(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Подборка ресурсов от Британского Совета для врачей: https://vk.com/wall-9581149_18091

Другие статьи канала (Не) только немецкий

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться
Друзья мои, сегодня не будет никакого полезного поста, но обещаю интересное чтение.

Представляю вам канал моей подписчицы Анастасии. Настя живёт в Германии, говорит на четырёх иностранных языках и увлекательно рассказывает в своём Телеграм-блоге про путешествия и жизнь в Берлине. Она поделилась со мной опытом изучения языков, в частности немецкого, мы многое обсудили, обменялись опытом, о чём-то поспорили. Например, после иняза я стала фанатом самообучения, если дело касается языков, а Настя благодарит своих учителей, без них, пишет она, вряд ли бы выучила четыре языка.

В общем, мы прекрасно пообщались на выходных, и я обязательно выложу её длинный и очень интересный рассказ. А сегодня почитайте её канал @travelclever.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Яна тоже об этом пишет: https://t.me/lingvar/42https://t.me/lingvar/43А вот и сам словарь: https://goo.gl/J6oZS9

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться
Чешский покруче будет.

Ovoce a zelenina
- это не "овощи и зелень", "фрукты и овощи" соответственно. Ну и всё в этом духе. https://t.me/bookninja/1530

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Иногда вместо экспрессивной или обсценной лексики можно просто сказать что-нибудь на немецком :) https://t.me/spanishblog/130

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Аудиокниги в открытом доступе: http://www.openculture.com/freeaudiobooks

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

#nnd_lifehacks Зачем учить диалоги наизусть? Такие учебные тексты содержат много полезных выражений и слов в нужном контексте.

На начальном этапе я всегда задаю ученикам выучить диалог наизусть, обязательно с правильной интонацией и хорошим произношением (подробно об этом я писала здесь: https://t.me/nichtnurdeutsch/232).

Однако иногда я прошу выучить небольшой диалог прямо на занятии, и у учеников это получается, даже если это их третий или четвёртый урок немецкого языка в жизни. Секрет прост.

На дом я обычно даю текст с новыми словами, которые мы проработали на уроке. Таким образом, ученик их ещё раз повторяет, теперь уже в другом контексте. На следующем занятии я даю диалог, где все слова и выражения уже знакомы, и прошу в каждой реплике выделить главные слова. После этого я прошу записать эти слова именно в том порядке, в каком они идут в диалоге. Если точнее, получается схема со знаками препинания, многоточием и несколькими важными словами.

Например, диалог такой (для удобства пример на русском):- Официант! Счёт, пожалуйста.
- Вы будете платить вместе или раздельно?
- Раздельно.
- С вас 10 евро и 65 центов.
- Вот 12 евро, сдачи не надо.- Благодарю!

Примерно так он выглядит после сокращения:- ! Счёт,...- вместе/нет?- нет- 10,65€- 12, без сдачи- !!!

Затем ученик ещё раз читает диалог, если тот довольно большой, закрывает текст и воспроизводит его, глядя только на свои подсказки. Иногда я прошу рассказать диалог ещё раз, уже не пользуясь записями. Получается не дословно, но в большинстве случаев грамматически правильно и с употреблением верных слов и выражений.

Ученик не просто механически вечером перед занятием 20 раз долбит один и тот же диалог, как это чаще всего бывает, а напрягает свой мозг воспоминанием, облегчая тем самым запоминание материала и тренируясь свободно говорить.

Можете попробовать этот способ самостоятельно и написать мне о результатах. Кстати, если у вас есть какие-то свои секреты изучения языка, делитесь, и я с вашего разрешения их опубликую.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Парселтанг прямо. Шлуссссссзатц! Сссайййахассссиэ! Люблю немецкую орфографию.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

С весной, друзья мои!

У меня сегодня для вас статья. Не хочу портить вам удовольствие и пересказывать содержание, поэтому ниже перечислю три моих дополнения.

Я искренне не делю людей на технарей и гуманитариев. Если человек сам себя определил куда-то, то я не буду с ним спорить, раз ему так по каким-то причинам удобнее. Однако двенадцатилетний педагогический опыт показывает, что часто гуманитарии-юристы с трудом осваивают иностранные языки, зато технари-инженеры быстро и относительно легко овладевают беглой речью. А самые лучшие мои ученики
- это врачи. Пользуюсь случаем и говорю, как я вами горжусь!

Одна из моих лучших учениц (хороший бухгалтер) так говорила про сложные случаи в изучении немецкого языка: это надо просто взять и выучить. Все ненавидят зубрёжку, однако и ей можно заниматься с умом (интервальные повторения, оттачивание в различных ситуациях, осознанное изучение). Практически все мои знакомые, кто хорошо владеет иностранным языком, отмечают важность многократных повторений одних и тех же слов и конструкций. Я ещё порассуждаю на эту тему по мере прохождения курса по психолингвистике, но точно могу сказать, что мастерство приходит с упорством.

Горько признавать, но нас обучали скорее принципам языка, а не беглому владению. Мы, выпускники иняза, очень много знали о структуре языка, изучили кучу теоретических дисциплин, но бегло не говорили. Я понимала, что надо что-то менять, но, к своему стыду, мало что делала. В итоге получаем, что выпускник иняза может проанализировать сложнейшее произведение, найти все стилистические средства, знать историю языка и теоретическую грамматику, но не владеть элементарной бытовой лексикой. Признаюсь, что в учебниках уровня А1 до сих пор встречаю незнакомые слова или разговорные выражения. Лирически-лингвистическое отступление в статье
- как ножом по сердцу.

