(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Яна тоже об этом пишет: https://t.me/lingvar/42https://t.me/lingvar/43А вот и сам словарь: https://goo.gl/J6oZS9

Другие статьи канала (Не) только немецкий

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться
Чешский покруче будет.

Ovoce a zelenina
- это не "овощи и зелень", "фрукты и овощи" соответственно. Ну и всё в этом духе. https://t.me/bookninja/1530

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Иногда вместо экспрессивной или обсценной лексики можно просто сказать что-нибудь на немецком :) https://t.me/spanishblog/130

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Аудиокниги в открытом доступе: http://www.openculture.com/freeaudiobooks

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

#nnd_lifehacks Зачем учить диалоги наизусть? Такие учебные тексты содержат много полезных выражений и слов в нужном контексте.

На начальном этапе я всегда задаю ученикам выучить диалог наизусть, обязательно с правильной интонацией и хорошим произношением (подробно об этом я писала здесь: https://t.me/nichtnurdeutsch/232).

Однако иногда я прошу выучить небольшой диалог прямо на занятии, и у учеников это получается, даже если это их третий или четвёртый урок немецкого языка в жизни. Секрет прост.

На дом я обычно даю текст с новыми словами, которые мы проработали на уроке. Таким образом, ученик их ещё раз повторяет, теперь уже в другом контексте. На следующем занятии я даю диалог, где все слова и выражения уже знакомы, и прошу в каждой реплике выделить главные слова. После этого я прошу записать эти слова именно в том порядке, в каком они идут в диалоге. Если точнее, получается схема со знаками препинания, многоточием и несколькими важными словами.

Например, диалог такой (для удобства пример на русском):- Официант! Счёт, пожалуйста.
- Вы будете платить вместе или раздельно?
- Раздельно.
- С вас 10 евро и 65 центов.
- Вот 12 евро, сдачи не надо.- Благодарю!

Примерно так он выглядит после сокращения:- ! Счёт,...- вместе/нет?- нет- 10,65€- 12, без сдачи- !!!

Затем ученик ещё раз читает диалог, если тот довольно большой, закрывает текст и воспроизводит его, глядя только на свои подсказки. Иногда я прошу рассказать диалог ещё раз, уже не пользуясь записями. Получается не дословно, но в большинстве случаев грамматически правильно и с употреблением верных слов и выражений.

Ученик не просто механически вечером перед занятием 20 раз долбит один и тот же диалог, как это чаще всего бывает, а напрягает свой мозг воспоминанием, облегчая тем самым запоминание материала и тренируясь свободно говорить.

Можете попробовать этот способ самостоятельно и написать мне о результатах. Кстати, если у вас есть какие-то свои секреты изучения языка, делитесь, и я с вашего разрешения их опубликую.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Парселтанг прямо. Шлуссссссзатц! Сссайййахассссиэ! Люблю немецкую орфографию.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

С весной, друзья мои!

У меня сегодня для вас статья. Не хочу портить вам удовольствие и пересказывать содержание, поэтому ниже перечислю три моих дополнения.

Я искренне не делю людей на технарей и гуманитариев. Если человек сам себя определил куда-то, то я не буду с ним спорить, раз ему так по каким-то причинам удобнее. Однако двенадцатилетний педагогический опыт показывает, что часто гуманитарии-юристы с трудом осваивают иностранные языки, зато технари-инженеры быстро и относительно легко овладевают беглой речью. А самые лучшие мои ученики
- это врачи. Пользуюсь случаем и говорю, как я вами горжусь!

Одна из моих лучших учениц (хороший бухгалтер) так говорила про сложные случаи в изучении немецкого языка: это надо просто взять и выучить. Все ненавидят зубрёжку, однако и ей можно заниматься с умом (интервальные повторения, оттачивание в различных ситуациях, осознанное изучение). Практически все мои знакомые, кто хорошо владеет иностранным языком, отмечают важность многократных повторений одних и тех же слов и конструкций. Я ещё порассуждаю на эту тему по мере прохождения курса по психолингвистике, но точно могу сказать, что мастерство приходит с упорством.

Горько признавать, но нас обучали скорее принципам языка, а не беглому владению. Мы, выпускники иняза, очень много знали о структуре языка, изучили кучу теоретических дисциплин, но бегло не говорили. Я понимала, что надо что-то менять, но, к своему стыду, мало что делала. В итоге получаем, что выпускник иняза может проанализировать сложнейшее произведение, найти все стилистические средства, знать историю языка и теоретическую грамматику, но не владеть элементарной бытовой лексикой. Признаюсь, что в учебниках уровня А1 до сих пор встречаю незнакомые слова или разговорные выражения. Лирически-лингвистическое отступление в статье
- как ножом по сердцу.

