Именно этот вопрос мы задали нашему постоянному спикеру, профессиональному нефтянику Евгению Ковгану.
Американские горки последних дней были неизбежны. Во всяком случае Евгений ждал снижения с 20 декабря 2019 года. Сейчас у него открыта короткая позиция в февральском контракте Brent со средней 68$/баррель.
1) Количество лонговых позиций в нефти выросло до уровней конца апреля 2019 года, после чего началось затяжное снижение цены на нефть, длившееся по сути 3 месяца (до 7 августа);
2) Индекс волатильности нефти OVX также достиг значений конца апреля 2019 года;
3) В конце декабря-начале января начала выходить медвежья статистика по запасам в США, огромный прирост нефтепродуктов бензина и дистиллятов (это очень сильно напомнило конец сентября 2018 года, когда на медвежьей стате цена продолжала поход наверх, дальше вы помните что произошло);
4) На рынке явно воцарился чрезмерно-оптимистичный сентимент;
5) Данный сентимент был приправлен антиимпичментным авиаударом США по Ираку и в дополнение ответочкой со стороны Ирана, как будто и не было 3,5 месяца назад, в сентябре, атак на Саудовскую Аравию и падения цены после этого. Причём, если в случае с атакой на саудитов рост цены на опасениях срыва поставок был относительно оправдан, т.к. пострадали непосредственные объекты производства, что не помешало цене вернуться обратно вниз. А в случае с авиаударом на Ирак объекты производства не пострадали от слова СОВСЕМ, однако кнопки BUY были стёрты до дыр – видимо, дежавю это незнакомое для рынка чувство…
Подводя итог – индекс волатильности нефти вышел из нисходящего канала, будущий отчёт СОТ (по открытым позициям в нефти), возможно покажет снижение лонговых позиций, а ближайшие данные по запасам останутся медвежьими. В общем, если в ближайшие две недели не случится перелома в движении цены, то мы можем войти в полноценный медвежий рынок с точки зрения технического анализа.
PS. Больше аналитики по нефти на вебинарах Евгения: «Да будет нефть» и «Качество нефти со всеми вытекающими» ?