Огромная масса ликвидности не дает индексам упасть, несмотря на высокие риски мировой экономики, связанные с распространением коронавируса. Никто пока не может предсказать или посчитать возможные потери мировой экономики от этой проблемы. Все оценки, в том числе и мои, носят чисто теоретический характер. Своего рода занимательная математика.
Что все это означает? На мой взгляд, если рынки растут даже на негативе, это может говорить о назревающем огромном пузыре. Он может расти еще долго, а может рвануть в любой момент. Когда? Ответ на этот вопрос можно сравнить с находкой Священного Грааля.
Аппетиты инвесторов к рискам растут, участников рынка как бы выталкивают в зону высокого риска, и они покупают уже мало задумываясь о последствиях. А ведь в какой-то момент на рынок придет цунами.
Как уберечь себя от действия его разрушительной силы? Как минимизировать риски? Ответ одновременно и сложен, и прост: персональный риск-менеджмент.
Простота в том, что эта идея лежит на поверхности. Сложность – в правильном подходе к организации этого вопроса.
✔️Что такое персональный риск-менеджмент и как его применять к своему портфелю? ✔️Какие факторы влияют? ✔️Какие инвестиционные идеи могут нам помочь? ✔️Какие еще риски, кроме пузыря, мы видим сегодня на финансовых рынках?
Об этом и о многом другом подробнейшим образом говорили на вебинаре «Как спастись от цунами: персональный риск-менеджмент».
Выходные – время для вдумчивого ознакомления и планирования дальнейших шагов на рынке. Смотрите и действуйте.
@bitkogan