Если вам есть, что сказать или о чём поспорить, пишите!

Статья на русском: https://goo.gl/d8NqSSОригинал на английском: https://goo.gl/tB0e0r

P.S. Весь март писать сюда буду снова два раза в неделю.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

#nnd_lifehacks

Всем привет! Сегодня выпуск о немецкой грамматике.

В немецком языке благодаря артиклю мы можем узнать род слова, вот поэтому важно знать склонение определённых артиклей. К примеру, вы вдруг забыли, какого рода девочка (на самом деле существительные с суффиксом
-chen всегда среднего рода, но об этом как-нибудь потом), но перед вами предложение: "Er hat das Mädchen schon mal gesehen." Вы понимаете, что подлежащее
- er (он), девочка стоит в винительном падеже (он видел кого?
- девочку). Вы уже знаете склонение артикля и видите, что девочка
- среднего рода, т.к. артикль das может быть только в винительном и именительном падежах.

Небольшой лайфхак. Когда вы учите слово мужского или среднего рода, поставьте его в винительный падеж и запомните этот пример. Вроде бы лишняя нагрузка на мозг, но так вы лучше запомните род слова.

Если вы поставите вашем примере слова мужского и среднего рода в дательный падеж, то вы выучите именно склонение артиклей в этом падеже, т.к. формы совпадают
- в обоих случаях будет dem. То есть, если вы хотите запомнить род слова, тогда ставьте пример в аккузатив, если склонение
- пишите примеры со всеми вариантами всех артиклей.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Именно так. КАЖДЫЙ день. https://t.me/linguistique_sur_un_genou/246

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Помните, я уже писала о своей дорогой подруге Юле, с которой мы вместе ходили на курсы подготовки к TestDaf? О ней уже в газетах пишут: https://goo.gl/Ad0lQS.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Смотрите, какую занятную картинку мне прислал Егор Михайлов из @bookninja:https://goo.gl/Z8eVSI.

Ещё хочу порекомендовать вам открытый курс "Психолингвистика" от СПбГУ, читает его профессор Т.В. Черниговская: https://goo.gl/VkVyEx. Курс понравится всем, кто интересуется усвоением языка, работой мозга, механизмами порождения и восприятия речи, афазиями, отличием человека от других биологических видов и многим другим.

P.S. Вчера писала эссе о связи психолингвистики с другими наукам и недоумевала, как я раньше без интернета училась? Нужно было часами сидеть в библиотеках, отыскивать нужную информацию, сейчас всё нужное находится моментально, главное
- проверять источники.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

#nnd_humor

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Всем привет!

У нас в Подмосковье ручьи, дождь и капель, поэтому сегодня, пожалуй, поговорю о музыке.

Вчера с мужем часа полтора играли в "Угадай мелодию": один включал песню, второй старался угадать исполнителя или название. Вспомнили всю классику мирового рока и устроили ребёнку концерт на сон грядущий.

Как это связано с иностранными языками? Вы, я уверена, не раз встречали совет учить язык по песням. Мой опыт изучения и преподавания показывает, что сначала нужно набрать минимальную базу, а потом обращаться к музыке.

В песнях можно услышать неправильное произношение или неверную грамматику, в конце концов, вообще не понять, о чём речь. Представьте себе иностранца, которому очень нравится группа "Мумий Тролль", и он пытается улучшить свой русский язык, слушая "Владивосток 2000"! Кстати, кто не знал, Лагутенко владеет китайским и вообще востоковед и африканист по специальности.

Часто трудно различить слова в общем потоке. Я до сих пор не понимаю "Rammstein", если не вижу текст. (Признаюсь, что вообще не люблю немецкие песни, за исключением некоторых.) Зато в юности любила "Металлику", но разве возможно услышать, о чём поёт (=рычит и ревёт) Джеймс Хэтфилд, если это не баллады? А кто из нас не пел: "Фристайлер, рака мака фо"?!Зато у "Scorpions" понятны даже ранние песни (у них не только баллады есть), но это, вероятно, потому, что они поют на иностранном для себя языке.

Или, к примеру, можно различать слова и понимать смысл, но не знать, о чём поёт Шевчук в песне "Рождество" (о городе Грозном в период Чеченской войны) или Бон Джови в "It's my life" (строчка "Like Frankie said, "I did it my way"
- отсылка к песне Фрэнка Синатры "My way"). Правда, многие слушают просто ради удовольствия, не вслушиваясь в слова, но гораздо интереснее и полезнее узнать историю создания песни и скрытый смысл.