Если вам есть, что сказать или о чём поспорить, пишите!

Статья на русском: https://goo.gl/d8NqSSОригинал на английском: https://goo.gl/tB0e0r

P.S. Весь март писать сюда буду снова два раза в неделю.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

#nnd_lifehacks

Всем привет! Сегодня выпуск о немецкой грамматике.

В немецком языке благодаря артиклю мы можем узнать род слова, вот поэтому важно знать склонение определённых артиклей. К примеру, вы вдруг забыли, какого рода девочка (на самом деле существительные с суффиксом
-chen всегда среднего рода, но об этом как-нибудь потом), но перед вами предложение: "Er hat das Mädchen schon mal gesehen." Вы понимаете, что подлежащее
- er (он), девочка стоит в винительном падеже (он видел кого?
- девочку). Вы уже знаете склонение артикля и видите, что девочка
- среднего рода, т.к. артикль das может быть только в винительном и именительном падежах.

Небольшой лайфхак. Когда вы учите слово мужского или среднего рода, поставьте его в винительный падеж и запомните этот пример. Вроде бы лишняя нагрузка на мозг, но так вы лучше запомните род слова.

Если вы поставите вашем примере слова мужского и среднего рода в дательный падеж, то вы выучите именно склонение артиклей в этом падеже, т.к. формы совпадают
- в обоих случаях будет dem. То есть, если вы хотите запомнить род слова, тогда ставьте пример в аккузатив, если склонение
- пишите примеры со всеми вариантами всех артиклей.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Именно так. КАЖДЫЙ день. https://t.me/linguistique_sur_un_genou/246

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Помните, я уже писала о своей дорогой подруге Юле, с которой мы вместе ходили на курсы подготовки к TestDaf? О ней уже в газетах пишут: https://goo.gl/Ad0lQS.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Смотрите, какую занятную картинку мне прислал Егор Михайлов из @bookninja:https://goo.gl/Z8eVSI.

Ещё хочу порекомендовать вам открытый курс "Психолингвистика" от СПбГУ, читает его профессор Т.В. Черниговская: https://goo.gl/VkVyEx. Курс понравится всем, кто интересуется усвоением языка, работой мозга, механизмами порождения и восприятия речи, афазиями, отличием человека от других биологических видов и многим другим.

P.S. Вчера писала эссе о связи психолингвистики с другими наукам и недоумевала, как я раньше без интернета училась? Нужно было часами сидеть в библиотеках, отыскивать нужную информацию, сейчас всё нужное находится моментально, главное
- проверять источники.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

#nnd_humor

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Всем привет!

У нас в Подмосковье ручьи, дождь и капель, поэтому сегодня, пожалуй, поговорю о музыке.

Вчера с мужем часа полтора играли в "Угадай мелодию": один включал песню, второй старался угадать исполнителя или название. Вспомнили всю классику мирового рока и устроили ребёнку концерт на сон грядущий.

Как это связано с иностранными языками? Вы, я уверена, не раз встречали совет учить язык по песням. Мой опыт изучения и преподавания показывает, что сначала нужно набрать минимальную базу, а потом обращаться к музыке.

В песнях можно услышать неправильное произношение или неверную грамматику, в конце концов, вообще не понять, о чём речь. Представьте себе иностранца, которому очень нравится группа "Мумий Тролль", и он пытается улучшить свой русский язык, слушая "Владивосток 2000"! Кстати, кто не знал, Лагутенко владеет китайским и вообще востоковед и африканист по специальности.

Часто трудно различить слова в общем потоке. Я до сих пор не понимаю "Rammstein", если не вижу текст. (Признаюсь, что вообще не люблю немецкие песни, за исключением некоторых.) Зато в юности любила "Металлику", но разве возможно услышать, о чём поёт (=рычит и ревёт) Джеймс Хэтфилд, если это не баллады? А кто из нас не пел: "Фристайлер, рака мака фо"?!Зато у "Scorpions" понятны даже ранние песни (у них не только баллады есть), но это, вероятно, потому, что они поют на иностранном для себя языке.

Или, к примеру, можно различать слова и понимать смысл, но не знать, о чём поёт Шевчук в песне "Рождество" (о городе Грозном в период Чеченской войны) или Бон Джови в "It's my life" (строчка "Like Frankie said, "I did it my way"
- отсылка к песне Фрэнка Синатры "My way"). Правда, многие слушают просто ради удовольствия, не вслушиваясь в слова, но гораздо интереснее и полезнее узнать историю создания песни и скрытый смысл.

Бесспорно, увлечение творчеством певца или группы может стимулировать выучить какой-нибудь язык. Мне, например, очень хочется самой понимать, о чём поёт прекрасная Нольвен Леруа, клип которой я вчера выкладывала, или Шарль Азнавур. Ещё я очень люблю французское кино, а там часто можно услышать великолепные саундтреки. Фильм "8 женщин" с вокалом выдающихся французских актрис влюбил меня в этот язык, и недалёк тот день, когда я снова продолжу с ним знакомство.

Возможно, вам тоже нравится чьё-либо творчество, и это вас побуждает учить незнакомый язык. Однако музыка и песни
- приятное и необходимое дополнение, а не основной материал для изучения. Раз уж мы о музыке, то во всём должна быть гармония.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Почему мне раньше не нравился французский?! https://www.youtube.com/watch?v=pBU7VvCYZIY

Рейтинг авторов

  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
  • 100 идей способов рекламы Telegram-каналов 157 157 157
Показать весь рейтинг