
Сериал про мышление предпринимателя переехал на вэцэ: https://vc.ru/life/229897-zarabotat-1-270-000-rubley-za-3-mesyaca
До конца июня я планирую написать и опубликовать 15 текстов (сейчас готово 9), подытожив последним свой опыт.
Сериал про мышление предпринимателя переехал на вэцэ: https://vc.ru/life/229897-zarabotat-1-270-000-rubley-za-3-mesyaca
До конца июня я планирую написать и опубликовать 15 текстов (сейчас готово 9), подытожив последним свой опыт.
Аскар Рахимбердиев (основатель сервиса moysklad.ru) в своём Facebook выложил рейтинг российских SaaS компаний на основе публичной отчетности за 2020 год.Где смотреть отчетность: https://t.me/ni404head/498Пост Аскара: https://www.facebook.com/1408870510/posts/10226241854018638/
Фермеры понимали, что завтра может случиться засуха, наводнение, лесной пожар и разные прочие катастрофы, поэтому приходилось разрабатывать стратегии управления дефицитом. Большинство из них подразумевало, что нужно больше работать,
- ведь если потратить больше сил на производство излишков продукции сегодня, то это поможет защититься от завтрашних природных бедствий. Поэтому фермерам приходилось трудиться и трудиться, в отличие от охотников и собирателей, которые в урожайные сезоны просто наслаждались жизнью.
4. Сельский труд и городской труд
- это не одно и то же.
Даже в самых высокоразвитых аграрных цивилизациях (таких, как античный Рим) 80% населения продолжали жить в сельской местности и занимались земледелием. Но зато те, кто жил в городах и не был вынужден заниматься производством продовольствия, смогли открыть принципиально новые виды деятельности. Именно они изобрели множество новых профессий
- юристы, писцы, секретари и счетоводы, поэты и проститутки. И то были не просто профессии: речь шла о новой социальной идентичности. Вне городских стен люди объединялись по географическому признаку, а в городе
- на основе работы. Стать поваром или каменщиком означало примкнуть к сообществу. По мере же роста городских сообществ профессиональная идентичность становилась тесно связанной с социальным статусом, с политическими и религиозными убеждениями.
5. Сегодняшние изменения в сфере труда не менее революционны, чем аграрная революция.
Современные экономические нормы и институты (не говоря уже об этике) сформировались в эпоху реального и ощутимого дефицита, в эпоху, когда основой благосостояния была земля, которая оставалась главным источником энергии. Однако всё изменилось. Благодаря росту технологий и современной энергетике, наша производительность резко возросла. Мы производим так много еды, что на свалку в итоге отправляется столько же, сколько мы съедаем. Жители развитых стран достигли такого уровня материального благополучия, что возникли целые индустрии по производству и продаже товаров, о которых раньше никто и не знал.
Но есть ли от этого польза? Сейчас многие задумываются, приносит ли их труд реальную пользу обществу. Более того, наше убеждение “производительность любой ценой” имеет пагубные экологические последствия. И если мы не найдем решение этих проблем, есть риск уничтожить весь фундамент экономического процветания, на котором они возникли.
Люди
- это в высшей степени адаптивный биологический вид, который, вместе с тем, глубоко привязан к своим обычаям и институтам. Вот почему важно не забывать тот факт, что из 300 000 лет нашей истории 290 000 лет мы не работали так напряженно, как сейчас. Да, это не ответ на вопрос, какой должна быть экономика будущего. Но пусть это будет хотя бы напоминанием, что принцип о "необходимости много работать" возник в эпоху дефицита, и держаться за него сегодня, в период беспрецедентного изобилия,
- глупо.
от каменного века до эпохи роботов”
Джеймс Сузман (James Suzman)
- социальный антрополог и руководитель центра Anthropos (Кембридж), использующего антропологию для решения экономических проблем. Первая книга Сузмана, “Изобилие без изобилия: исчезающий мир бушменов”, основана на многолетних наблюдениях за жизнью одного из древнейших первобытных племен.
В этой публикации 5 главных выводов из новой книги Джеймса “История труда: от каменного века до эпохи роботов” (Work: A Deep History, from the Stone Age to the Age of Robots).
1. Мы трудимся намного больше, чем наши предки
Сто лет назад лауреат нобелевский премии по экономике Джон Мейнард Кейнс предрекал: к 2030 году стандартная рабочая неделя сократится до 15 часов. И что же произошло? Мы смогли покорить все технологические рубежи, о которых говорил экономист, но почему же мы так и не дошли до этой “земли обетованной”? “Потому что работать
- это неистребимый инстинкт человека”,
- наверное, сказал бы сегодня Кейнс, считавший настоящим проклятием конфликт между бесконечными желаниями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. Сейчас этот парадокс в науке называют “фундаментальной экономической проблемой”: считается, что именно он
- основная причина нашей постоянной воли к работе, которая заставляет производить ресурсы и заниматься торговлей.
Теория кажется разумной. Но есть проблема: она не согласуется с тем, что известно о наших предках
- охотниках и собирателях. До 1960-ых годов антропологи считали, что жизнь их была короткой и трудной, и лишь благодаря постепенному технологическому прогрессу они смогли обеспечить себе хоть какое-то богатство, спокойствие и свободное время. Однако затем исследования первобытных племен, сохранившихся до наших дней, позволили сделать удивительный вывод: жизнь охотников и собирателей на самом деле была не такой уж тяжелой. В одном из племен, например, на охоту и работу по хозяйству отводилось всего 30 часов в неделю, а остальное время шло на развлечения, общение, музыку и отдых. Люди не тратили всё время на то, чтобы удовлетворить бесконечные желания: напротив, эти желания были весьма ограничены. Таким образом, “фундаментальная экономическая проблема”
- не родовое проклятие человечества, как думалось Кейнсу, а относительно недавнее явление.