Бесспорно, увлечение творчеством певца или группы может стимулировать выучить какой-нибудь язык. Мне, например, очень хочется самой понимать, о чём поёт прекрасная Нольвен Леруа, клип которой я вчера выкладывала, или Шарль Азнавур. Ещё я очень люблю французское кино, а там часто можно услышать великолепные саундтреки. Фильм "8 женщин" с вокалом выдающихся французских актрис влюбил меня в этот язык, и недалёк тот день, когда я снова продолжу с ним знакомство.

Возможно, вам тоже нравится чьё-либо творчество, и это вас побуждает учить незнакомый язык. Однако музыка и песни
- приятное и необходимое дополнение, а не основной материал для изучения. Раз уж мы о музыке, то во всём должна быть гармония.

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Почему мне раньше не нравился французский?! https://www.youtube.com/watch?v=pBU7VvCYZIY

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Люблю звучание своего имени на разных языках! Вспомнился перл футбольного комментатора: "Хули Лопез бьёт по воротам. Хули
- это имя такое". Впрочем, не ручаюсь за точность и достоверность фразы.https://t.me/linguisticmadness/260

(Не) только немецкий
Изучение языков
Подписаться

Ещё неделю назад дочитала книгу Nele Neuhaus "Tiefe Wunden", хочу сегодня о ней рассказать.

Действие происходит в апреле-мае 2007 года. В городке под названием Таунус убивают известного еврея, который пережил Освенцим, эмигрировал в США и служил там советником у высокопоставленных лиц, а на склоне лет вернулся обратно в Германию. Убийство совершено из оружия Второй мировой войны выстрелом в затылок. Рядом кровью жертвы написано число
1611945. При детальном обследовании тела криминалисты обнаруживают еле различимую татуировку с группой крови, которую носили члены СС.

Затем совершается ещё одно похожее убийство, у убитого в подвале находят комнату с фильмами, хроникой военных лет, нацистской атрибутикой и фотографией с автографом Гитлера.

В третий раз также выстрелом в затылок убивают жительницу элитного дома престарелых. Все трое были знакомы с известным филантропом, ярой защитницей евреев и противницей нацизма Верой Кальтензее.

Комиссар Оливер Боденштайн с помощницей Пией Кирхоф ведут расследование и обнаруживают, что трое убитых являлись не теми, за кого они себя выдавали. Они установили, что загадочное число рядом с жертвами
- это дата, 16 января 1945 года. В конце концов, комиссар получает кассету с записью разговора писателя Томаса Риттера с участником событий того дня. Очевидец рассказывает, что в этот день их бывшими друзьями, а впоследствии нацистами, были преданы и убиты настоящая Вера, её брат, их родственники, сестра очевидца, а его ребёнок взят в плен. Убийцы скрылись, присвоили чужие документы и 60 лет жили под другими именами и с чистой биографией. Чудом выжив и пройдя советский плен и лагеря, участник событий поселился в Таунусе, а когда узнал о том, что мучители и истребители его семьи живы и выдают себя за других людей, решает отомстить и убить их из того же оружия и тем же образом.

Это был первый детектив в моей жизни, когда я сочувствовала преступнику и хотела, чтобы для него всё закончилось хорошо. В некотором смысле так и получилось. Очень рада, что открыла для себя эту писательницу, буду читать другие её книги. Как я уже писала, язык достаточно простой, сюжет же очень захватывает и держит в напряжении буквально до последних страниц.

Читала я в первую очередь ради удовольствия, но могу сказать, что книга дала повод задуматься о некоторых вещах. Во-первых, в каждой семье есть свои тайны, и у кого-то они действительно жуткие. За приличным фасадом может скрываться монстр. Во-вторых, люди недооценивают жажду мести. Прежде чем сделать гадость, нужно вспомнить, что жизнь
- штука непредсказуемая, и никогда не знаешь, чем твоё зло обернётся. И последнее, мы ещё мало знаем о тайнах той войны. Да, в книге вымысел автора, но кто знает, какие секреты хранили очевидцы. Наверное, о многом мы так и не узнаем.

Рейтинг авторов

  • (Не) только немецкий 157 157 157
  • #анямастерконтента 157 157 157
  • #Фудтех 157 157 157
  • 10 идей и трендов дня 157 157 157
  • 100 идей способов рекламы Telegram-каналов 157 157 157
Показать весь рейтинг