинство, пишет NYT https://vk.cc/aCEPYl

Однако эти 98% разработчиков генерируют менее 5% выручки App Store
- большая часть заработка магазина приходится именно на крупных издателей. То есть понижение комиссии для почти всех разработчиков вдвое не стоит компании практически ничего, так как она продолжает зарабатывать с крупняка столько же. А вот каждый небольшой разработчик с 1 января начинает получать на 21% больше
- просто автоматически, ничего не делая. Подарок на Рождество.


4. Apple очень красиво всех развели. Конечно, эта акция
- огромный fuck you всей коалиции во главе с Epic Games и Spotify, которые изначально шли под знамёнами «Мы отстаиваем интересы всех разработчиков от мала до велика». И теперь получается, что интересы маленьких разработчиков они отстояли, а свои
- нет.

Да, они добились изменений, хотя многие в это не верили, и даже Apple говорила, что-де 30%
- это стандарт рынка, 12 лет они его не меняли и менять не собирались. Но своим жестом Apple лишила крупняков широкой общественной поддержки со стороны малышей
- теперь Эпики и компания больше не смогут аппелировать к интересам всех разработчиков: если они продолжат настаивать на понижении комиссии, всем будет очевидно, что они будут делать это в первую очередь, потому что для них ничего не изменилось
- и это будет выглядеть поведением жадной корпорации.

Красиво всё это ещё и потому, что жадные корпорации тут все
- и это нормально, потому что основной задачей бизнеса является извлечение прибыли, а не благотворительность, и каждая использует все возможности для увеличения этого главного показателя. Но в этот раз Apple свои бизнес-интересы замаскировала очень красиво: легко хвалить, а захочешь подкопаться
- ты чё, сука, против небольших разработчиков и за жадных крупняков?

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

Похоже, «Яндекс» потестировал-потестировал подписочную модель на услуги автоконсьержа и понял, что денег там нет
- а жаль, было выгодно. Back to Alfred.

Радиорубка Лихачёва
Маркетинг
Подписаться

Помните, когда принимали закон о предустановке приложений на смартфонах, все дружно говорили, что Apple на такое никогда не пойдёт, потому что вообще не предустанавливает на смартфоны никакие сторонние приложения (кроме своих)?

Вот:

https://vc.ru/dev/176555

И дело, скорее всего, даже не в этом законе, а в целом в обвинениях в эксплуатации позиции монополиста, которые идут уже со всех сторон.

Рейтинг авторов

  • "Записки Дизайнера" (про дизайн и только про него 157 157 157
  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
Показать весь рейтинг
Загрузка ...