2. Все живые организмы созданы для труда.
Каждый живой организм трудится: ищет и впитывает энергию, чтобы расти, размножаться и получать еще больше энергии. Но если это так и все организмы имеют общее фундаментальное свойство, то в чем же тогда разница между человеком и, например, зеброй?
Во-первых, у людей есть способность овладевать, наверное, бесконечным набором навыков и совершенствовать их применение,
- в то время как остальные биологические виды могут лишь использовать окружающую среду только определенным образом. Люди
- универсальные существа: мы способны осваивать новые умения, создавать инструменты и применять разные тактики, чтобы обеспечить свою потребность в энергии. Во-вторых, деятельность человека целесообразна. Строитель, возводящий стену, делает раствор и кладет кирпичи не “просто так”: им движут конкретные цели. Возможно, он хочет стать мастером, или хочет заработать, чтобы реализовать детскую мечту, или же просто хочет получить удовольствие от работы… Число таких “возможных” мотивов бесконечно, и все они действуют одновременно.
3. Все мы по натуре фермеры.
Идея, что тяжелый труд
- добродетель, а праздность
- порок (как и многие другие нормы, лежащие в основе современной экономики), восходит к аграрной революции, произошедшей около 10 000 лет назад. Баланс, который до этого уравнивал усилия и вознаграждение, был разрушен потребностью обеспечивать себя за счет земледелия. Охотники и собиратели довольствовались моментальной наградой: убил добычу и сразу же съел. Фермеры же развивали “экономику отложенного возврата”: они инвестировали труд в землю ради получения награды в будущем.
Попробовал себя в новой роли
- трендвотчера. Рассказал какие изменения в обществе и технологиях считаю важными, как сам ищу тренды и нашел связь между Николаем II и Джеффом Безосом:https://vc.ru/opinions/230178
Видео выступления:https://www.youtube.com/watch?v=ict9zC1AxCI&
t
Пишу с тем, чтобы узнать вашу оценку этих рубрик. Ниже размещен опрос, где вы можете отметить те рубрики, которые получаются интересными и которые стоит развивать.
https://www.youtube.com/watch?v=61-uqHpiElQ
В выпуске мы разбираем бизнес производителя матрасов Blue Sleep и знакомимся с биографией его сооснователя Гоши Семёнова. Он поделился и историей про первый убыточный семейный бизнес, и деталями продвижения своего бренда матрасов, который конкурирует с «Асконой» и Ormatek.Под впечатлением от интервью я купил себе толстовку бренда Gourji.
Конспект подкаста: https://vc.ru/trade/230922
Яндекс Музыка: https://music.yandex.ru/album/14588022/Apple Podcasts: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/сверхновые-русские/id1561241170Остальные платформы (включая RSS feed): https://anchor.fm/supernovarussians
После выхода второго видео на канале подкаста «Сверхновые русские» (https://www.youtube.com/channel/UC7i5Sp_78dDus8zhv0FKXHg), я побежал радоваться тем, что увидел органические показы от YouTube.
Позже я разобрался, что бОльшую часть того, что я воспринял как органика, были ссылки вида youtu.be, которые сам YouTube воспринимает как трафик с площадки. Такую ссылку, к примеру, дал @bossofyourboss.Так что говорить о том, что YouTube начал поливать канал трафиком, преждевременно.
Пока всё, чем я могу оперировать
- это количество часов смотрения видео.S1E1 собрал 170 часов.S1E2
- 425 часов.
Буду признателен за лайфхаки и советы по работе с YouTube и тому, как продвигать подкаст на платформах «Яндекс Музыка» и Apple Podcasts.На середине сезона (после 6 выпусков) поделюсь найденными точками роста и бэклогом развития подкаста.
Данные отчетности российских компаний за 2020 год
Каждый год в начале апреля на bo.nalog.ru появляются данные финансовой отчетности российских компаний за предыдущий календарный год. Это огромный пласт информации для конкурентной разведки и изучения отраслей.
Я это к тому, что данные 2020 года уже на платформе. Бесплатно и без смс.
Например, можно посмотреть сколько заработала компания ivi.ru.
Структура отчета и скриншоты из личного кабинета сайта atlas.ru
ДНК Тесты
Периодически меня спрашивают о полезности ДНК текстов.Я проходил американский 23andme и российский «Атлас». Делюсь отчетом «Атласа», его присылают по итогам в pdf.
В отчете 122 страницы, читать сложновато. Структуру приложил.
Зашел на сайт «Атлас» и понял, что большлую часть данных можно теперь посмотреть в личном кабинете.
История Instagram без фильтров За пару вечеров прочитал книгу Сары Фрайер и написал конспект к ней.Несколько неожиданных фактов из книги:- Марк Цукерберг (основатель Facebook) и Кевин Систром (основатель Instagram) познакомились в 2005 году, когда Цукерберг звал Систрома к себе, развивать загрузку фото в Facebook.- Кнопка re-gram была в приложении с самого начала, но её так и не выкатили в продакшен.- Джек Дорси (сооснователь Twitter) был начальником Кевина Систрома во время стажировки последнего- Twitter трижды мог купить Instagram.За $ 20 млн
->
$ 80 млн
->
$ 500 млн- Кевин Систром получил одного из первых инвесторов сидя в кафе во время питча Тревиса Каланика (основателя Uber).